Новости мира RPG на русском, выпуск 93 (01.09.2014-08.09.2014)

Первая неделя осени уже отгремела, но мы не предаёмся грусти: много новостей и релизов не дают скучать. Девяносто третий выпуск новостей мира ролевых игр — всего два пенни!

Новости русскоязычных проектов

«Похищение» для игры «Ктулху» в продаже. «Похищение» — это детективный сценарий для игры «Ктулху», который входит в сборник «Детективные истории Аркхема». Все участники Boomstarter-проекта «Ктулху» также получают доступ к этому приключению.

Studio101 поделилась черновым вариантом обложки «Savage Worlds: Ужасы» (Horror Companion в оригинале) — готовящегося дополнения для настольной ролевой игры Savage Worlds, которое обещают выпустить уже осенью.

SaF Gang Design отрапортавали о результатах конкурса колониального творчества, и заодно представили черновой вариант обложки готовящейся к выпуску игры «Колония» (Durance).

Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события

События

Wizards of the Coast дала добро на создание российского представительства D&D Adventurers League. Начиная уже с осеннего Ролекона будут проводиться приключения, объединённые общим сюжетом.

14-го сентября в Ростове-на-дону пройдёт фестиваль настольных ролевых игр GaGaFest Юг, на который приглашаются все желающие. Уже сейчас заявлено 7 игр (Dungeons&Dragons разных редакций остаётся в приоритете), ещё есть места для игроков. Фестиваль пройдёт во Дворце Творчества детей и молодёжи (ул. Большая садовая, 55), вход свободный, начало в 15.00.

И 20-го сентября в Красноярске также пройдёт Game Day. Пока что заявлено только две игры, но в планах не меньше 5-6 по самым разным системам. Игровой день пройдёт в Краевой библиотеке по адресу Карла Маркса, 114. Вход свободный, начало  в 12.00.

Наши материалы

Обзор The Committee for the Exploration of Mysteries от Андрея Воскресенского. «После Псов в Винограднике вопроса, как сделать нарративную инди быстрой, весёлой и брутальной, уже стоять бы не должно. Перестрелка дайсами, короткие описания, стакан виски и два кольта… Нет, два кольта на столе — это не про сегодняшнюю игру всё же, вот виски — другое дело. Я серьёзно. Перед вами — игра про приключения, драйв, благородных джентльменов и выпивку, тоже благородную. Необычно? Чертовски необычно, на самом деле. И задорно. И… почитайте же!»

Обсуждения на форумах

Мир Ролевых Игр

MadArtist с форумов МРИ перевёл приключение We Be Goblins Too! для игры Pathfinder. Оно рассчитано для четырёх персонажей-гоблинов 3-его уровня и совместимо с 3.5 редакцией всемирно известной настольной ролевой игры.  Приключение является продолжением популярного «Мы быть гоблин!», переводом которого мы ранее делились. Фидбек автору рекомендуем оставлять в теме на форуме Мира Ролевых игр.

SleepingShaman создал тему-обсуждение, где устраивает «мозговой штурм» по настольной ролевой игре, посвящённой колонизации и освоению Сибири XVI-XVII века, но с налётом мистики и хоррора.

Astion представил набор приключенца, в который включил всевозможные предметы для путешествий, начиная от свитков и фляжки и заканчивая спальным мешком и ложкой.

Monorok выложил свой перевод зачитываемого текста для приключения Hoard of Dragon Queen по Dungeons&Dragons 5ed. Готовый первый и второй эпизоды.

Koshkin поделился отчётом по проведённой игре Trail of Cthulhu. Мы обычно не включаем отчёты в дайджест, но в этом посте есть несколько любопытных игромеханических решений, которые могут быть интересны игрокам и ведущим.

