Новости мира RPG на русском, выпуск 98 (06.10.2014-13.10.2014)

Девяносто восьмой выпуск новостей. Счётчик в виртуальной редакции показывает — осталось всего 2 выпуска до юбилея. А мы пока расскажем об обновлениях проектов и всяческих интересных вещах в ролевых интернетах.


Новости русскоязычных проектов

В продажу поступила книга «Deadlands: Тузы и шестёрки» — это дополнение правил к игровому миру Deadlands. Она включает в себя историю двух организаций карточных магов; взаимоотношения картёжников с Техасскими рейнджерами и Агентством; два новых мистических дара — «Наследие Хойла» и «Путь револьвера»; правила по расплате и осечке; 32 карточных фокуса; 54 карточных заклятья; 21 оружейное заклятье; 11 реликвий; 18 именных маниту и больше 40 страниц описаний знаменитых картёжников и стрелков. Именно для этой книги писались работы на конкурс “Хватит и одного барабана“. Победители могут увидеть PDF-файл в своем личном кабинете уже сейчас.

Studio101 высылает Ктулху почтой и предлагает забрать его самовывозом для тех, кому  триллер «Ктулху против Почты России» грозит утратой слишком многих пунктов рассудка.

Киевский клуб настольных RPG Play Hard открыл новый сайт, позволяющий управлять своими игровыми встречами. Геопривязки нет, регистрация открыта — пользуйтесь!

D&D Adventurers League (Russia) сообщает о готовящемся перевода студией Фантом материалов для официальных D&D Encounters. По словам представителей Лиги, уже получено разрешение на перевод некоммерческих материалов от WotC, а это серьезный шаг.

 

Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события

Игрокуб-2014 — фестиваль настольных и ролевых игр в Белорусии, который пройдет в Гродно уже 25-26 октября.

Дангетто-2014 — традиционный для Сибири конвент настольных ролевых игр пройдет в Новосибирске 1-3 ноября в Новосибирске.

Game Day (октябрь) — продолжается традиция ежемесячного игрового дня в Красноярске.

Наши материалы

  • Любители мрачного фэнтези, не проходите мимо нашего обзора Grim World — дополнения к Dungeon World и Fate Core! Что нового есть в этом дополнении? Атмосферные иллюстрации, новые классы, уйма магических предметов и монстров — всё, что только нужно для интересной (и зловещей, что немаловажно) игры.
  • Передвижной штаб. Перевод статьи A Mobile Base of Operations Джона Фредерикса, которая расскажет вам о возможности использовать некую мобильную базу для ваших игроков, будь то космический корабль, караван или пароход.
  • Добро пожаловать в RPG: Cyberrun! Не успели появиться в сети серии Humans&Households, как Zombie Orpheus Entertainment представили новую часть Gamers. На сей раз спин-офф проходится по классике игр в жанре киберпанк.

 

Обсуждения на форумах

Мир Ролевых Игр

Pigmeich проводит исторические параллели с фентезийным жанром.

GoozzZ составил собственный чарлист для Dungeons&Dragons 5ed.

 

Imaginaria

Nutzen продолжает разрабатывать систему магии для аватароподобного сеттинга под GURPS — добавлены стихии Огня, Воды и Воздуха.

Павел Берлин переводит рассказ Винсента Бейкера про плейтест «Темных веков» (Apocalypse World: Dark Age). А ещё он поделился переводом статьи «Сюжет на три игры (или как сделать так, чтобы игра все же получилась)» из блога Look, robot — читайте обязательно, если хотите, чтобы успешных игр у вас было много больше, чем провальных.

witpun написал обзор Solar System, системы, на которой работает игра Shadow of Yesterday. В ней есть несколько необычных игромеханических решений и заявлена поддержка совместного вождения персонажей, не являющихся партией.

Darth Elephant выкладывает  свежепереведённые главы Atomic Robo RPG  вторую и седьмую.

VyacheslavSchukin размышляет о боевых архетипах в «Дневнике авантюриста» (Savage Worlds).

