Новости мира RPG на русском, выпуск 80 (02.06.2014-09.06.2014)

Каждый десятый выпуск — это маленький юбилей для редакции, ведь путь от одного десятка другому длится 2,5 месяца. Мы с вами на беспрерывной связи уже десятый месяц, кстати. Ну…пока редакция загибает пальцы, Дракончик приносит восьмидесятый выпуск. Два пенни, господа!


Новости русскоязычных проектов


Studio 101 представляет новое приключение для “Красной земли” — “Хлеб — всему голова!” В файле вы найдёте само приключение, характеристики пяти противников и две карты 10х10 клеток.


Также на сайте Studio 101 появился буклет персонажа для “Саги об исландцах”: “Дитя”, специально для тех, кто хочет начать игру с самых ранних лет персонажа, размахивать деревянным мечом или нянчить соломенную куклу, а потом пройти через все испытания взросления и стать настоящим исландцем.


Вёрстка игры «Воспоминания о будущем» уже практически закончена. SaF Gang предлагает вниманию читателей листы персонажей и фракций на русском языке.


Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события


События
Напоминаем, что в субботу, 12 июля состоится летний Ролекон Мини. Он по-прежнему перемещается в пространстве в поисках идеальной локации для проведения игровых конвентов, и на этот раз остановился в антикафе “Коперник”. Изучайте расписание, заявляйте игры и доклады, подавайте заявки, и да пребудет с вами стабильность пространственно-временного континуума!


Ролекон ищет волонтёров. Любому долгоживущему проекту рано или поздно требуются новые люди и свежие идеи. Команда Ролекона объявляет набор в свои ряды. Если вы мечтали проводить ролевой конвент, если вы хотите попробовать свои силы, набраться опыта и найти приложение своим умениям, если вы считаете, что можете сделать Ролекон лучше — вперёд, связывайтесь с организаторами. Может быть, там ждут именно вас!


На сайте РРИкона продолжается голосование за лучший отчёт. Сами отчёты можно прочитать там же на сайте, а победитель получит вот такую красивую эльфийскую башню для дайсов.


Наши материалы
Завершилась активная фаза конкурса GameChef 2014, и дракончик, ознакомившись с работами, написал о каждой своё мнение. Читайте наш обзор, а судьи вынесут окончательное решение уже 11 июня.


Обсуждения на форумах


Мир Ролевых Игр
Авторы ролевых игр нередко вкладывают множество усилий в разработку внутримировых терминов и внутримирового жаргона для своих сеттингов. Вантала задался вопросом: насколько часто и насколько полно такой внутрисеттинговый жаргон используется в реальных играх? Знаете пример удачного или неудачного использования жаргона в игре? Поделитесь!
Астион продолжает свой нелёгкий труд по приведению в соответствие реалий D&D/Parhfinder, здравого смысла и законов физики. Тема, которой он посвятил очередную статью — охрана правопорядка, в двух частях: где охраняют и кто охраняет.


Ba11istic просит совета — какую систему ему использовать, чтобы играть агентами универсальной спецслужбы, совмещающей в себе черты ЦРУ, ФБР, в научно-фантастическом сеттинге.


Хотите поучаствовать в переводе GURPS Fantasy на translated.by? Подключайтесь. flannan выдаёт список глав для перевода.


Imaginaria
flannan продолжает знакомить читателей с тем, как в GURPS что устроено. На этот раз в прицеле экономические системы.


Вы используете музыку и фоновые звуки во время своих игр? Лазарь приглашает обменяться опытом и ссылками. В самом посте и комментариях — множество отличных аудиоресурсов на любой вкус.


Для тех, кто всегда мечтал поиграть в “Водный мир”, но без постапока. Плавучие небоскрёбы! Высокотехнологичные поселения на Земле, затопленной водами мирового океана по маковки Гималаев. Реальность плюс вантальность!


И ещё об экономике — witpun пишет собственную систему и предлагает всем желающим оценить в ней экономический раздел.


В рубрике “Приколы с игр” рассказ Джен о приключениях партии, которая в гробу видала Колчака, живьём — красных оборотней и белых генералов, о классовой борьбе и особенностях игры на рояле при наличии революционной ситуации.