Imaginaria

Volka поделилась списком необычных ситуаций, которые могут произойти в магическом баре для игры Savage Worlds (жанр — городское фентези). Этот список может быть легко адаптирован для любого другого антуража. И она же рассказала, как готовила зашифрованное письмо для группы детективов в своей игре по киберпанку.

ChudoJogurt выложил сводку основных правил игры Unknown Armies, которая может послужить квикстартом для начинающих ведущих и игроков.

Джек поделился собственным веб-генератором имён. Выглядит довольно неплохо и имеет минимальный функционал. Помимо, собственно, имён, здесь можно сгенерировать персонажей и фракции для игры «Воспоминания о будущем», архетипы персонажей и магические эксперименты.

Zlanomar выложил новую часть конверсии The Elder Scrolls под игру Fate. Теперь объектом его внимания стали фракции и организации.

DarkArchon завёл интересное обсуждение по GURPS — «А что же должно лежать на столе у GM’а?» Участники поделились своими мнениями, но уже для разных игр.

VladTin составил, а InfernalPenquin выложил — сводка всех карьер в настольной ролевой игре Iron Kingdoms. Кроме того, вот ещё сводка всех вышедших материалов от VladTin.

Fobos-11 обсуждает концепцию псевдославянского сеттинга, и сейчас они поднимает вопрос о двоеверии. Присоединиться к обсуждению вы можете по этой ссылке.

Интересую тему о боях и челленже поднял flannan, а затем подхватил DarkArchon. Советы о том, как сделать бой опаснее и интереснее для игроков, а также то, чего следует избегать — почитайте, если вам нравится составлять боевые сцены в играх.

Лазарь выложил архив своих материалов и наработок по «дарк стимпанку» под названием «Добрые люди». Игровой мир выглядит весьма интересным, и если вы планируете играть в подобном жанре, то всячески рекомендуем ознакомиться.

Блогосфера

В своем блоге Svolod опубликовал первую часть обзора системы Iron Kingdoms Full Metal Fantasy RPG от Privateer Press. Любителям пара, войны и огромных роботов посвящается! 🙂

Александр Данилов выложил четвертое видео своей костюмированной игры по D&D 4ed — «Меченые».  Для тех, кто пропустил предыдущие — можно посмотреть на его youtube-канале.

SaF Gang Design выложили перевод первой части материалов плейтеста «Темные века» (Apocalypse World: Dark Age) — новой игры от Винсента Бейкера, автора Apocalypse World.

13-й подкаст «В гостях у Димагаргоныча» посвящён реализму в ролевых играх. Хорошо это или плохо?

В группе Heroes of Fallcrest появился видеообзор апокалиптической игры Gamma World, а именно седьмой её версии, основанной на движке D&D4e.

Александр Кульков опубликовал набор зодиакальных артов в Chosen Triplet. Его вариант отличается тем, что имеет кроме привычных 12-ти знаков еще один — Змееносец. Данный набор может быть использован в играх серии Twisted Terra и в ряде других проектов Александра. Кроме того, его небольшая игра «Триплет» появилась и на сайте Studio101 для свободного скачивания.

Обновление в ЖЖ Дрого — перевод приключения Банный день для Скачущего Пророка и  Монстр: Грунг.

На сайте pnprpg.ru появился перевод статьи Гарета Райдер-Ханрахана «Шесть советов для игры на фестивалях». Как говорит сам автор, «В преддверии Генкона, что нависает над нами подобно Влюблённой Горилле Веселья, вот вам шесть заповедей, которые исправно служат мне во время проведения игр на фестивалях».

Кроме того, на сайте продолжают появляться переводы статей из серии «Структура игры». На этой неделе опубликована ч.6: Введение в Hexcrawl и ч.7: Играемcя с Hexcrawl.

Также появилась запись подкаста Открытые игровые столы, ч.2: Екатеринбург, являющаяся продолжением беседы об открытых игровых столах, их организации и проведения.

