Новости мира RPG на русском, выпуск 115 (02.03.2015-23.03.2015)

С момента прошлого выпуска прошло больше половина месяца, и редакция извиняется за ожидание. За это время случилось столько всего, что и не упомнишь: и проведённые конвенты, и День GM’а, и шокировавшая нас всех смерть сэра Терри Пратчетта. Но мы постарались собрать для вас всё самое важное и интересное. Всего два пенни, и последние новости на вашем столе!

Новости русскоязычных проектов

Команда авторов «Грани Вселенной» представила бета-тест второй редакции их игры. В неё вошли 10 персонажей, правила по созданию и развитию героев, а также списки снаряжения, противников, правила по длительным действиям и многое другое. Сейчас в плейтесте есть всё, чтобы провести отличную игру в жанре космической оперы, чего редакция вам всячески рекомендует.

В это же время команда SaF Gang Design поделилась листом персонажа готовящейся к выходу игры под названием «3:16». Она находится на стадии редактуры, и мы решили напомнить уважаемым читателям о чём будет эта игра: «…вы становитесь рядовыми и офицерами (с возможностью дослужиться до очень высоких званий) 16-ой бригады 3-ей армии Терры. Ваша задача — очищать иные планеты от враждебных форм жизни во имя процветания далекой Терры, ставшей раем для тех, кто на ней живет». Также SaF Gang Design перевели и выложили небольшую, но весьма интересную словесную игру для маленькой компании под названием «Мстительный демон кольца».

Studio 101 делится своими новостями: обновились листы персонажей для Savage Worlds, внесены незначительные изменения в игру «Дороги духов» (Ghost Lines), стала доступна большая карта мира Deadlands на русском языке и появился раздаточный материал для приключений из серии «Детективные истории Аркхема» для игры «Ктулху».

От издательств не отстают и независимые отечественные авторы! Fobos-11 и его товарищи представили новую версию настольной ролевой игры «Мир Великого Дракона» 3.2. Уже сейчас любой желающий может скачать черновую версию в PDF. В своём блоге на «Имажинарии» авторы рассказывают об изменениях: от переработки терминологии до изменения некоторых навыков. В скором времени полная версия должна появиться Вконтакте и на сайте «Студии 101».

Под впечатлением от игр «Hotline Miami» и «Ghost Lines» Лазарь выложил свою настольную ролевую игру с лёгкими правилами под названием «Горячая линия Ноктюрна: Не тот номер!». В ней игрокам предстоит взять на себя роли персонажей, которые одержимы призраками электросети. Необычная эклектика из жанров «психоделического боевика, добротного трэша и криминального, «пальпового» нуара» ждёт, когда вы познакомитесь с ней.

Мы открыли «Ролевую барахолку» в нашей группе, где вы можете купить, продать или обменять любой ролевой стафф: книги, игральные кости, миниатюры, тайлы и прочее-прочее. Соблюдайте правила, договаривайтесь о встречах и не толкайтесь.

Мероприятия

28 марта в Москве пройдёт Ролекон-Мини. Он собрал колоссальное количество заявок от ведущих — больше 40 игровых столов, включая как официальные мероприятия по D&D Adventure League и Pathfinder Society, так и игры по авторским мирам.

Приближается 11 апреля — Международный день настольных игр, праздновать который вас приглашает лично Уилл Уитон и Фелиция Дей. По этому случаю готовится сразу несколько крупных конвентов:

  • В Новосибирске 11 апреля пройдёт ITD2015. Гостям предложат сыграть в настольные игры, варгеймы и настольные ролевые игры. Также организаторы готовят несколько интересных сюрпризов, так что следите за новостями! (А ещё там вы сможете лично встретиться и пообщаться с нашим главным редактором — Wizzard Rick’ом).
  • В Красноярске также 11 и 12 апреля пройдут «Клубни» — Клубные настольные игры. Игрокам предстоит участвовать как в личных, так и в командных турнирах по настольным играм. И кроме секции настолок, разумеется, будут представлены и настольные ролевые игры (12 числа).
  • В Екатеринбурге 11 апреля тоже отпразднуют День настольных игр, в котором гостям предложат сыграть во множество настольных игр, познакомят с различными системами и проведут через множество испытаний в Большом квесте!
  • Не отстаёт и Ростов-на-Дону! Организаторы обещают обширную секцию настольных ролевых игр, круглые столы, конкурсы и быстрые игры для разогрева. Заявки уже публикуются, и мы рекомендуем спешить занимать свои места.