NathanZut рассказывает про плейтест своей системы 4TOXIC (игра в стиле хоррор по постапокалиптическому миру) и отвечает по ней на Power 19.

Рэдрик переводит фрагмент из Houses of the Blooded — «Сенат».

R2R собирает ссылки на sci-fi и космооперные *W-хаки. Есть несколько свежих находок.

Вантала написал обзор сеттинга Wraith Recon для четвёртой редакции D&D, посвящённого нелёгкой жизни фэнтезийного спецназа.

Джек опрашивает сообщество на предмет того, востребована ли ролевая база данных (сайт с материалами для самых разных систем — энкаунтерами, предметами, чем угодно). А пока он уже сделал модуль онлайновых листов персонажа, в котором можно создавать и редактировать свои листы, сохранять, печатать. Очень полезный проект.

NoName продолжает свой цикл отчётов с конвентов и на этот раз рассказывает про июльский Ролекон-мини, где ему довелось поиграть по Shadowrun пятой редакции и D&D тоже, что характерно, пятой редакции.

А также в рубрике отчётов на этой неделе: «Викторианские детективы против Ньярлатотепа» от Ванталы, Fallout в соло-режиме от Ильи Авешникова,  «Урбанистическая готика» от Лазаруса.

2d20

Александр Ермаков поднял тему ценообразования на бумажные ролевые книги в России. Почему условный ролевой томик  стоит 1000, а аналогичная по толщине бульварная литература — 200 рублей? Приведенные в записи расценки актуальны для 2011-го года, когда была напечатана игра “Фиаско”, однако принцип понятен.

Блогосфера

На сайте Ролевого КБ Имени Карандаша и Бумаги появилась карта второго горизонта шахты Глумберга. Андрей Макаров всерьез занялся ролевой картографией — на сайте также появились первые статьи цикла «Улучшаем карты подземелий» — «Открывая двери» и «Лестницы». Они практически обязательны к изучению серьёзному мастеру, готовящему своё подземелье к приходу персонажей!

В 18-м выпуске подкаста «В гостях у Димагоргоныча» ведущие делятся своими мыслями и опытом на тему построения игрового модуля.

На сайте Pandora’s Box Studio продолжают публиковаться статьи, посвященные НРИ. На этой неделе появилась заметка «Как ускорить сражение», рассказывающая о некоторых трюках и правилах, которые заметно сократят время провисающей боёвки.

В блоге Dicelords автор в статье «Вызов для победителя» рассуждает о том, как заинтересовать игроков, уставших от однообразных побед. Секрет оказался прост и лежал на поверхности, однако он может оказаться откровением для неопытных мастеров.

Обновление в ЖЖ Дрого — перевод приключения «Дипломатический инцидент» и мини-квеста «Штурм Чёрного Замка». В рамках уже традиционной «Дикой пятницы»  выложен перевод приключения «Юные влюблённые (версия Геры)» для сеттинга Suzerain.

 

Контент и полезности

Arris поделился ссылкой на карту Средиземья, наводящую на мысль «это GoogleMiddleEarth какое-то». Карта красивая, реалистичная и на ней есть интерактивные элементы, призванные помочь вам освежить в памяти, что к чему, перед просмотром третьей части «Хоббита».

 

«Кикстартер — с миру по нитке»

Deluxe V20 Dark Ages. The Onyx Path открыли новый кикстартер. На сей раз они собирают деньги на издание Deluxe V20 Dark Ages. К моменту публикации сумма составила почти $100.000 (и это лишь за пару дней).

Авторы обещают в новой книге:

  • 13 вампирских кланов и 19 родословных (bloodlines);
  • Все три касты умирающих Салюбри: Воинов, Наблюдателей и Целителей;
  • Родословные для каждой редакции Vampire со всего мира;
  • Новых подход к колдовству Цимисхов;
  • Вся-игра-в-одной-книге, а значит вам не понадобятся правила из 20th Anniversary Edition.
  • Полноцветные иллюстрации от Марка Келли, Кейран Яннер, Брайна Сайма, Эндрю Трэбболда и прочих художников.