Контент и полезности

Новое воплощение D&D для iOS. Студия Blackflip объявила о разработке новой игры для мобильной платформы iOS по мотивам D&D. Анонс продукта состоялся на выставке Penny Arcade Expo в Бостоне.

«Кикстартер — с миру по нитке»

  • Краудфундинговая кампания Ролекона, проходившая на Бумстартере, закончилась успехом: Ролекон собрал 158% от заявленной изначально суммы. Поздравляем! Конвент состоится 25-26 октября в Москве, теперь в улучшенном, расширенном и дополненном виде, а все, кто участвовал в краудфундинге, получат билеты и сувениры.
  • Миниатюрки от ZN Games — гоблины и дирижабли, фэнтези и стимпанк. Интересная модель выбора вознаграждения: за свой взнос вы получаете определённое число баллов, и на них набираете себе фигурок. За доплату в 1 доллар за балл можно докупать баллы.
  • Lone Tree Games: Decks Miniatures вышли на кикстартер, чтобы собрать деньги на «чудесные покрашенные миниатюры из пластика по цене меньше доллара за каждую». На деле это выкройки миниатюр  lonetreegames.com, напечатанные на пластике. К сожалению, эти самобытные фигурки вряд ли соберут нужную сумму за оставшиеся 12 дней.
  • NPC Publishing Inc. пытается собрать деньги для издания своей системы Bane of Empires, причём планирует сначала выпуск книги правил, а потом приложения под Androis, Windows и Mac. Обещают войну в космосе и на планетах, подземелья и сокровища.
  • The Edge of Heaven RPG — ещё один sci-fi проект, игровая система в нём основана на d100. Уже выложены лист персонажа и пример текста из будущей книги правил, а также довольно симпатичный концепт-арт.
  • Болота. Приключения. Pathfinder. Проект The Fen of the Five-Fold Maw Pathfinder Adventure! от TPK Games объединяет это всё и предлагает всего за 25$ увлекательный сюжет про искателей приключений, которые столкнутся с древней магией, дикими племенами и ужасными болотными монстрами. Название компании наводит на размышления, о да… В качестве бонусов обещана просто уйма pdf с приключениями и сеттинговой информацией.
  • Продолжается кампания по сбору средств на проект Plotbuilder от MN-Games. Это генератор сюжетов на основе карточной колоды. Процесс в подробностях объяснён у авторов на сайте, и хотя цена за колоду поначалу кажется высокой, в неё на самом деле входит доставка, и она в австралийских долларах, они дешевле американских.
  • The Sprawl  — это настольная ролевая игра на движке «Постапокалипсиса» (Apocalypse World) в жанре грязного хромо-неонового киберпанка, ориентированная на экшен-миссии. Игра выполнена в духе классического киберпанка (здравствуй, мистер Гибсон), и в течение двух лет любой желающий мог принять участие в плейтесте, чтобы в этом убедиться.
  • Pathologic (Мор.Утопия) — пусть речь не совсем о настольной ролевой игре, но тем не менее, это проект, достойный внимания каждого ролевика. Да и кроме того, Николай Дыбовский упоминал, что первый Мор был создан по мотивам собственного ролевого модуля.
  • 13th Age in GloranthaRob Heinsoo Games объявили кикстартер на создание дополнения для игры 13th Age (взявшей награду ENnie) под названием 13th Age in Glorantha. Книгу правил напишут Роб Хейнсу и Джонатан Твит (авторы оригинальной игры) совместно с Джеффом Ричардом (соавтором книги-дополнения Sartar Companion 2012 года). Авторы обещают не только полновесную книгу почти в 200 страниц (которая будет содержать новые классы, уникальные особенносте персонажей Глоранты, варианты классов, новую систему икон и т.д.), но и 128+ страничный The Glorantha Source Book, в котором читатели найдут информацию о мире, обзор космологии, регионов и многое другое.

Иностранные сайты и блоги

Новые релизы

Традиционный ежемесячный сборник новых релизов и статей от Pelgrane PressPage XX.