Если вы не нашли свой город в этих списках, то не отчаивайтесь: попробуйте организовать что-то сами в местном клубе или же просто соберитесь с друзьями и разыграйте настоящее приключение! Если же у вас уже есть какое-то мероприятие, а мы его не нашли, то напишите нам!

Наши материалы

Непросто бывает заметить у себя признаки «мании величия», особенно, если вы — уже опытный ведущий. Перевод свежей статьи с Gnome Stew «Ловушка величия» заставит многих задуматься…

Кроме того, мы перевели для вас 20 случайных слухов для D&D, Pathfinder или любой другой фентезийной ролевой игры. Киньте d20 или выберите на свой вкус. Правдив слух или нет — это уже на ваше усмотрение.

В нашей группе Вконтакте мы продолжаем радовать читателей материалами, связанными с картографией фентезийных миров. Используйте тег #RNR_maps и (да, нам он показался весьма кстати) #какрисоватьсову, чтобы найти соответствующие записи.

 

Обсуждения на форумах

Imaginaria

Maskrow продолжает переводить статьи под названием «Данженомика» о всамделишней средневековой экономике в фентези. Сейчас уже цикл насчитывает чуть менее десятка частей, каждая из которых рассматривает свой некоторый аспект фентезийной экономики: начиная от материальных компонентов для заклинаний и заканчивая ролью волшебных гильдий.

«Серебряного века силуэт» — новая книга-игра о поэте серебряного века и его непростой жизни. Интересная тема, профильные награды и бесплатная пдф, спасибо Jumangee, которая исправно сообщает о новых релизах.

Очередное живое обсуждение разгорелось в комментариях к посту Svolod’а. Тема публикации и дискуссии — два режима повествования, «описательный» и «боевой». Как переключаться между ними и насколько они вообще совместимы?

А Беспечный Бродяга написал обзор «Карнавала в мире снов» — дополнения для Savage Worlds о снах и мире грезы. Автор высказался в весьма негативном ключе, однако старался быть объективен. Получилось у него или нет — в любом случае мы предлагаем ознакомиться с его обзором.

Uac выложил черновик перевода SRD для фентезийной игры «13-th Age» и ищет помощи, советов и добрых слов. Немалое дело делает.

Егор предлагает устроить игры в формате «открытых игровых столов» по «Houses of Blooded», только переживает, что достаточно ведущих не наберется. Между тем, формат «настольной mmrpg» отлично сочетается с «Домами…», обратите внимание.

Настоящую волну породил пост Katikris’а о том, что он «не читает ваши квенты». Свои точки зрения на проблему квент также высказывали LEXX (пост о лишней детализации), Nalia (пост с иной точкой зрения), Ahill (пост о несовпадении ожиданий) и Лазарь (о том, почему большие квенты — это хорошо).

DarkStar спрашивает совета о том, как проводить игру по «Сагам об исландцах». Первоисточники, конфликты, настроение и темп — что из этого и в каких пропорциях поможет начинающему МЦ?

Nob написал отличный обзор на книгу GURPS Horror: The Madness Dossier, в которой представлен «сплав хоррора в лавкрафтовском духе и технотриллера».

Илья спросил о том, использует ли кто-то в своих играх философскую подоплёку и моральный выбор. В фокусе его поста был жанр «киберпанк». Всем любителям крайне рекомендуем ознакомиться.

Форум «Мир Ролевых Игр»

Илериан ищет решение технической проблемы с программой MapTool (и даже его находит!).

ArK спрашивает форумчан о том, что они понимают под «балансом системы» и просит привести примеры «дисбаланса».

Ariklus интересуется, можно ли прибегать к такому приёму как PvP в настольных ролевых играх и как это лучше сделать.

Inf спрашивает как мерить дистанцию на гексагональном поле в играх.

Arcmage создал тему, в которой предлагает пользователям делиться наработками (хаками, правилами, модификациями) для Dungeons&Dragons 5ed.

Вантала спрашивает о «хороших» и «плохих» NPC в настольных ролевых играх относительно игрового процесса.

