Обзор D&D Dice Roller


Информация: Компания Hibericon любезно предоставила программу D&D Dice Roller, являющуюся сегодня предметом нашего обзора.


Сегодня наш обзор не совсем обычный. Большую часть времени мы обозреваем игры, системы, движки и так далее, обходя вниманием «подручные средства». Но, также, как впечатление от обеда в хорошем ресторане может быть испорчено немытыми или исцарапанными приборами, в получении удовольствия от игры подручные средства тоже играют весьма важную роль. Кто-то пользуется официальными миниатюрами от Wizards of the Coast, кто-то тратит солидные суммы на модели подземелий и тайных храмов, кто-то поражает игроков антуражем в виде ковбойских шляп и бутафорских (или не очень) револьверов — каждая группа сама решает, какой уровень детализации им нужен. Но, за очень редким исключением, всем игровым группам требуются игровые кубики, или, как их часто называют, «дайсы» (что несколько более правильно, так как кубами они являются далеко не всегда).


Дайсы, будь то шести, восьми, двенадцати, или двадцатигранники, являются наиболее известным атрибутом настольных ролевых игр. На дворе двадцать первый век с его громадным разнообразием электронных устройств — и, тем не менее, мы всё ещё в первую очередь хватаемся за обычные, физические многогранники. Почему? Пожалуй, причина примерно та же, почему мы всё ещё любим время от времени взять бумажную книгу и перелистывать страницы. Для многих дайсы становятся воплощением меча или книги заклинаний их персонажа и требуют соответствующего обращения. У многих есть любимые дайсы, удачливые, неудачливые, некоторые специально для каких-нибудь важных бросков… возможно, поэтому электронному «дайсо-бросателю» сложно в наше время.
Тем не менее, в приложениях по работе с дайсами есть свой резон и своя прелесть. Они, безусловно, вряд ли заменят физические шести-, восьми-, и так далее -гранники, но, я уверен, займут среди них вполне заслуженное место. И вот почему.
В электронном дайсомёте:
  • Ваш дайс никогда не упадёт со стола, в случае d4 не будет причиной травмы ступни, его не проглотит любимый кот или ещё более любимый маленький отпрыск.
  • Ваш дайс не может оказаться «удачливым или неудачливым», он всегда честно и правильно сгенерирует случайный результат.
  • У вас есть абсолютно любое количество дайсов любого вида — для игр вроде Shadowrun или MythEnder, где в броске может участвовать штук двадцать d6, это весьма актуально. И эти дайсы всегда поместятся на столе!
  • Любую сложную сумму, «взрывы» дайсов и прочую математику электронный «дайсомёт» может посчитать за вас сам. Если он это умеет, конечно.
  • Если нужно посмотреть результаты предыдущего броска, для такого приложения нет никакой проблемы вести лог. Главное — помнить, к чему какой бросок относился, но и об этом ваш дайсомёт тоже, в принципе, может позаботиться, сохраняя комментарии и теги к броскам.
  • И, разумеется, вместо громоздкой коробки с дайсами вы можете взять с собой свой любимый девайс в кармане.


Давайте посмотрим поближе на D&D Dice Roller, доступный на iTunes:

Базовый экран программы с горящей свечой и потрескавшимся деревянным столом

Так выглядит бросок “d100”, так называемого “процентника”. Как вы видите, вверху экрана отображается итоговое значение.
Так выглядит бросок двух кубиков-d6. К сожалению, программа не позволяет легко различить два одинаковых куба (если в какой-то игре вам будет важно значение одного из двух d6), но можно использовать порядок бросания.
Вот знакомый всем игрокам в D&D d20
…и похожая на значок Mortal Combat монетка


На этом экране мы видим логи бросков — как сумму, так и значения на конкретных дайсах.  
Что первым бросается в глаза — приложение красиво. Приятный взгляду интерфейс «под средневековье», словно бы визуально «шершавые» дайсы — всё это делает приложение очень запоминающимся. Есть даже красивая монетка-d2. При этом помимо дайсов на столе имеется и встроенный сумматор. Можно встряхнуть устройство, чтобы «перебросить» дайсы. На отдельной вкладке ведётся лог бросков, разделенный по значению каждого из дайсов. Сами дайсы перекатываются, сталкиваются, и вообще ведут себя достаточно реалистично.


Набор дайсов — стандартный, без пропусков (таких как «только d6»), но и без экзотичных dF(Fudge dice). Клик на один из дайсов в “лотке” внизу — и он выкатывается на стол. Этого хватает для большинства целей, хотя в некоторых случаях ‘накликивание’, скажем, 40d8 (для тех же хитпойнтов в D&D) может быть тягостным (на самом деле уже на 15d8 программа не смогла разложить их все на столе, и вместо суммы показала ‘Wrong State’).  
Визуализация — близка к «отлично», разве что дайсы не выделяются цветами для лучшего различения. Также на основном экране результаты бросков текстом не привязаны к конкретному дайсу (только внизу мы видим «порядок» дайсов, и можем вычленить, какая цифра к чему относится — это если не смотреть на, собственно, «стол»).



Приложение пока что не работает с более сложной механикой — модификаторами броска, «добросами» дайсов в определенных случаях — в отличие даже от давшего ему имя «одскульного» движка D&D, этот дайсометатель такими новомодными штучками не увлекается. Впрочем, это не сильно мешает, и вполне может быть добавлено в следующих версиях.

Чего не хватает, в какой-то мере — и это уже более серьёзно, это «фиксации» дайсов, возможности «заморозить» брошенные дайсы на «столе» и добрасывать к ним новые. Это полезно, когда результаты бросков нужно сравнить. Сейчас от доброса новым начинает не хватать места, а старые норовят перевернуться. Очень реалистично, но, возможно, чересчур.


Завершая обзор, скажу, что программа в целом мне понравилась (за исключением описанного выше бага). Красивый, хорошо отрисованный интерфейс, физика, стиль, функционал, — я могу порекомендовать эту программу большинству игроков в D&D.
Вместе с тем, приложению, безусловно, есть куда расти, и мне будет интересно посмотреть, как будет выглядеть следующая версия D&D Dice Roller.

Купить и скачать D&D Dice Roller можно на iTunes. Приложение доступно только для iOS.


—Guns_n_Droids
  • древняя как динозавры идея, я даже сам сделал для себя несколько версий под нужные мне задачи. Но такое красивое исполнение я вижу впервые. Очешуительно.