Новости мира RPG на русском, выпуск 30 (17.09.2012 — 23.09.2012)



Итак, дорогие читатели, с вами снова Roleplaying News Russian с новостями за прошедшую неделю и чуть дальше.  Пусть в выпусках и был длительный перерыв, мы возвращаемся, и, надеюсь, в этот раз надолго.
А тем временем в мире настольных ролевых игр произошло и продолжает происходить множество событий, кипит множество дискуссий, драконы выдыхают пламя, космические корабли летят к далёким галактикам, а дайсы катятся по столу.
Итак, читайте в этом выпуске свежие ролевые новости!



Fantasy Flight Games:

Мир далекого будущего обрастает новыми подробностями. Когда мы последний раз говорили о FFG, в то далекое лето 2011, на горизонте только маячил Black Crusade, игра про еретиков, фанатиков и анархистов, искателей приключений на свою задницу, что бы там ни думал Труп-на-троне.

В сентябре прошлого года она вышла и, по первым прикидкам, не обманула моих ожиданий. Я не успел поиграть в нее, ― но уже только посмотрев на правила, я увидел, что FFG все-таки протерла свои глаза и осознала, что вокруг второе десятилетие двадцать первого века, после чего таки обновила механику. Всерьез, а не косметически, как было с Ascension, Death Watch и Rogue Trader.  Конечно, это не кардинальная переделка движка, но многие неприятные вещи, вроде одномерности пулеметной боевки и ограниченности карьер уходят в прошлое, а взамен приходят интересные таланты, в чем-то даже похожие на такие (относительно) флагманы, как Cortex (не Cortex+, а старый, базовый). Так держать, FFG — думал я, листая книгу правил.

Что они и сделали, ― бета-версия Only War,  игры о гвардейских полках, простых тружениках флака и лазгана, уже увидела свет, анонсирована книга мастера, и выход самой книги правил уже не за горами,  ― как только наши друзья бета-тестеры выловят из игры все баги. Но уже сейчас можно сказать, что у игры большое будущее. В первую очередь потому, что она выдерживает курс, на который нацелилась FFG с выходом Black Crusade. Свободная система роста персонажа, интересные таланты, и особенная моя любовь — обязательные НПЦ для каждого игрока: собратья, партнеры, заноза в заднице и ближайший человек в Императором забытой дыре, куда вас послал какой-то явно безмозглый чиновник Администратума…


Но эти игры заслуживают полноценных обзоров, а пока что опишем текущие новости:

  • Дополнительные файлы к книге Lathe Worlds (дополнение для Dark Heresy, посвященное Адептус Механикус) — одно из нововведений FFG. И ранее эта компания выкладывала предварительные и дополнительные материалы к вышедшим играм бесплатно на своем сайте — но последнее время это из “пары страниц для вкуса” превратилось в полноценные куски игровых материалов, вроде целого дополнительного класса, или новых бэкграундов. Lost Dataslate ― как раз из такого. 13(!) страниц дают нам множество дополнительных бэкграундов для Dark Heresy, позволяя кастомизировать прошлое своего техжреца так подробно, как я себе и представить не мог. Но это еще не все. Шаблон НПЦ, расширенный Арсенал, новые импланты, и даже небольшая завязка для модуля — если ЭТО не сподвигнет вас обзавестись книгой Lathe Worlds — то я уж и не знаю, что вас может пронять.
  • И аналогичный набор для Soul Reaver (это модуль для Rogue Trader, посвященный Темным Эльдар) — еще 13 страниц, где нас ждут карьера Wych — элегантных убийц Темных Эльдар, и три альтернативных карьерных цепочки — SkyTerror, для тех из темных эльдар, кто любит рассекать воздух на летающем суперскейтборде, Fleshcrafter для любителей поиграть в Злобного Хирурга, и Incubus для тех, кто мечтает стать совершенным и непревзойденным мастером ближнего боя. Еще не читал модуль, но уже заинтригован
  • Сам модуль тем временем уже в продаже через интернет. $20 за коварных ушастых извергов в свою коллекцию.
  • Также в продаже через сеть Tome of Fate — дополнение для Black Crusade, посвященное последователям бога лжи, интриг, надежды и перемен Тзинча. Множество новых заклинаний, ритуалов, магических предметов, и, конечно же, красочных описаний миров варп-аномалии Screaming Vortex, чьи жители связали себя с Архитектором Судеб. Не пропустите!
  • Аннонсировано дополнение для Rogue Trader, Stars of Inequity ― новые миры и новые возможности для Вольных Торговцев в Koronus Expanse. Новые миры — это всегда интересно, так что мастерам, желающим подкрепить свою фантазию, рекомендую следить за новостями и впоследствии заполучить.



Новые темы на imaginaria.ru

  • “Открытка-приключение”: WizzardRick предложил, а сообщество в большинстве своем поддержало идею, совмещающую традиционного для многих “новогоднего слона”(рассылка открыток/писем/подарков по рандомно выбранным адресам членов сообщества) с ролевой тематикой: вместо подарка высылающему предлагается описать краткий сюжет модуля для какой-нибудь системы, а получатель должен провести по нему игру и сделать отчет.
    На наш взгляд, идея более чем интересная, хотя уместить интересный модуль на одной открытке достаточно сложно.
  • Gutierezz предлагает нам свои наработки по теории имплантов в киберпанк-играх. Достаточно интересный анализ, который может помочь мастерам, работающим над собственным киберпанк-сеттингом
  • Поклонникам Firefly будет приятно вспомнить, что их любимому сериалу исполняется десять лет.  Подарок фэнам, выложенный в обсуждении — делатьная схема корабля класса  “Светлячок”, в том числе и в большом разрешении. За хорошую память спасибо Gremlin
  • Solarom поделилась шпаргалкой по классификации парусных судов, за что ей огромное спасибо от тех из нас, кто плохо помнит отличия баркентины от бригантины.
  • На Имажинарии открылось сообщество, посвященное Варварам Лемурии (Barbarians of Lemuria).  Там, в частности, уже можно найти карты Лемурии (пост в сообществе и подборка файлов в GoogleDocs) и обсудить перспективы перевода этой отличной бесплатной игры.
  • Nonsense выложил небольшой подпроект на основе Twisted Terra — Chosen Triplet, вариант для легкой игры, где игроки не привязаны к конкретным персонажам (так же, как, например, в Remember Tomorrow), а сюжет генерируется любимыми Nonsense знаками зодиака. Идея чем-то напоминает Fiasco. Поглядим на дальнейшее ее развитие.
  • Судя по выложенному им же отчёту о тестовой сессии Chosen Triplet’а, система вполне  играбельная.  
  • Aleksandr Valiushko советует любителям трансгуманистической фантастики почитать книгу Чарлза Стросса и Кори Доктороу “Rapture of the Nerds”/
  • Mixam предлагает устроить конкурс по коллективному написанию модулей: задаётся  общая ситуация и сюжет, а потом участники пишут и присылают ведущему свои варианты развития событий, NPC и прочего. Он выбирает наиболее удачный вариант, публикует его, начисляет участникам баллы и выдаёт следующее задание. И так пока не получится целый модуль. В финале  подводятся итоги, а модуль красиво оформляется и публикуется в окончательном варианте.



Контент недели:

Тем, кто следит за новинками игровой индустрии, наверняка слышал о выпускаемой Pelgrane Press системе 13th Age — серьезном конкуренте грядущей D&D 5.  Уже завершен kickstarter по сбору средств на нее, и Pelgrane даже выложили бесплатный pdf с первой главой (англ.).
Предварительный обзор ранней версии 13th Age три месяца назад выкладывал Александр Иванов: первая и вторая части.
Павел Берлин в своём блоге “Хроники Героев” вкратце рассказывает, что уже сейчас получат те, кто сделал предзаказ игры на сайте издателя — это Escalation Edition, вполне играбельная предварительная версия.

Любительские шаблоны Фиаско —  2 шаблона от Александра Lokkjo Виноградова: истории с плохим концом и недостатком самоконтроля, происходящие среди живых мертвецов и настоящего офисного планктона.
Как можно потерпеть фиаско, если самое плохое уже произошло, и  вокруг сплошной зомби-апокалипсис? Шаблон “Среди живых мертвецов” вам в этом поможет.
Почему на шкафу лежит дырокол, у которого край в засохшей крови? Какие тайны хранит фикус возле стола секретарши? Так ли скучна жизнь простого служащего, как всем кажется? Это и многое другое — в шаблоне “Контора”.

На DriveThruRPG ― две бесплатные новинки (на английском языке):

  • Atomic Highway, игра по пост-апокалипсису. Использует движок V6: кидаем d6 в количестве, равном атрибуту, считаем количество успехов, выпавшие 6 “взрываются”, навыки позволяют поднять значение, выпавшее на кости. Книга правил, помимо генерации персонажа и описания игрового процесса, содержит  подробные правила создания и тюнинга машинок, таблицы для поисков случайного лута в развалинах погибшей цивилизации (одни эти таблицы заслуживают того, чтобы на них взглянуть, даже если вы не собираетесь играть), советы по созданию приключений и наполнению сеттинга, бестиарий и вводное приключение.