Nekroz провёл игру по исландским сагам и выложил отчёт по ней, с комментариями, наблюдениями и блок-схемой отношений. Торговля, переходящая в осаду и резню, клятвы и тайны, запутанные родственные связи — словом, типичные будни исландского поселения.


EvilCat приглашает прочитать на Википереводах перевод статьи об alignment’ах в раннем D&D — их появлении, формировании и развитии.


Александр Бреганов написал полезный пост, касающийся авторского права применительно к настольным ролевым играм.


Corax интересуется мнением сообщества: когда в игре по Dark Heresy персонажи попадают под развращающее влияние Хаоса и из истинных служителей Императора превращаются в гнусных еретиков, насколько разумно и честно будет скрывать этот процесс от игроков.


Studio101
Чем сейчас занята Студия 101? Читайте в их дайджесте новостей подробности про соглашение с Indigo Games, дремлющего Ктулху, грядущий Ролекон-Север, обновления сеттингов, новые игры и предложения по рекламе.


Блогосфера, сайты
На Лавикандии — новая статья о морорцах, некогда варварских племенах, живущих по соседству с империей, а ныне жителях колоний. “Солнечный причал” расскажет нам об истории и верованиях протектората Восточный Морор. Дракончик сознаётся, что слегка запутался, где всё это расположено, и считает, что было бы очень полезно, если бы к статьям прилагалась карта.


Svolod рассказывает, как он водил Apocalypse World. В предыдущей серии мы расстались с его группой в момент, когда закончилась генерёжка; теперь началось самое интересное — собственно, игра. Весьма интересное обсуждение деталей игры развернулось в комментариях на Имаджинарии.


Vedomir выложил перевод статьи Дэна Кроули про ClassCraft — ролевую систему, объединяющую обучение в школе и игры живого действия. Учитель раздаёт квесты и очки опыта, а ученики объединяются в партии и идут выносить очередной случайный энкаунтер, встретившийся в задании на урок. Игрофикация учебного процесса понравилась настолько, что теперь уже в 25 странах по Classcraft обучаются более 7000 детей.


На сайте проекта “Восточные земли” появилась страница, посвящённая истории мира.
Павел Берлин знакомит нас с новостями о «Ночных ведьмах», игре Ясона Морнингстара, посвящённой тем самым “Ночным ведьмам” — советским лётчицам во Второй Мировой.
Так сколько дайсов всё-таки нужно для игры в Mythender? Павел Берлин раскрывает тайны и ниспровергает мифы.


NoNsense пишет рецензии на GameChef, а для проекта Twisted Terra выкладывает новый антураж: мир черепах-городов, путешествующих по лаве.


Посмотрим, что новенького у Дрого? Дракончик поражается его работоспособности, ведь с нашего прошлого визита Дрого перевёл мини-игру “Крошечное приключение”, описание монстра под названием «Теневая губка» (или «воздухокрад»), мини-соло-приключение под AD&D2 Умелое руководство Гритцеля и, на закуску, таблицу ежемесячных событий при постройке замка, от которых любой подрядчик срочно сбежит в приключенцы.


Контент и полезности
  • Кирилл Румянцев обнаружил список хаков *W под множество сеттингов, содержащий также ссылки на их скачивание.
  • Если вы интересуетесь артурианскими мифами и легендами, а также строите свою кампанию в подобном антураже, то мы рекомендуем обратить внимание на бесплатный журнал The Dragons of Britain. В нём вы найдёте интересные статьи, приключения (по системам Fate и Pendragon) и даже библиографии, посвящённые артурианской эре. Всего вышло три номера журнала, каждый из которых имеет объём более 64 страницы.
  • Monkeyblooddesign представляют вашему вниманию новую карту острова, на сей раз в виде головы — ох, постойте! — дракона.