 

Блогосфера

am_ и его РКБ им. Карандаша и Бумаги предлагает очень солидный генератор королевств и сюжетных структур для историй, в них происходящих. Кроме того, в их же блоге можно найти и прочие интересные статьи: «общие принципы подземелий в стиле Жако (часть третья)» и «Жакозируем “Крепость теней” (четвёртая часть цикла)».

Блог Dicelords представляет нашему вниманию небольшую статью, посвящённую построению кампании в Shadowrun в стиле излюбленной многими «песочницы».

«Кикстартер — с миру по нитке»

  • Blades in the Dark — игра о хитроумных и отважных ворах (разбойниках и грабителях), которые под покровом тьмы в городе воров (разбойников и грабителей) пытаются построить империю с собой во главе. Кикстартер игры от самого Джона Харпера (и да, речь идет о вселенной Lady Blackbird) уже собрал почти 100 000$, Открыв множество занимательных целей.
  • И ещё можно взглянуть на кикстартер Witch — игра предлагает свежий взгляд на тему ведьм, колдунов, их ковенов и продажи души. За душу, разумеется, можно выторговать великую силу и  в довесок немалую угрозу — уж скучно после этого точно не будет.

Иностранные сайты и блоги

Релизы

Вышел в свет Iron Kingdoms Unleashed Adventure Kit — стартовый набор для Iron Kingdoms Unleashed (которая должна выйти в апреле). Стартер включает в себя 32-страничную книгу правил, 32-страничный сценарий для стартового приключения Hogwash, 4 персонажа, 4 миниатюрки, 10 миниатюрок противников, 4 шестигранных кубика, рулетку, 9 тайлов для карты и четыре токена для карты. Стоимость набора — $44.99

На сайте Bungle of Holding ныне новая акция, которая посвящена фентезийной ролевой игре «The Dying Earth» (по вселенной «Умирающая земля» легендарного Джека Вэнса).

Новости издателей

Fantasy Flight Games

  • Анонсируют Alliance Worlds — дополнение для Age of Rebellion, одной из своих Star Wars систем. В книге будут представлены различные планеты, полезные для повстанцев;
  • И еще одна публикация на тему Звёздных Войн — очередной кусочек информации о Fly Casual;
  • Рассказывают о новых опциях персонажей в книге Enemies Within, первом дополнении для Dark Heresy второй редакции.

Onyx Path Publishing

  • Публикуют традиционный еженедельный отчет (даже больше);
  • Сообщают о поступлении в продажу долгожданного Werewolf: The Forsaken 2nd Edition;
  • Выкладывают для изучения и дальнейшего обсуждения некоторые новые механики из будущей книги Secrets of the Covenants;
  • Предлагают купить экран ведущего для Demon: the Descent, а также печатную версию The Fallen World Chronicle Anthology;
  • И изменяют дизайн своего сайта.

Pinnacle Entertainment Group

  • Выпускают Pranac Pursuit, новое приключение для The Last Parsec.

Pelgrane Press

  • Предлагают интересные правила для РС-ориентированных массовых боев в 13th Age;
  • При помощи сайта RPGGeek запускают конкурс модулей (питчей, завязок) для DramaSystem;
  • Запускают новое мероприятие под названием Friday the 13th Age, в котором поучаствовать может каждый. Оно будет проводиться каждый раз, когда совпадут пятница и 13-е число на календаре.

Paizo

Блоги

Gnome Stew

  • Советуют рассмотреть возможность защиты таверны группой приключенцев — вместо уже традиционной тактики сожжения оной 🙂
  • Предлагают сузить опции возможных концепций персонажей и четко привязать их к сюжету — по аналогии с выпущенным ещё под D&D 4 редакции дополнением Neverwinter;
  • Публикуют несколько советов от начинающего ведущего, полученных им методом «сбора шишек»;
  • Рассуждают о том, что лучше при игре по широко известным сеттингам — выступать за главных героев истории или придумать своих персонажей;
  • Matthew J. Neagley, один из авторов блога, публикует свое первое приключение, написанное много-много лет назад;

Geek Native

Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие — присылайте ссылку и мы её опубликуем.

Следите за новостями!

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com

Наш твиттер:ru_rpg_news

Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian

Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam

Номер подготовлен:

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.

Интересной вам игровой недели!