Новости мира RPG на русском, выпуск 6 (08.11.2010)

Добрый день! С вами новый выпуск еженедельника “Новости ролевого мира”.
Читайте новости ролевого рунета — что произошло за неделю, что сейчас обсуждают, во что играют.

Что новенького

Объявления:

На форуме DDi Community Тревор Кидд (WotC_Trevor) объявил о том, что с 16 ноября на сайте Wizards of the Coast запускается онлайновый Character Builder.
Нынешний оффлайновый Builder останется вполне рабочим, но скачать его с сайта будет больше невозможно, и он не будет обновляться под выход новых материалов — например, Dark Sun и Essentials будут добавлены уже в билдер новой версии.
Онлайн-версия будет доступна только подписчикам D&D Insider, будет работать как для Mac, так и для PC, использовать Microsoft Silverlight, и у неё полностью будет обновлён дизайн.
Персонажи будут сохраняться на сервере, поддерживается импорт персонажей из старых версий.
За новость спасибо блогу MyCampaigns

Новости от Fantasy Flight Games
Новая информация по книге “Кровь Мучеников”(Blood of Martyrs). FFG дает ячейке аколитов возможность избрать так называемые “Директивы ячейки”, — специальные бонусы и схемы прокачки, работающие для всех ее членов, позволяющие лучше подготовить ее целиком для выполнения некоей миссии(включая даже тех членов, которые для оной в принципе мало подходят). Директивы требуют определенных условий для избрания.

Три финалиста конкурса приключений во вселенной Rogue Trader от FFG
1) Finalist #1: A Throne Forged of Iron by Christopher Brailas (pdf, 13.1 MB)
Качественно прописанный модуль и в достаточной степени интересное черно-белое оформление. Игрокам предлагается помочь одному из лордов планеты Тенненберг захватить власть над ней в обмен на торговые обязательства.

2) Finalist #2: Fall From Grace by Otto Sinisalo (pdf, 1.4 MB)
Достаточно бедно оформленный модуль, представляющий из себя “стержень” о том, как персонажи выполняют задание нанявшего их Торговца, доставая некий груз с заброшенной космической станции, и сборник “возможных событий”, из которых можно собрать свою собственную историю.

3) Finalist #3: The Glass Key by James R. Burrows (pdf, 7.8 MB)
Несмотря на отличное цветное оформление в полном соответствии с оформлением базовой книги Rogue Trader, наполнение этого модуля, IMHO, оставляет желать лучшего, как по количеству, так и по качеству. Крайне рекомендую мастеру прочитать модуль заранее до того как по нему вести, и обдумать как минимум уровень сложности(изначально весьма низкий). Вкратце история рассказывает о том, как команде достается информация о сокровище на борту затерянного около тысячелетия назад в недрах Коронуса космического корабля, и они должны убедить его выживший экипаж поделиться оным.

Победителем стал James R. Burrows и его модуль “Стеклянный Ключ”, получивший копию только что вышедшего дополнения к Rogue Trader, “Край бездны” (Edge of the Abyss).
Меня сей факт изрядно поражает.

Книги, журналы, переводы

Завершён перевод книги “Воинская сила” от Phantom Studio — дополнение к D&D четвёртой редакции.

Это первое из многочисленных дополнений, предназначенных для игроков. В нём представлены сотни новых талантов для персонажей. Конкретно эта книга раскрывает потенциал воителей: персонажей, которые выживают благодаря владению оружием и острому уму. Книга предоставляет новые варианты развития воинов, следопытов, плутов и военачальников. Они получат новые таланты, черты, пути совершенства и эпические предназначения.

Вышел первый номер журнала “Аркана” (PDF, 3.65 Мб)

В номере:
— биография Фистандантилуса, самого долгоживущего человека мира Кринн (сеттинг Dragonlance)
— описание королевства Кормир из сеттинга Forgotten Realms
— WoD: Самайн. Что такое Самайн в Мире Грёзы?
— WoD: Искусство подъёма из могилы. Отыгрыш нежити, создание неупокоенного персонажа, его возможности и особенности.

Ожидания 2011 года: какие книги выпустят WotC в будущем году

Анонс двух книг по D&D 4E — The Shadowfell: Gloomwrought and Beyond и Mordenkainen’s Magnificent Emporium, мрачный мир Шедоуфелла и яркое разнообразие волшебных вещей.
Звездные колдуны и пурпурные черви — новости WoTC в блоге “Хроники героев”
 
Новый апдейт правил D&D 4E от Wizards of the Coast, выдержка из Monster Vault — описание пурпурного червя, превью новых книг и Character Builder’а.

Игромеханика

D&D 4E без клеток и миниатюр
обзор системы Fluid от Gamefiend.
На мой взгляд, весьма напоминает несколько усложненную версию системы абстрактных расстояний в WFRP3. Тем не менее, Fluid заметно упрощает битвы в сравнении со стандартными правилами четвёртой D&D

Фиаско на льду — подробности
Отчёт по игре по без-ГМной системе Фиаско. Выглядит как весьма интересный конструктор сюжетов как минимум.
Если вы хотели попробовать сыграть в Фиаско, но не очень представляете себе, как это происходит и что делать, обязательно прочитайте этот отчёт — пригодится, чтобы составить впечатление о системе.