Наша блогосфера

Александр Иванов, блог “Here be dragons!“
“Совершенные герои в вакууме” — обзор системы Marvel Heroic Roleplaying Game. Очень обстоятельная статья, в которой отлично объяснена механика. Must read для тех, кто уже играет или водит игры по этой системе,  кто только собирается и кто интересуется играми про супергероев. Надеемся, что автор все же заставит себя написать и вторую статью  ― его опыт в вождении был бы отличным дополнением к первой части.

“Соотношение полов и рас в D&D”
После бурного обсуждения вопросов репрезентации в ролевых книгах и материалах персонажей разных рас, цвета кожи, пола и ориентации Александр Иванов провёл своё исследование, сравнив количество персонажей разного пола, расы и цвета кожи на иллюстрациях в PHB D&D версий 3.5 и 4. Теперь все желающие могут ознакомиться с цифрами и посмотреть на графики, чтобы дальнейшую дискуссию вести более предметно.

Snarls-and-Fleas, блог “Хроники Героев”.
Snarls  сравнивает D&D 4E, 13th Age, Dungeon World и D&D Next, ― ну, по крайней мере, первые две. Но мы надеемся на продолжение.

В статье Что такое Apocalypse World, часть 2 он же говорит, чем отличается AW от традиционных D&D-style игр, а также приводит краткий пример боевой сцены (в котором, тем не менее, происходит немало всего).

Cyan Firefly рассказывает про инструмент быстрого создания сюжетов, буквально за пять минут: Rory’s Story Cubes или Кубики историй Рори. Когда срочно нужна идея для приключения или сцены в игре, эти кубики помогут сдвинуться с мёртвой точки и придумать захватывающую историю.  

На Ролевом сайте Имени Карандаша и Бумаги выложен новый подкаст: am_ и Wizzard_Rick расспрашивают Кейла Сандерса о его новой игре Fade In

Также там есть небольшой отчёт о Фиаско-пати, прошедшей 15 сентября в Екатеринбурге.
Опыт признан удачным, организаторы собираются проводить такие игры и в будущем. Если заинтересовались, следите за новостями на странице события  Вконтакте.

А на сайте Ролекона тем временем
появилось больше двухсот фото с большого летнего Ролекона.

Ближайшие события:

И кстати о Ролеконе ― уже совсем скоро, в субботу 29 сентября, в Москве проходит Ролекон-Мини! Учитывая, что конвенты у нас не так уж часты, крайне советуем посетить это мероприятие!
На сайте Ролекона вывешено описание игр, которые будут проходить на конвенте, и проводится предварительная запись.

Грядёт “Кашевар”!
Очередной конкурс игроделов/игростроителей/игрописателей «RPG-Кашевар» состоится в октябре. Его суть — написание приключения в жёстко заданные сроки по ключевым словам, которые случайным образом выбираются организаторами из списка.
Материалы предыдущего конкурса можно посмотреть на сайте Studio101.
Ведётся предварительная запись участников (на imaginaria.ru).




Форумы
RPG World
Обсуждение технологии дополненной реальности в применении к играм. О чудо, находится человек, который всерьез занимается этой тематикой, и кое-кто из участников обсуждения уже начал работу непосредственно с представителями “железной” части.

MrakVampire  интересуется, как кто предпочитает отыгрывать — глубоко, неглубоко, с атмосферой, музыкой и так далее.

[WFRP] Слухи о четвертой редакции
Обсуждение слухов о четвертой редакции WFRP. Продолжится ли курс третьей редакции к “недонастолке” с множеством карточек и спецдайсов? Или же компания вернется к проверенной модели второй редакции?

Форум сайта «Все оттенки Тьмы»

Возможен ли физический кроссовер вампир-оборотень? Что будет, если вампир покусает оборотня? А если наоборот?

Ксенопсихология. Обсуждается, какие черты  нечеловеческого мышления можно отыграть (или хотя бы представить), какие в принципе нельзя и почему так.

Система для Кодекса Алеры — автор задаётся вопросом, какую систему использовать для игры в сеттинге Джима Батчера, “Кодекс Алеры”.  Текущая мысль — использование нМТ с дополнительным шаблоном “Алеранец”, подробности по ссылке.