«Кикстартер — с миру по нитке»
  • Запущенный сбор денег на Deluxe W20 Book of the Wyrm всего за два дня обогнал изначальную сумму, да так, что Onyx Path пришлось придумывать дополнительные цели. Кстати, сам текст планируемой книги можно найти здесь.
  • Urban Shadows, *W-хак в жанре тёмного городского фэнтези, вышел на кикстартер!  Проект лихо собрал запрошенные деньги, и сбор продолжает набирать обороты, а дополнительные цели одна за другой выныривают из небытия. Как сказал Павел Берлин, эта игра — Мир Тьмы на движке *W и не только; также Павел планирует написать обзор по ней. Ждём, надеемся!
  • GameChanger — это 38-дюймовый сенсорный стол-планшет, управляемый с мини-компьютера на Android или транслирующий картинку с компьютера. Он специально изготовлен таким образом, чтобы использовать его как поле для настольных и ролевых игр.


Иностранные сайты и блоги


Новые релизы
  • Unframed: The Art of Improvisation for Game Masters, книга-руководство для ведущих от авторов ресурса Gnome Stew, доступна для предзаказа — правда, пока только в печатном варианте. Выход pdf-версии намечен на начало июля. На всякий случай напомним: это уже четвертая книга от этого коллектива, и, как можно догадаться из названия, посвящена она искусству импровизации. Кстати, вот обзор этой книги от блога The Game’s the Thing.
  • Fantasy Flight Games выпустили на DriveThruRPG приключение Twilight Crusade для линейки Rogue Trader, а также Tau Character Guide для игры синекожими последователями Великого Блага. Печатная версия данных книг пока не планируется.
  • Onyx Path предлагают новый экран мастера, предназначенный для Vampire: The Masquerade 20th Anniversary Edition. Кроме шикарных артов, экран предлагает сводные таблицы бросков, облегчающие Рассказчику процесс ведения игры.
  • На сайте drivethrustuff.com появился в продаже сборник всех конкурсных работ One Page Dungeon 2014. Он содержит все 110 работ в одном файле PDF. Вся прибыль идёт в призовой фонд следующего года. А можно бесплатно скачать архив, где все работы по одной (внимание, там 130 мегабайт!).


Ресурсы
Вы любите рандомные генераторы имен для фэнтези-игр? Тогда вот вам еще один, от блога Sly Flourish. Имена генерируются скриптом, прямо в статье, и их много.


Занятное мини-приключение Ocean’s Four для Dungeon World от блога Ramblings of Jacob and Delos. Дело происходит в городе, в качестве персонажей представлены четыре разных разновидности воров. Описание минималистичное, так что стартовать игру можно практически в любой момент. Почему бы не попробовать сыграть сегодня вечером?


Майк Мерлс (тот самый, сливший две страницы D&D Next в своём твиттере) и Родни Томпсон отвечают на вопросы о новом Базовом Наборе DnD (Starter Set) и Базовых Правилах (Basic Set).


Статьи
В блоге Dyvers можно ознакомиться с подборкой лучших, по мнению автора, статей на тему настольных ролевых игр за прошедшую неделю (на английском языке). Ничего не напоминает? 🙂


Mike Bourke, автор блога Campaign Mastery, написал еще одну серьезную и большую статью. На этот раз читателю предлагается попробовать создать сеть сюжетных взаимосвязей в стиле “домино” — один “потревоженный” элемент вызывает цепную реакцию во всех остальных. Как обычно, автор во всех деталях описал и теоретическую, и практическую сторону вопроса.


Блог Dungeon’s Master дает несколько советов, что делать, когда вашей группе при игре  в D&D-подобных играх грозит такая неприятная вещь, как TPK, то есть, полная смерть партии. Как вести себя в этой ситуации, чтобы повысить шансы на выживание и не поломать ролеплей, читайте в этой небольшой статье.


Вот несколько способов начать новую кампанию от Raging Swan. Если планируете в обозримом будущем запустить что-то новое, загляните.



Надеемся, что этот выпуск вам понравился!


Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие — присылайте ссылку и мы её опубликуем.


Следите за новостями!
Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com
Наш твиттер:ru_rpg_news
Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian
Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam


Номер подготовлен:


На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.
Интересной вам игровой недели!
  • Appreciate the support, glad you liked the article 🙂