В описании по ссылке любой желающий уже может познакомиться с несвёрстанной версией игры.

 

Иностранные сайты и блоги

Новые релизы

  • Firefly: Things Don’t Go Smooth. Жизнь — штука непростая. Не имеет значения, где ты летаешь: на окраинах или в центральных системах — каждый раз происходит одно и то же. Появляется кто-то или что-то, из-за чего всё идёт наперекосяк для нашего экипажа. Дополнение к «Светлячку» от Margaret Weis Productions привнесёт в жизнь вашей команды уйму препятствий, неприятностей, противников, сюжетных зацепок, а также новые правила для трейтов, два новых эпизода (то есть приключения) и генератор новых эпизодов для тех, кому всё ещё мало!
  • Million Year Echo — это приключение для настольной ролевой игры Eclipse Phase. ОТПРАВЬТЕСЬ в зону карантина ТИТАНа, где вы нападёте на след учёного, хранящего опасный секрет; ИССЛЕДУЙТЕ разрушенную колонию на Марсе под названием Курейн и обыщите рухнувший дирижабль; ОПАСАЙТЕСЬ новых противников из зоны карантина вместе с экзотической цифровой ловушкой; КАМПАНИЯ: сыграйте продолжительную игру вместе с книгой Zone Stalkers; ВАНШОТ: используйте заранее созданных персонажей и альтернативную завязку для бойцов организации Firewall.
  • Сайт visionarycomics.com представил новый комикс под названием Deadlands: What a Man’s Got To Do, с которым бесплатно предлагает познакомиться всем читателям. Осторожнее, амиго, здесь смерть поджидает тебя за каждым углом, принимая множество форм и размеров. Иногда тебе просто нужно сделать то, что должен сделать настоящий мужчина.

 

Ресурсы

Статьи

bankuei написал статью об ожиданиях от игрового сеттинга — о том, что важно до начала игры определить, какие элементы сеттинга будут жёсткими и неизменными, какие будут слегка изменяться, какие изменятся полностью и как это влияет на конфликты, возможные в игре.

Астрологи объявили неделю постов о настольных ролевках с детьми: не то что бы их много, но куда больше, чем обычно. Во-первых, блог Hack & Slash предлагает прямо-таки практическое руководство по играм с детьми от 6 до 12 лет, выделяя особенности игроков разных возрастов; а затем делится своим готовым коротким приключением для D&D 5 редакции, снабжая его полезными советами, связанными со спецификой юной группы игроков. А во-вторых, Mark Knights поиграл со своими детьми по системе RuneQuest и рассказал об этом — получился одновременно и обзор системы, и пост об игре с детьми.

Gnome Stew продолжает цикл рассказов о создании мега-подземелья. Сегодня нам предлагается конкретный пример созданного с использованием ранее описанной техники донжона.

Mike Shea изучает новый «монстрятник» 5й редакции D&D и делится соображениями о том, как получить от него максимум.

Играете в Pathfinder? Тогда вот вам обзор Advanced Class Guide от блога RPG Knights. Кратко и по существу — автор перечисляет все нововведения книги и подводит итог, нужна она или нет.

10 советов, как выжить в Pathfinder, играя низкоуровневым персонажем — от блога Geek Native. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки 🙂

Блог Campaign Mastery порадовал очередной детальной статьёй для повышения «мастерства мастерения». На этот раз речь идет об историях-прологах к основной сюжетной линии.

Angry DM завершает свой монументальный труд по описанию комбатостроительства. Вот ссылка на третью главу, но тот случай, если вы прочитали две предыдущие.

Обзор свежевышедшего Монстрономикона — сборника разнообразнейших чудовищ восточного Имморена для системы Iron Kingdoms Full Metal Fantasy RPG от варгеймерского сайта Bell of the Lost Souls.

 

Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие — присылайте ссылку и мы её опубликуем.

 

Следите за новостями!

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com

Наш твиттер:ru_rpg_news

Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian

Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam

 

Номер подготовлен:

 

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.

Интересной вам игровой недели!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *