Новости зарубежного игрового мира — приглашение на плейтест, обзор книги Legends of Anglerre RPG

Pelgrane Press представляет новые проекты для плейтестов

За последние четыре месяца компания Pelgraine значительно увеличила выпуск новой продукции, и множество новых проектов требуют плейтестов, в обмен на вечную признательность и упоминание в графе “благодарности” соответствующей книги/PDF.
Если вы хотите помочь с тестированием, напишите по этому адресу: beth@pelgranepress.com (на англ. языке), указывая название плейтеста, который вы бы хотели провести (например, “Blastback playtest”), где вы о нем слышали, и участвовали ли вы уже в подобных плейтестах для Pelgraine раньше. Обычно плейтесты проводятся около 6 недель, так что напишите и том, сколько у вас свободного времени. (новость от 5 января 2011)

Trail of Cthulhu (След Ктулху)

Many Fires (Множество огней) — это приключение для системы Trail of Cthulhu, написанное Джейсоном Морнингстаром, автором известного модуля The Black Drop. Происходящее в холмах и долинах мексиканского штата Чихуахуа, оно познакомит Исследователей со множеством интереснейших персонажей и новых видов оружия для вечной схватки с безжалостным и смертельно опасным врагом, известным здесь как Куу Ла.
2-5 сессий.

The Rending Box (Разрывающая коробка) – Четвертая и последняя часть Пуристских Приключений от Грэхема Валмсли (предыдущие три приключения — The Dying of St Margaret’s, The Watcher’s in the Sky и The Dance in the Blood). В лавке древностей северной части Лондона есть таинственная коробка. Внутри нее находится древнее существо, которое постепенно просачивается сквозь стенки в наш мир. Оно покажет Исследователям, что на самом деле представляет собой их вселенная.
1 сессия.

Mutant City Blues (Блюз Города Мутантов)
3 небольших файла от Гарета Ханрахана.

The Kids Aren’t Alright (С детьми НЕ все в порядке) – Школа города мутантов атакована, и предполагается, что среди учеников есть по крайней мере один незамеченный мутант. Расследуя данную ситуацию, персонажи обнаруживают дорфиновую сеть мутанта (дорфинг — слэнговое название способности некоторых мутантов вызывать наркотическую эйфорию у окружающих. Безопасно, за исключением приобретения зависимости, нелегально — прим.пер.)
1 сессия.

Shoulder to Shoulder (Плечо к плечу) – Отряды (Усиленные отряды криминальной полиции — отряды, состоящие из полицейских с различными спецспособностями, членами которых являются персонажи. Расследуют все преступления, в которых могут быть замешаны мутанты — прим.пер.) клянутся защищать людей, даже тех, которые порицают и презирают мутантов. Внезапно активист антимутантского движения оказывается целью террористов — сможет ли Отряд побороть свое личное отношение к нему, и остановить подрывника.
1 сессия.

Blastback (Взрывная отдача) – несчастный случай в спортзале для мутантов открывает для персонажей теневой мир мутантского профессионального спорта.
1 сессия.

Fear Itself (Страх как явление)

Invasive Procedures (Хирургическое вмешательство) — Дети поговаривают, что в госпитале Пресвятой Девы живут призраки. Нетрудно догадаться, почему им так кажется, когда смотришь на него — огромное мрачное здание с множеством пялящихся на тебя окон и пожелтевшими койками. Его следовало снести много лет назад, вместо того чтобы оставлять стоять вот так. Быть пациентом в нем — ужасно. Они посылают тебя туда подыхать…
По-настоящему пугающее приключение от Гарета Ханрахана.
2-5 сессий.


Обзор Legends of Anglerre RPG

(автор: James “Grim” Desborbough, перевод Guns_n_Droids)

Предисловие
Старый английский комикс Starblazer использовал не только жанр НФ, но также включал в себя несколько историй в жанре фэнтези. Так же, как Starblazer, компания Cubicle 7 решила покрыть оба жанра, но в отличии от Starblazer они решили выделить их в две разных книги. Хороший пример для книжных магазинов, где фэнтези стоит на одной полке с НФ.
Легенды Англерре являются, по сути, фэнтези-версией системы FATE, использованной в Starblazer RPG. Это полноценная фэнтези-игра без такого безумного количества избыточных материалов, как в Starblazer, четче, аккуратнее и лучше организованная, пусть даже лишенная того уровня маниакального энтузиазма, которым наделен Starblazer.

Сеттинг
Хотя Легенды Англерре и являются внесеттинговой фэнтези-системой под FATE, они используют Starblazer (комикс) для своих примеров, и иллюстрации мира/миров фэнтези, представленных там. Эти примеры и иллюстрации помогают лучше представить себе практическое приложение игры, пусть даже материалы по Англерре ограничены задней обложкой и не более чем парой дюжин страниц в самой книге. На мой взгляд, это хорошо, так как книга работает гораздо лучше как шаблонная книга фэнтези-правил для Starblazer и FATE, чем она могла бы с каким-то своим сеттингом — хотя я был бы рад увидеть сеттинги, основанные на этой системе, и даже подумываю о том, чтобы перевести один из моих проектов на эту платформу.

Механика
Здесь используется та же механика, что и в Starblazer, версия FATE, использующая 2d6, а не специальные +/- -кубы базовой FATE и Fudge. Этот бросок может быть в дальнейшем модифицирован уровнями навыков, приемами и иными факторами, и может быть изменен еще больше, если потратить очки “судьбы” и использовать разнообразные описательные слова, касающиеся сцены или одного из персонажей. Это простая, интуитивно понятная базовая система, которая может быть при желании утяжелена разными исключениями и специальными обстоятельствами, которые исходят из приемов, магии, артефактов и прочего.

Атмосфера
Это атмосфера типичной книги правил, не привязанной к конкретному игровому миру, достаточно характерная для старых игр, в основном исходящая из использованных иллюстраций (см. ниже). Описанные примеры красочны и интересны, так же как интересны и иллюстрации к ним. У этой игры чувствуются британские корни, и мне кажется, что, возможно, это в некотором роде продолжатель дела Dragon Warriors, английской фэнтези-RPG с британской эстетикой и духом, но более новой системой механики.

Иллюстрации
Если не считать обложки, арт взят из старых номеров Starblazer, но, как ни странно, он кажется еще более старым, чем НФ-арт в нем же. Качество сложно назвать отличным, но арта много, и, по-моему, для книги это хорошо.

Итого:
Стоящая покупка и настолько же хороша для фэнтези — в любом ее виде — как Starblazer RPG хороша для НФ. Чрезвычайно легко дорабатываемая и работающая для множества стилей, это, на мой взгляд, обязательная вещь для ГМа, который хочет работать над своими собственными идеями и тематиками и нуждается в подходящем инструменте — хорошей, качественной системе, легко адаптируемой и содержащей в себе всё, что ему может понадобиться.

Плюсы:
* Отличные правила для массовых сражений
* Система, не привязанная к какому-либо сеттингу
* Значительно более доработанная чем Starblazer.
Минусы:
* Очень старый арт.
* В оригинале мало подходит для мрачных и жестких игр.
* Мало информации по миру — мешает, если вы пришли сюда именно за ней.

Оценки:
Стиль: 3
Содержание: 5
Суммарно: 4

  • Добавлю нюанс: Ясон Морнингстар более известен как автор Fiasco и The Shab-al-Hiri Roach.

    Спасибо за переводы!

  • Спасибо за уточнение.)