Fantasy Flight Games анонсировала на прошедшей неделе сразу два интересных ролевых продукта:

  • Первый — серия The End Of the World, повествующая, как можно понять из названия, о смерти нашего мира. В цикле запланировано пока четыре книги, рассказывающие о разных сценариях этого знаменательного события — зомби-апокалипсис, пробуждение древних богов, вторжение инопланетян и восстание машин. Но главной изюминкой игры должна стать возможность сыграть… самого себя! Разработчики обещают правила по «оцифровке» игрока и его real-life окружения. Первая книга ожидается в конце года.
  • Второй — большое приключение к только-только увидевшей свет второй редакции Dark Heresy под названием Forgotten Gods. Оно будет продолжать сюжетную линию, начатую в стартовом приключении из книги правил. Релиз также в 4 квартале 2014-го.
  • Приключение No Salvation for Witches для Lamentations of the Flame Princess в продаже. Англия, 1602-ой год. Чтобы нанести сокрушительный удар по Патриархату, шесть женщин творят опасный ритуал в заброшенной церкви. Сквозь танец они общаются с Терпсихорой, греческой музой и покровительницей танцев. Голодные демоны приближаются со стороны болот, жуткие монахини стонут в лазарете, а Чердак становится местом откровений. Судьба мира находится в руках игроков. Приведут ли они всё к утопии равенства? Будут они блуждать в ночи, набивая карманы сокровищами? А может они захотят разрушить всё в один миг? И как они поступят с Трактатом о Тератологии, в котором более 3.6 квадриллионов комбинаций призыва?

Ресурсы

Автор блога Sly Flourish поделился небольшим хаком, позволяющим быстро и просто сыграть в классическое приключение Tomb of Horrors по легкой системе Dungeons of Fate.

Статьи

В свежей, пятой редакции D&D используется механика advantage: при прохождении теста бросается сразу два d20. Так вот, представьте на минуту, что у вас при этом выпало сразу две двадцатки — мега-крит! Чтобы сделать это событие действительно знаменательным, блог Newbie DM предлагает особую таблицу событий.

Блог Campaign Mastery начинает новую серию публикаций, посвященных красивым и ёмким описаниям в играх. Вот ссылка на первую серию, которая называется Polished Loquacity.

Набор приключенца. Дизайнер Митч Барчи (Mitch Barchi) увлекается настольными ролевыми играми, и вот как выглядит одна из его творческих работ (далее перевод комментария самого Митча): «Набор приключенца был вдохновлён моим увлечением — настольными ролевыми играми (такими как Dungeons&Dragons или World of Dungeons). Я хотел создать переносной набор, который мог бы использовать каждый игрок, чтобы не тратить время на подготовку. На крышку коробочки я нанёс простую карту, используя выжигатели Института Искусств Сиэттла. Я также включил базовый набор игральных костей, который используется во многих ролевых системах. Кроме того, многие игры используют и миниатюры, поэтому я добавил в набор и их (монстры из серии Heroscape). Ещё в наборе есть блокнот Moleskin с разлинованными страницами, которые пригодятся игрооку или ведущему для ведения заметок или рисования карт. Каждый набор включает ещё и буклет отличной игры в стиле хак-н-слэш под названием World of Dungeons. Этот буклет вместе с другими приключениями вы можете бесплатно скачать в формате PDF на сайте Dungeon-World.com. С набором приключенца ведущий и игроки смогу насладиться любым приключением как никогда раньше».

 

Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие — присылайте ссылку и мы её опубликуем.

Следите за новостями!

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com

Наш твиттер:ru_rpg_news

Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian

Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam

Номер подготовлен:

 

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.

Интересной вам игровой недели!

  • Mike Bourke

    Thank you for connecting to my article series, Alexander. I hope it is just as helpful when used with a non-English language as I intend it to be for those who use English.