Схема отношений: кто есть кто в жизни персонажа

Выкладываем на бумагу отношения персонажа с окружающими.

Оригинал статьи: Relationship Mapping at Gnome Stew
Автор: Phil Vecchione
Перевод: R2R

Когда мы решали, про что будет наша новая игровая кампания, моя группа выбрала игру на базе Savage Worlds — самодельный сеттинг про супергероев. Мы начали создавать персонажей, и я подумал, что хочу знать не только их предысторию, а ещё и нескольких NPC, которых можно было бы включить в игру. Мысль вполне обоснованная, и я уже делал подобное раньше. Но в этот раз вместо того, чтобы, как обычно, составить список NPC или искать упоминания о них в биографиях главных героев, я решил попробовать новый метод…

Не только прыжки по крышам небоскрёбов

Когда вы думаете об игре про супергероев, первое, что приходит на ум — эффектные сражения, герои в ярких костюмах и злодеи, которые стреляют сверкающими лучами энергии и швыряют друг в друга автомобили на улицах города. Но игра про супергероев больше, чем одни только зрелищные драки: мы знаем, что и в комиксах к ним далеко не всё сводится.
Истории о супергероях — это истории об отношениях, как для “обычной” личности героя, так и для его секретного альтер эго. Драматизм в игре о супергероях основан на том, как герой взаимодействует с важными для себя людьми, на том, берёт ли он на себя ответственность, использует ли свои силы ради общего блага, на последствиях того, что он сделал или не сделал.
Персонаж может состоять в самых разнообразных отношениях. Пролистав комиксы, мы видим множество примеров: Питер Паркер и его тётя Мэй, Брюс Уэйн и дворецкий Альфред, Кларк Кент (он же Супермен) и Лоис Лэйн (его возлюбленная, а потом жена), и так далее, и так далее.
Я хочу, чтобы у моих игроков были подобные взаимосвязи в игровом мире, но ещё я хотел бы, чтобы игроки вышли из своей “зоны комфорта”. Слишком часто бывает, что они придумывают в деталях только то, что им приятно, и это мешает интересному развитию событий.
Итак, мне понадобится картинка…

Как насчёт карты?

После множества сыгранных нами игр-историй, я хотел, чтобы игроки построили схему  взаимосвязей в виде картинки, отражающей разные типы отношений их персонажа с другими людьми. Мне нравятся схемы, потому что их легко воспринимать и так лучше видна структура связей.
Чтобы составить схему, мне нужно выделить основные компоненты, из которых она будет строиться.

Первая часть была самой простой, она основана на двух важных моментах: сам персонаж и его секретная вторая личность.

Дальше мы рассматриваем типы людей, с которыми персонаж устанавливает и поддерживает отношения. Их можно разделить на большие группы:

  • Семья У персонажа, как правило. есть родственники: родители, братья и сёстры, тёти и дяди и т.п.
  • Друзья У персонажа могут быть друзья как в его обычной жизни, так и в супергеройской.
  • Враги Это люди, которые противодействуют персонажу или его альтер эго, плохо к нему относятся, причиняют ему вред.
  • Знакомые Есть и те, кого нельзя назвать ни друзьями, ни врагами, но они всё же являются частью его жизни.
  • Возлюбленные Те, в кого персонаж влюблён, или те, кто влюблён в него. Это может быть романтический интерес, взаимная или невзаимная любовь, супруги. Мы не включаем их в группу “семья”.

И наконец, мы рассматриваем разные типы отношений между людьми. Эти отношения могут быть симметричными (взаимными для двух людей) или несимметричными (направленными только в одну сторону). И для них тоже выделим большие категории:

  • Ненависть некоторые люди терпеть не могут один другого, будь то по личным причинам или в связи с их занятиями.
  • Любовь человек может кого-то любить, или любят его.
  • Поддержка, помощь это люди, которые помогают нам или обращаются к нам за помощью.
  • Совместимость есть люди, с которыми мы легко находим общий язык, а есть те, с которыми для этого нужно много усилий.
  • Тайна личности особая категория для игры в супергероев. Некоторые люди знают о секретной личности героя, а другие — нет.
  • Прочее есть другие типы отношений, которые не входят в перечисленные выше категории, но я решил, что их будет интересно добавить.

 

Составляем схему

Можно было бы составить списки для разных категорий или записать это всё в художественной форме, но, как я уже говорил, давайте выберем более наглядную форму — картинку. Мне очень нравится, как схема отношений сделана в Фиаско, и я решил разработать что-то подобное. Поначалу я хотел рисовать на листе бумаги, но задумался, насколько удобно будет заполнять мою схему, и решил перебраться в Google Drawings.
Шаблон для одного персонажа выглядит примерно так:

Игроки могут перетаскивать небольшие блоки с описанием отношений (две колонки в правой части схемы) внутрь больших блоков, отображающих группы людей. Вместо слова [ИМЯ] мы вписываем в них имена NPC, которых выбирают или придумывают игроки. Поскольку наша игра придаёт важное значение основной и тайной личности персонажа, мы задаём два цвета для каждой из этих сторон его жизни, а прямоугольники с NPC раскрашиваем в эти цвета в зависимости от того, с какой “субличностью” связан этот NPC.

Заполненная схема выглядит, например, вот так:

На заполненной схеме мы видим несколько интересных моментов:

  • Отношения с одним и тем же NPC могут иметь несколько граней (Линда Бэйлор).
  • Негативные отношения не означают, что NPC — враг персонажа (дядя Джеймс, Синди)
  • Вам не нужно уравновешивать количество отношений основной личности персонажа и его альтер эго, хотя это может сделать игру интереснее.

Что видно на схеме

Схема отношений — это графический способ представления отношений персонажа. По этой схеме мы сразу видим не только сами отношения, но и то, как они сгруппированы, и можем представить себе, какие группы более важны для персонажа и для игрока.
Если вы хотите сами составить такую схему, шаблон для неё выложен в Google Drive. Сделайте копию и редактируйте её, как вам угодно. Не стесняйтесь добавлять и изменять группы, типы связей и т.п.

А вы сами заставляете игроков придумывать отношения между своими персонажами? Если да ― как вы записываете эти отношения? В виде текста или в графической форме?

This article originally appeared on Gnome Stew, The Game Mastering Blog, and is reprinted here in Russian with permission. You can read the original English-language article by Phil Vecchione at Relationship Mapping, and check out Gnome Stew’s books on the Engine Publishing website. Gnome Stew, the Gnome Stew logo, and The Game Mastering Blog are trademarks of Martin Ralya. Engine Publishing is a trademark of Engine Publishing, LLC. This article is copyright © 2012 by its original author. All rights reserved.