Детективные истории Аркхема: лишь по зловонию узнаете их

Я заглянул в глаза вселенского ужаса и с этих пор даже весеннее небо и летние цветы отравлены для меня его ядом.
— Говард Филлипс Лавкрафт
«Зов Ктулху»

Что для вас хорошая лавкрафтианская история? Загадочное расследование, связанное с таинственным артефактом или монстром. Гнетущая атмосфера Лунного города, откуда нет выхода. Перестрелка в ночи на безлюдном острове. И обязательно финальная встреча с неизведанным, которая переворачивает мировоззрение сыщика. И «Детективные истории Аркхема», которые сегодня попали в наше поле зрения, хорошо справляются с поставленной задачей.

ADT

Законы жанра

Если вы знакомы с игрой «Ктулху», то знаете, что в базовой книге предлагается два варианта игровых правил: в классическом жанре (каждого сыщика рано или поздно ждёт безрадостное забвение) или в авантюрном жанре (как насчёт врезаться на корабле в великого Ктулху?). «Детективные истории Аркхема» (далее просто «ДИА») сразу чётко очерчивают границы: эти сценарии выполнены ближе к авантюрному стилю, но поблажек ждать не стоит. Сыщики запросто могут погибнуть от лап неведомых тварей или же безвозвратно потерять рассудок. А любители нуара запросто найдут в «ДИА» много общего с этим жанром: некоторые сцены буквально пронизаны атмосферой пессимизма и разочарования.

Во всех пяти приключениях игрокам предстоит взять на себя роли полицейских Нью-йорского департамента (или выступить в качестве их помощников и консультантов). В этом, пожалуй, главное ограничение «ДИА»: если вы ищете кругосветных путешествий в поисках Мифов, то вас ждёт разочарование. Однако, если вы хотите познакомить своих игроков с атмосферой лавкрафтианского детектива, то «ДИА» станут отличным выбором.

По следу Ктулху

На мой взгляд, Гарет-Райдер Ханрахан — весьма талантливый автор, который сочетает простоту текста (в отличие от Кеннета Хайта, автора «Ктулху») с захватывающим содержанием. Чего только стоит его «Зона ответственности» (дополнение к «Эзотеррористам»). Англочитающие игроки и ведущие могут быть знакомы с его прочими работами, например, Mongoose Traveller (базовая книга) и Eyes of Stone Thief (огромное приключение для 13-th Age).

«ДИА» — это сборник из пяти сценариев, в который Ханрахан вложил частичку истинно лавкрафтианского безумия. Практически каждое приключение отсылает читателя к тому или иному рассказу Лавкрафта: от знаменитого «Зова Ктулху» до мистических «Снов в ведьмином доме». Это отличная рекомендация для игроков и Хранителей, которые хотят ещё больше проникнуться атмосферой [перед началом нового приключения я предлагал игрокам ознакомиться с тем или иным произведением в качестве «домашнего задания»]. Каждый сценарий раскрывает свой аспект мифов: в одном из них герои расследуют деятельность загадочного культа и оказываются в ином измерении, а уже в другом персонажам предлагается решить судьбу загадочного артефакта глубоководных. В этом, пожалуй, ещё одно достоинство «ДИА»: если вы не хотите фокусироваться на каком-то одном аспекте Мифов, а желаете продемонстрировать игрокам всё разнообразие жутких созданий и загадочных явлений, то сборник — ваш выбор.

Вместо эпилога

Мне довелось провести все пять сценариев по этому сборнику, при чём в группе были как игроки, интересующие детективами и Лавкрафтом, так и не особо почитающие сей жанр (но всё же заинтересовавшиеся игрой). Удивительно, но во время расследования из команды сыщиков никто не погиб. Да, знания Мифов истоньшали запас рассудка героев, но они ещё совладали с собой. Однако «счастливый конец» ждал отнюдь не всех: один сыщик пожертвовал собой, чтобы заточить древнее чудище, а другой принял метку Ньярлатхотепа.

Пожалуй, такая концовка является лучшей рекомендацией для «Детективных историй Аркхема».