Сообщество — конвенты, конкурсы

Блинком XI — Секция настольно-ролевых игр — Анонсы мероприятий
Конвент “Блинком” будет проходить в Санкт-Петербурге с 12 по 14 декабря.
Что меняют социальные сети в жизни геймеров. Космическая НФ ближнего прицела — как в неё играть. В чем плюсы и минусы мастерения вдвоем.
И многие другие интересные темы — читайте программу докладов и семинаров секции настольных ролевых игр на Блинкоме, подавайте заявки, участвуйте в семинарах и обсуждениях.
 
Фотоконкурс Осень-зима 2010 на сайте Прикл.ру
Тема фотоконкурса: “Сказка”
Сбор фотографий: с 10 ноября до 09 декабря.

Обсуждения

D&D 4 без тактики — возможно ли это?
Как отказаться от унылого передвижения фигурок по клеткам? Есть ли варианты, как заменить тактические ухищрения на другие бонусы? Переходить на другую систему или всё же использовать D&D 4?

“Старение продукции ролевой индустрии”
Устаревает ли игромеханика? Устаревают ли идеи, сюжеты и подходы? Как изменяются ролевые игры с течением времени, какие можно проследить тенденции, как возникает новое и возвращается давно забытое старое.

От генералиссимуса и выше
В НФ-сеттингах встречаются образования, включающие в себя многие звёздные системы, вплоть до целых галактик. Как должно звучать воинское звание командующего вооружёнными силами целой планеты? Звёздной системы? Группы звёздных систем? Галактики?

Материалы

Огромная коллекция бесплатной графики с rptutorials.net для использования в редакторах карт и с программой МapTool (torrent, ZIP, 2.72 Гб)
Именно 2.72 гигабайта! Будьте внимательны.
Конечно, сама идея сложить текстуры и объекты в формате PNG в архив размером 2 с лишним гигабайта несколько безумна, но зато это два с лишним гигабайта отличных текстур и объектов для создания фэнтези-карт на любой вкус, цвет и размер, которые можно свободно использовать в некоммерческих целях.

Качаем, пока бесплатно
Компания WelshPiper предлагает бесплатно (в течение ограниченного времени) скачать базовую книгу правил для универсальной RPG-системы Chimera, 42-страничный PDF (3.1 Мб, на английском языке)
Из особенностей системы:
— нет атрибутов (Силы, Интеллекта и т.п.), есть расы, классы и способности персонажа
— базовая механика — бросок 1d20 против сложности действия
— можно комбинировать классы, чтобы создавать профессии персонажа
— расписана генерация объектов игрового мира — энкаунтеров, карт, сюжетов и NPC
Резюмируя: авторы системы пытаются целиться не вглубь, а вширь, разрабатывая (гипотетически) систему под любой технологический уровень и объединяя в одной таблице оружия двуручный топор и плазменную винтовку; для rules-light она несколько перегружена деталями; по ориентированности на случайную генерацию мира напоминает архаичный dungeon crawling. Не шедевр, но как источник идей достаточно интересна.

Компания Jason Richards Publishing на сайте DriveThruRPG раздаёт бесплатно свои PDF из серии Complete Characters (на английском языке). Это пять подробных системонезависимых описаний персонажей, которые можно использовать как основу для PC или NPC.

Полезные ссылки

GoDeckYourself — онлайновый конструктор карт и колод карт. Позволяет создать свою колоду, с разнообразными шаблонами карт, и сформировать из неё PDF для печати. Можно вывесить свою колоду в общий доступ, можно скачать чужие разработки.

Наши материалы:

Генератор Shock Table for Fear Test для программы InspirationPadPro.
Запускать в этой программе
Когда в игре WH40K Dark Heresy партия сталкивается с чем-то ужасным и заваливает тест Страха, персонажей ждут всякие неприятные последствия. Этот генератор позволяет ввести значения Willpower и пенальти к броску на тест Страха, после чего сам кидает d100 для основного теста, вычисляет значение DoF и в зависимости от него получает результат из таблицы Shock Table. Пенальти вводится “как есть”, если оно -10, то и пишем -10, а не 10.
Не работает с версией под WinMobile (потому что мобильная версия не понимает ввод параметров), но в остальном несколько упрощает жизнь мастеру.

Модуль под систему CortexPlus по сеттингу сериала Primeval

Что старенького:

Тред-копилка “фрик-сюжеты”
Теории заговора, психотронное оружие, падение гигантских метеоритов, грядущий апокалипсис, Ковчег Завета, пришельцы-иллюминаты…
Если вам нужно быстро найти совершенно бредовый сюжет или бредовую же новость, или невероятные слухи, вам в этот тред. 🙂

Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное и относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, присылайте ссылку, и мы её опубликуем.

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.
Интересных вам игр, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *