Как вести приключение с минимумом приготовлений

Перевод старой, но во многом еще актуальной статьи

Автор: Brennan O’Brien
Перевод: Филатов Денис
Оригинал: www.roleplayingtips.com
Ссылка на оригинал перевода


От ОП: Эта статья, конечно, несколько устарела. В современных реалиях подобная «быстрая» подготовка может считаться неоправданно длинной 🙂 С другой стороны, текст содержит ряд дельных советов – например, про разработку сценария методом «от конца к началу» или технику соблюдения баланса. Так что, считаю, статья достойна внимания и пригодится не только любителям «олдскульного» вождения.
 

Мои комментарии в тексте курсивом.

 

Итак, Джон попросил написать меня на тему близкую мне. Разрываясь между работой, семьей и слишком большим количеством хобби, я часто обнаруживаю, что у меня нет времени на создания приключений для моих игроков. Когда подходит время игры, вам необходимо около часа на подготовку. В этой статье я надеюсь поделиться советами и собственными методами для того, чтобы часы подготовки превратились в несколько минут.

Знать концовку

Самый важный инструмент, который вы можете использовать для своей выгоды при быстром создании приключения — это знание того, чем вы собираетесь закончить приключение. Обычно, вы знаете, где собираетесь начать, либо исходя из финала предыдущего приключения, либо просто выбрав любую подходящую для приключения начальную точку. Для меня лучший способ, который я разработал заключается в том, чтобы представить финал, самые захватывающие моменты приключения и пройти весь путь назад к самому началу, постоянно задавая себе вопрос «как они сюда попали?». Ответ на этот вопрос даст вам каждую предыдущую сцену или энкаунтер. Свяжите все, что получилось вместе и у вас будет основной сюжет вашего приключения.

В предыдущем выпуске (Roleplaying tips Weekly issue #36) я обсуждал сюжет, который набросал за пару минут — персонажи были наняты, чтобы отыскать доспех в подземелье. Прежде чем приступить к сюжету, я уже знал, что последней сценой в этом приключении будет встреча с демоном. Отлично, теперь что? Я начал проделывать обратный путь от этой сцены, чтобы получить основу сюжета.

1. Персонажи встречаются с демоном
2. Персонажи пробираются к нему через подземелье
3. В подземелье обитает множество нежити
4. Персонажи оказались в подземелье, будучи наняты, чтобы достать что-то оттуда.

Перемешайте все немного

Итак, теперь я определил четыре основные точки в приключении про Демона. Для того, чтобы сделать приключение интересным и запоминающимся, я должен его немного наполнить. Я начал задавать себе вопросы о сюжете. Что именно персонажи должны достать из подземелья? Кто попросил их об этом? Здесь вы должны приложить усилия, чтобы по возможности избавиться от клише в своем приключении и встряхнуть сюжет. Это позволит вашему материалу оставаться свежим и застрахует вас от случаев, когда игроки заранее догадываются о том, что вы планируете.

В случае с приключением про Демона, я решил, что персонажей нанял слуга демона, и для того чтобы «сломать магическое заклятье и вернуть предмет», партии придется поместить «фокусирующий кристалл» на доспех, похороненный в недрах подземелья. На самом же деле, этот артефакт является оболочкой демона и, если кристалл окажется на доспехе, демон сможет вернуться в свою оболочку и пробудиться вновь.

Что ж, теперь у вас есть приключение, в котором персонажи одурачены и вовлечены в освобождение демона. Прекрасно. Отличным финалом (если вам понадобится в следующих приключениях знакомый враг) было бы позволить демону ускользнуть, после того как тот попытается уничтожить персонажей, чтобы не допустить их вмешательство позже.

Слушайте игроков

Многие игроки весьма изобретательны. Им нравится разгадывать ваши тайны. Им нравится думать, что они смогут обыграть вас в вашей собственной игре. И это хорошо. Используйте это против них.

Я редко подкидываю ловушку, монстра, или даже дверь моим игрокам, без того, чтобы дать им вдоволь пофантазировать о том, что же я планирую. Слушайте внимательно подобные обсуждения. Практически ВСЕГДА один из игроков выскажет действительно хорошую идею. И чаще всего остальные пропустят ее мимо ушей. Берите, чтобы они ни сказали, на вооружение и используйте. Это принесет вам много выгоды; во-первых, возможность разделить груз создания действительно хорошего приключения, во-вторых, это позволит вам понять, с чем игроки хотели бы столкнуться. Постоянно меняйте игрока, чью идею вы хотели бы использовать, и ваша партия вас ни в чем не заподозрит.

Чтобы действительно правильно пользоваться этим способом, вы должны немного отсрочить появление в игре нового сюжетного поворота, который подсказал вам один из игроков. Не прибегайте к этому способу слишком часто, иначе игроки вас вычислят. Например, однажды во время перехода персонажей через подземелье, один из них пошутил, что было бы забавно, столкнуться с фальшивой ловушкой. Итак, несколько энкаунтеров спустя, я, недолго думая, подкинул им именно такую ловушку. Тридцать минут заняло у них, чтобы «спасти» персонажа, наступившего на нажимную плиту. Они были сами весьма поражены своему находчивому решению, как снять персонажа с плиты, чтобы не сработала «ловушка». Они использовали для этого кучу дополнительного снаряжения, равную весу неудачливого приключенца. Что же в итоге? За несколько минут я ощутимо облегчил их снаряжение (включая броню, которую пришлось отдать одному из персонажей), чтобы победить несуществующую угрозу — значительная победа для меня — и все потому, что один из игроков искрометно пошутил.

Мотивация Мотивация Мотивация

От ОП: Здесь термин «мотивация», ИМХО, применен несколько нетипичным образом. Я думаю, уместнее было бы сказать «образ мыслей» или «характер».

NPC и энкаунтеры — сердце любого приключения. Для того, чтобы создать хорошее приключение налету, вы должны хорошо уметь придумывать различные личности и побуждения. Используйте таблицу реакций как основу, но также не забывайте персонажей с которыми вы столкнулись в книгах, фильмах и на телевидение. Пытайтесь научиться имитировать различные индивидуальности. Когда вы сможете вытянуть законченного NPC из глубин своего мозга, основываясь на короткой пометке о нем, то вы готовы.

Первым энкаунтером, в который попали персонажи в подземелье, был водный элементаль в большом бассейне, через который перекидывался мост. Когда персонажи достигли этого места, я решил, что элементаль будет стражником, который нападет, только если сам подвергнется нападению. И, конечно же, моя партия напала первой. Итак, каждый персонаж, который атаковал существо последним, становился целью для следующей атаки элементаля. Простая эффективная мотивация. Персонажи, в конце концов, помчались к двери на другой стороне моста. Забавный энкаунтер, простая мотивация монстра и, главное, минимум времени на подготовку.

Стремитесь к золотой середине

Копание в мастерских записях и правилах может оказаться губительным для подобного «летучего» приключения. Но есть простая хитрость: чтобы вы ни делали, используйте усреднение. Большинство РПГ предоставляют базовые параметры для существ и энкаунтеров. Используйте самых средних представителей всех видов существ. Используйте средние атаки, среднюю защиту и средние способности. Если вы не знаете или не можете определить среднее значение, просто используйте 50% характеристик самого сильного представителя этого вида существ. Подобным образом, если вы не знаете шансов существа выполнить то или иное действие, снова используйте это пятидесятипроцентное правило. Такой способ ЭФФЕКТИВНО сократит все, за чем необходимо следить мастеру во время игры.

Недавно я вел масштабную битву между персонажами и группой из 14 скелетов. Для меня все скелеты были одинаковы, что значительно упростило мне возможность следить за тем, что происходит, ведь мне больше не надо было никуда заглядывать.

Проблемы

Два основных вопроса возникают при таком «летучем» стиле игры, это связность и игровой баланс. Что касается связанности, то из-за того, что вы создаете так много налету, обычным делом становится, что в одной игре вы, как мастер, принимаете решения, которые меняете в следующих. Это расхождение может вызвать недоверие у игроков. Когда вы принимаете какое-то решение в игре, либо изменяете правила, постарайтесь записать или как-то зафиксировать этот факт. Тогда ваши приключения останутся согласованными, а игроки будут знать неписанные правила игры.

Вторая главная проблема — это баланс. Довольно трудно с ходу подобрать существ, которые были бы хорошими соперниками, но не на столько сильными, чтобы уложить персонажей на обе лопатки в первом же раунде боя. Существует два решения. Во-первых, с чем мы все прекрасно знакомы, так это подделка результатов бросков костей. Если дела в энкаунтере идут не совсем хорошо (удача сопутствует только одной стороне — персонажам или монстрам), мухлюйте и изменяйте результаты бросков, чтобы исправить положение. Во-вторых, НАМНОГО проще создать слабый энкаунтер, а позднее усложнить его прямо в процессе игры, если он окажется действительно слишком легким. Например, я собираюсь поместить на пути партии банду гоблинов, и считаю, что каждый персонаж сможет взять на себя 1,5 гоблина и победить. Но я просчитался. Я бросил на партию из 6 персонажей 9 гоблинов, но уже к середине боя персонажи были практически разбиты. С чего бы гоблинам теперь отступать? Они же побеждают.

Вместо этого, я считаю, было бы разумнее создать энкаунтер изначально слабее, и усиливать его по нарастающей, если понадобиться. Было бы намного разумнее начать энкаунтер с 6 гоблинами и усилить их еще от 0 до 6 гоблинами, в качестве подкрепления уже во время битвы. Таким образом, можно подогнать энкаунтер к возможностям персонажей на лету, оставляя баланс таким, чтобы они имели шансы справиться. Подобный вид энкаунтеров бросает персонажам вызов, но он не имеют склонности ни к автоматическим победам, ни к самоубийственным проигрышам.

Также сбалансируйте сокровища. Отличный способ добиться этого — свести к минимуму сокровища, попадающиеся партии по ходу приключения. Это позволит вам создать одно большое сокровище, которое будет хорошо сбалансировано, вместо множества сокровищ поменьше для каждого энкаунтера, созданных в основном случайным образом.

Используйте миниатюры

От ОП: Вот тут я вообще не понял, о чем речь – но корректировать исходный текст не стал. У кого-то есть идеи, какие «миниатюры» имели в виду автор и переводчик?

Когда у вас есть подробно расписанное и сбалансированное приключение, очень легко запомнить, где что расположено. Вы выучили приключение, знаете противников и т.д. Когда же вы играете «летучку» НАМНОГО сложнее держать всю информацию в голове, одновременно двигая приключение вперед. Используйте миниатюры. Это позволит вам сосредоточиться на передвижении персонажей по вашему миру и даст вам лучший обзор того, чем заняты герои. Использование миниатюр снимет вас огромную ношу, когда вы ведете приключение из головы.

Ресурсы

От ОП: а этот раздел, увы, уже устарел безнадежно…

Чтобы создать действительно интересное приключение на лету вам необходимо иметь доступ ко множеству ресурсов. Как только вы создали сюжет, подумайте, что понадобиться вам для конструирования самого приключения. В истории о Демоне, я знал, что мне понадобятся план подземелья, параметры демона и параметры для нескольких энкаунтеров с нежитью. Конечно, все это зависит от мастера, игры и стиля, но вот несколько ресурсов, которые могли бы пригодиться:

— The Net Book of Plots предлагает множество отличных идей для сюжета. Зачастую все приключения из этой книги могут быть приспособлены для любого жанра, какой вам понадобиться. Эта книга, выложена на многих сайтах, так что воспользуйтесь вашим любимым поисковиком, чтобы найти ее.

— Сайты компьютерных игр также содержат море информации для быстрых приключений. Нужно подземелье? Воспользуйтесь одним из планов подземелий Ultima Online.

— И, наконец, такие средства, как таблицы случайной генерации сюжетов из игровых журналов, маленькая игра «Once Upon a Time» от Atlas Games и старые продукты TSR — «Book of Lairs» и «Deck of Encounters», сумеют дать вам необходимый материал для быстрого написания приключения.

Заключение

Итак, сколько же времени я сэкономил, используя все вышеперечисленные способы для создания приключения? Заняло написание приключения о Демоне около 45 минут. Само приключение длилось около 9 часов. Таким образом, на все про все у меня ушло 5 минут создания на 1 час игры. Совсем неплохо.

Удачи вам в ваших стараниях и интересных вам «летучих» приключений.