Сайты

На сайте http://www.dungeons.ru/ появилась вики-энциклопедия Dungeons & Dragons по-русски
В базе уже более 2000 статей, но энциклопедии всегда нужны авторы, готовые наполнять её материалами.
Также сайт за лето пополнился новыми переводами книг, сеттингов и модулей для AD&D и D&D 3 и 4 редакции, смотрите их полный список на главной странице.

Новости сайта “Все оттенки Тьмы” за сентябрь:


Продолжается викторина по книгам-играм Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной, приуроченная к выходу новой книги «Холодное сердце Далрока».
Подробности читайте в треде на форуме “Книги-игры и интерактивные рассказы” с условиями проведения викторины.
Ответить на вопросы можно по ссылке (до 25 сентября)

На сайте Лавикандии выложена книга “История империи: Религиозные войны”, повествующая об эпохе Религиозных войн, происходивших в империи за четыре тысячи лет до правления династии Ла. Книга содержит материалы для модулей по этой эпохе: карты, хронологию, описания персонажей с характеристиками, идеи приключений.

Студия 101 делится планами на четвёртый квартал 2012 года: скорый выход предварительной версии Волчьего Солнца, окончательные правки Эзотеррористов и ещё несколько любопытных анонсов. В частности, полным ходом идет перевод Apocalypse World, и есть даже небольшой шанс на то, что за ним последует Dungeon World!

А тем временем  Студия 101  выпустила финальную версию “Красной Земли”! В ней исправлены опечатки, добавлены правила игры за нежить, дополнены правила по магии.
И теперь можно купить Колоду действий, специально оформленную для “Красной Земли” (кто знаком с сеттингом, тот знает, что карточные масти имеют большое значение в игровом процессе).
Также  к игре выпущены дополнительные материалы, бесплатно выложенные на сайте: лист персонажа, карта в большом разрешении и справочник гособразований.



Иностранные блоги и сайты

Stuffer Shack

Проект Marvel Madness — постоянно полняемая коллекция датафайлов и других материалов для Marvel Heroic RPG на сайте Stuffer Shack.  Уже оцифрованы популярные герои и злодеи марвеловской вселенной: Дэдпул, Тор, мадам Гидра, Магнето, капитан Британия и многие другие, а также в коллекции есть вехи для события House of M и обзорная статья об игре. Датафайлы выкладываются в форматах PDF и DOC.

Dungeons and Doctor Who — рассказ о том, как мастер впустил Доктора Кто в свою кампанию по D&D (предварительно поломав ему Тардис, но разрешив взять с собой любимую звуковую отвёртку). Не развалит ли это игровой мир? Не будут ли другие игроки чувствовать себя второстепенными персонажами? Закономерные опасения ― и в статье рассказано, как они разрешились.

Статья DIY Modular High Ground Terrain Pieces и обучающий видеоролик в ней — для тех, кто делает своими руками террейн для приключений. Автор использует материал наподобие листов утеплительной пены и получает красиво выглядящие и совместимые между собой модули.

Shorty Monster

Board gaming as a roleplaying experience  — Shorty, автор блога Shorty Monster, делится своими взглядами на ролебординг (что интересно нам в сравнении с нашей собственной статьей двухгодичной давности). Он рассуждает о том, что некоторые настольные игры создают большее чувство единства с персонажем и погружения в роль, и говорит, что отыгрыш действий персонажей с учётом их характеров и предыстории, например, в играх на выживание поддерживает длительный интерес, тогда как игра в “циферки” быстро становится скучной.

Он же в статье Player advice for horror role playing даёт несколько советов, как играть в хоррор. Советов мастеру, как напугать игроков и как держать их в постоянном напряжении, великое множество, а вот советы, как правильно пугаться и как отыгрывать то, что вы (или ваш персонаж) напуганы, попадаются гораздо реже. Поэтому мы специально рекомендуем эту статью к прочтению, если ваш мастер собирается водить вас по хоррору.



Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, присылайте ссылку, и мы её опубликуем.

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com
Наш твиттер:ru_rpg_news

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.
Интересной вам игровой недели!
  • Это просто потрясающе, Ганс! Спасибо, что снова взялся за новостную рубрику — это ну очень полезная вещь в нашем сообществе.

  • Спасибо также адресуйте R2R, ее вклад в этот проект более чем значительный. )

  • Да, потрясающе!

    И почаще бы.

  • Молодцы! Спасибо за выпуск.

  • Я рад, что вы вернулись.

  • С возвращением!

  • здорово! Молодцы что вернулись.

  • Очень рад, что вы вернулись. Вас тут не хватало. 🙂

  • MrkVampire 🙂 Поправьте штоле 🙂