SCP — Secure, Contain, and Protect

А вы знаете, что существует вики странных и необъяснимых явлений?

Человек, поджигающий взглядом. Вирус, превращающий живых существ в роботов с часовым механизмом. Металлический ястреб, который по ночам оживает и вылетает на охоту.

Необъяснимое. Неизвестное — и уже потому опасное. Часто враждебное людям, или попросту способное причинить смертельный вред при неосторожном обращении.
Большинство людей сочтет это сказкой или бредом. Мы знаем — такие явления существуют. Множество из них находится в хранилище фонда SCP (Secure, Contain and Protect — Контроль, Сохранение, Сдерживание).

Цели фонда SCP:

  •  Обзор сверхъестественных артефактов и разработка новых научных теорий на основе их наблюдаемого поведения.
  •  Хранение потенциально опасных артефактов.
  •  Разработка методов по обеспечению безопасности хранимых артефактов в долгосрочном периоде.
  • Поиск, задержание и уничтожение артефакта, если тот не позволяет достигнуть ни одной из перечисленных выше целей.

SCP — это вики-проект, собирающий статьи о вымышленных необъяснимых явлениях, объектах и феноменах. Многие из них угрожают жизням людей, их психике, или даже существованию самого человечества. Каждая статья напоминает о том, что мир вокруг нас неизведан до конца, и в темных переулках все еще таится что-то страшное.
Вики на английском  языке: http://scp-ru.wikidot.com/
Версия на русском языке: http://scp-ru.wikidot.com

Проект начался в 2007 году, на известном в определенных кругах сайте 4chan.org, с описания объекта SCP-173 (прим.автора: напоминающего об одной из серий Doctor Who про “Плачущих Ангелов”). Ответные комментарии на ту же тематику постепенно сложились в первую версию списка SCP. В январе 2008 была создана первая версия вики проекта на сайте editthis.info. В течение нескольких месяцев множество пользователей с различных разделов 4chan наводняют вики, и количество статей растет с первоначальных 12 до 166.
В июне 2008 из-за изменения политики сайта editthis.info проект переезжает на wikidot, где и остается по сей день. Вскоре после переезда на сайт было проведено две хакерских атаки, отраженных совокупными силами энтузиастов проекта, после чего через какое-то время вики была закрыта для анонимных правок.

Одним из наиболее интересных качеств проекта является его стиль — некая смесь X-Files и Men In Black, он является достаточно жестким и часто жестоким, вместе с тем сохраняя свой специфичный оттенок юмора.

Из советов, как писать SCP:

  • Текст должен быть написан беспристрастно, отстраненно и структурированно. Это отчеты, и они должны оставаться таковыми. Пишите в третьем лице.
  • Пишите расплывчато. Если вы объясните что-то, люди скажут “ну, я могу с этим справиться”, — но если вы не объясните это — то люди сами заполнят пробелы тем, что они пережить не в состоянии. Страх растет из незнания.
  • Вашей целью должно быть создание чего-то, от чего у людей волосы дыбом встанут, а не чего-то клевого. Если вы думаете “Хм, а хорошо бы заполучить этот SCP” — вы делаете что-то не так. Если мысль о том, что этот объект может находиться в одном здании с вами не заставляет вас в ужасе выпрыгнуть из окна — вы делаете что-то не так.

Объекты связаны между собой, их соединяют сложные отношения — от взаимной аннигиляции до кумулятивного усиления способностей.

Для мастеров проект SCP представляет собой кладезь готовых идей, только и ждущих того, чтобы их использовали в одном из модулей. Таинственный артефакт, нечеловеческое существо, металловирус, способный превратить все железо планеты в мелкую пыль — множество статей SCP в оригинальном или доработанном виде превосходно впишутся в один из современных или фантастических сеттингов.

Предупреждаем: вики проекта SCP сама по себе является артефактом, основное изученное свойство которого — бесследное поглощение нескольких часов человеческой жизни.

—Guns_n_Droids

  • Интересно, примерно 2,500 слухов Неизвестных Армий (подробностью от одной строки до нескольких страниц текста) они в себя включают?

  • R2R

    Все 2500 вряд ли. 🙂 Хотя, наверное, возможны пересечения и взаимопроникновение идей.

    А где на эти слухи можно посмотреть?

  • Что-то в рулбуках, что-то на РПГ-нет, там три треда «1001 слух». Странно что не 333 =)

  • R2R

    В SCP отдельно ценно то, что информация собрана в одной вики, выдержана в одном стиле (со всеми этими требованиями к статьям как отчётам) и что есть русская версия.

    Хотя, конечно, раскопки в таких тредах «1001 чего-то там» — отдельное удовольствие. 🙂 (кроме шуток, их тоже очень интересно читать, и тоже «зашёл на 5 минут и пропал на 3 часа»)

  • В тему данного обзора советую еще поглядеть на Arcana Wiki Юргена Хюберта. Может и обзорчик подгоните. Ролевикам может оказаться полезно.

  • Поглядим, да. Спасибо.)