Новости мира RPG на русском, выпуск 49 (21.10.2013-27.10.2013)


Хэллоуин догоняет наш выпуск, но не успеет — мы успеем раньше. Сорок девятый выпуск уже на ваших столах, господа!


Обсуждения на форумах:


Мир Ролевых Игр:
Cборник ванталосеттингов — коротких зарисовок игровых миров — развивается. Вантала добавил еще несколько своих наработок. Сам сборник в формате pdf можно скачать по этой ссылке.


Kakolukia привносит “безуминку” для магов. Дикая волна — старый добрый сборник рандомных эффектов при провале заклинания.


Форумам мира ролевых игр скоро исполняется 10 лет. Хорошая дата, и Ордос собирается отпраздновать его в хорошей компании всех желающих. Заветная дата — во второй половине ноября, сбор желающих — на специальной теме форума.


Imaginaria:
Mr.Garret предрекает появление Call of Cthulhu 7th Edition, финансировавшийся на кикстартере, уже совсем скоро — в Хэллоуин (когда еще появляться такой игре?).


Помоги мне Помочь Тебе: NPC компендиум от Affectuum. Удобне карточки для мастера, с помощью которых можно быстро описать и потом вспомнить любого NPC.


Ome Ocelotl продолжает рассказывать о вампирах из своей кампании по Миру Тьмы. Носферату и Носферату-шабашиты


Фланнан рассуждает про реализм в ролевых играх. Нужен ли он? И что считается реализмом?


Проблему быстро гибнущих боссов в играх по Дневнику Авантюриста поднял Вироус Винд — и в комментариях уже много советов, как лучше проводить финальные битвы, которые просто обязаны быть запоминающимися и сложными.


Rolemancer:


Lizbeth продолжает рассказывать об Anima: Anima, фансервис и Анима, недостатки.


Отзыв Максима Рудика об игре Twisted Terra, опубликованный Александром Кульковым. В комментариях — беседа с автором игры.


Блогосфера:


В ЖЖ Дрого опубликованы приключение Смерть от воды (подводные бои и утопление прилагаются) и монстр Водяная пакость.


Zdk продолжает мастерский тридцатидневный челлендж и радует развернутыми постами:


Статья “Подстройка на ходу” в блоге RPGverse описывает типичную ситуацию: на игре все идет не так и мастер “подкручивает” сложность на месте. Хорошо ли это?


Знакомство с джип-формами — странным, как и все скандинавское, видом ролевой игры. Это некая самобытная смесь настольной игры, театра и ролевой игры живого действия.


Запись от игроков — “Слабость как щит и меч” в блоге Svolod’а. Играбельны ли в НРИ небоевые персонажи? Несколько позитивных историй из опыта автора.


Советы мастеру:


Запоздалый подкаст “Итоги Ролекона”, в котором Андрей Макаров интервьюирует одного из организаторов Ролекона — Максима Николаева. Что удалось, а что нет? Так же в блоге имени Карандаша и Бумаги появилась аудиозапись игры по Красной Земле, а так же описание, где найти красивые и наглядные каунтеры или фишки для игры.


Павел Берлин рассказал о занятном хаке Dungeon Die, подходящем для 13th Age и большинства d20-игр, смысл которого — подкорректировать тактику игровой группы, сделав бои более опасными.


Youtube-канал Братца Ву на этой неделе порадовал полуторачасовым стримом игры в D&D 3,5, которую называют AD&D, запись которого до сих пор доступна по ссылке, а Александр Данилов — записью игры D&D4e “Принцесса Тифлингов


Александр Семыкин переводит Dark Trail — легкую детективную игру по лавкрафтианским ужасам, основанную на системе правил СЫЩИК (GUMSHOE).


Новости русскоязычных проектов:
Cerne13 рассказал о сеттинговых правилах Оэнтикса — несколько маневров, навыков и правил, отличающие Оэнтикс от других сеттингов на механике Дневника Авантюриста.


На сайте Лавикандии выложено продолжение прошлой статьи — Искра, удавка и лабиринт: тайные общества варваров, ч.2, продолжающее знакомство с тайными обществами.


Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события:


“Кикстартер — с миру по нитке”:
Playsets — The future of social storytelling — приложение для организации и проведения игр, не привязанное ни к какой системе — оно лишь позволяет мастеру быстро создать симпатичную изометрическую карту, а игрокам — присоединиться к кампании и управлять своими персонажами. Общий фичлист проекта достаточно незамысловат: 1) у персонажей есть список эмоций; 2) реал-тайм перемещение минатюр; 3) множество эффектов — от заклинаний до горения и заморозки.
Location Cards — колода карт с случайными фентезийными локациями. Вместо тысячи таблиц возьми одну колоду!


События:
Барнаульцы, объединяйтесь! Объявлен ДэнженКон. Именно такое название будет носить конвент ролевых игр в Алтайском крае, который уже собирает идеи и пожелания.


В Москве 30 ноября пройдет Ролекон-Мини, уже одинадцатый по счету, а в Санкт-Петербурге — Ролекон-Север 24 ноября.


Уже в эти выходные, 2-4 ноября, в Новосибирске пройдет Данжетто, на котором будут и игры, и круглые столы. Трехдневный формат позволит развернуться всем желающим, немногочисленным для города-миллионика.


В ближайшее же время, 1-4 ноября, пройдет куда более крупный конвент — Зиланткон — один из крупнейших российских ролевых конвентов, на котором будет представлена и ролевая секция. С ее расписанием можно ознакомиться здесь.


Судьба Кашевара в наших руках! Максим Николаев невинно интересуется у публики, стоит ли делать этот потрясающий конкурс игр и приключений. Конечно, стоит!



Контент и полезности:
Vault of the Dracolich — приключение для D&D Next, изначально представленное в июне на 2013 D&D Game Day. Это первое официально опубликованное приключение после плейтестов. Можно считать, эра Next началась.


Game Retailer Guide — руководство для  желающих открыть собственный магазин настольных и ролевых игр. Специфика, конечно, касается американского рынка и законов, но тем не менее информации много.


Dungeons of the Mountain King — новый “бумажный” террейн для самостоятельной сборки от FatDragonGames. Линейка дварфийских шахт не нова, но компания радует множеством новых объектов.



Полезная программка для верстки разнообразных карточек. В первую очередь предназначена для MtG, но существует и куча других шаблонов, при помощи которых можно сделать, например, карты  монстров, снаряжения, инициативы и т.д.


Friends in Low Places — первое приключение по еще не вышедшей Firefly RPG, которое стоит $4.99. Приключение содержит все необходимые для игры правила и позволит составить впечатление об игре.


Serpent Amphora — временно бесплатное приключение по  Scarred Lands


Dungeon World Codex — постоянно пополняемый бестиарий для DW.


The Rogue’s Guide to Capers — дополнение для Pathfinder, которое поможет не скучать ворам между приключениями — в городах есть, чем поживиться.


Throne of Night—Book #1: Dark Frontier — за $10 можно приобрести приключение для Pathfinder, в котором персонажам игроков предстоит построить подземную империю в землях дроу


Запущен в статусе бета-теста новый онлайн-инструмент для создания карт подземелий.



Иностранные сайты и блоги:


Faith and Coin в продаже! Дополнение для Rogue Trader от FFG, добавляющее новые опции для приключений и персонажей.


V20 Dark Ages: the Trembling Ones — Тремеры в Темные Века. Этим все сказано.


На сайте Pelgrane Press выложены в свободном доступе системные правила (SRD — system reference document) механик GUMSHOE и 13th Age, которые в первую очередь будут полезны разработчикам игр.


Convention Book: Void Engineers — новая книга для линейки Mage: The Awakening.


Робин Лоуз написал статью о том, как дать вашим игрокам возможность выбора курса действий.


The Devil’s Spine — новая книга для Numenera от Монте Кука, 96-страничный сборник из трех приключений, которые вполне можно объединить в одну кампанию. Обзор на блоге Geek’s Native


В преддверии Хэллоуина — замечательное дополнение для игры умертвиями по системе Savage Worlds.
Неофициальные правила по игре “Смертельной маской” — новой занятной расой для Savage Worlds от Wine and Savages.
Erik Yeats предлагает желающим могут попробовать новый класс — villager в своих играх по Dungeon World.
Хорошая история в блоге Dungeonmaster о том, как слепой игрок улучшил игру для всей партии.
Обстоятельный обзор новой системы Роберта Лоуза Hillfolk от Gnome Stew.


Большая статья о типах Sci-Fi кампейнов от Campaign Mastery.


Немного мыслей о том, как кратко, сочно и по делу описывать окружение с ресурса Dungeon Fantastic.



Johnstone Metzger начинает кампанию по ежемесячному выпуску монстров для Dungeon World. Первый экземпляр и условия распространения доступны по ссылке.


Статья от Dungeon’s Master о том, как с пользой для всех участников вернуть в игру бывших персонажей игроков — теперь в роли персонажей ведущего.


Забавный список тридцати проблем на пивоварне от Hack and Slash. Каждая из них — завязка для приключения.



Надеемся, что этот выпуск вам понравился!


Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие — присылайте ссылку и мы её опубликуем.


Следите за новостями!
Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com
Наш твиттер:ru_rpg_news
Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian
Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam


Номер подготовлен:


На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.
Интересной вам игровой недели!