Новости мира RPG на русском, выпуск 130 (19.10.2015 — 01.11.2015)

Оседлав осенний ветер, дракончик со свистом мчится сквозь непогоду, неся с собой новости, а также чудесный подарок всем на прошедший Хэллоуин! Как всегда, всего два пенни за выпуск!

Новости русскоязычных проектов

«Плати-сколько-хочешь» не работает в реалиях российского рынка НРИ. На сайте Studio 101 опубликована статистика по продажам товаров по схеме Pay what you want, которые были размещены у них на сайте.

В продажу поступило приключение для игру «Ктулху» под названием «Посёлок Берёзовый». Его действие разворачивается в 60-х годах в Советском союзе. Сыщикам предстоит расследовать шокирующее убийство 13-летней девочки Оли Козяевой. “Работает” ли классический лавкрафтианский ужас в сеттинге советской глубинки? Мы считаем, что да.

Кроме того, Studio 101 поделилось видео с презентации «Кремниевых богов». Напомним, что это игровой мир в жанре ретро-киберпанка, первая книга которого должна выйти в 2016-м году под названием «Сан-Анжелес 2020».

Обновился Катакомбер от проекта «Штормовая башня». Теперь рисовать карты для игр стало проще и удобнее. В числе нововведений: обновление около 100 тайлов, причесанная графика, анимация поворота блоков.

Авторы «Эйдос» поделились файлом-презентацией со своего выступления на Ролеконе-2015. Из него можно узнать подробности об игре, основы механики и несколько слов о будущем.

Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события

События

В Санкт-Петербурге открылось анти-кафе «Чёрный лес» на тематику настольных ролевых игр. Если вы хотите провести свою игру или просто познакомиться с явлением НРИ, то можете обратиться по адресу Малая Пушкарская, 8. Приходите, вам будут рады.

В Омске также открылся клуб ролевых игр «Шпиль», в котором все желающие могут приобщиться к этому хобби. Первые анонсы уже в группе, торопитесь записаться!

Зиланткон (Казань) откроет свои двери уже 5 ноября и продлится 4 дня! На одном из самых первых отечественных конвентов вас ждёт отдельная секция по настольным ролевым играм. Более того, на нём появятся представители издательства Studio 101.

И ещё на этой неделе пройдёт Подземплан — единственный фестиваль настольных и ролевых игр в городе Кемерово. Уже составлены анонсы игр и презентаций, а организаторы ищут волонтёров.

Конкурсы

Конкурс от Studio 101 на лучший лист персонажа для Savage Worlds. Победителей будет аж трое, и они получат по переизданной книге базовых правил. Конкурс пройдёт до 24 ноября включительно. Полные условия читайте на сайте издательства.

Тульский конвент настольных и ролевых игр «Горыныч» проводит конкурс тайлов! Задача участников — нарисовать и прислать тайл размером 8х8 клеток (25х25 мм) до 14 ноября.

 

Обсуждения на форумах

Мир Ролевых Игр

NoisyFlasher пишет о подготовке и проведении своей грядущей «эпической» кампании по D&D.

Shadeofsky ищет фантастические карты космических кораблей. Он же интересуется тем, что можно отыскать под городом, а также различными системами по космическим путешествиям.

Wir-Amon интересуется классами с неполным способностями к колдовству в D&D 3.5/Pathfinder.

Zlanomar поделился большим исследованием частоты упоминания сражений и обилия механики в книгах разных игр.

Обсуждение фанатского охотника на ведьм начал vlad1526 в этой теме.

 

Imaginaria

Илья спрашивает о том, какие есть инструменты в НРИ, где приключения оставляют «шрамы» и на рассудке персонажей. И он же поднимает тему «обмана ожиданий» в жанре фэнтези и фантастики.

Борис Федюкин поделился «хаком» игры Призрак/Эхо (Ghost/Echo), в котором добавил немного сплаттерпанка. Также он разбирает по полочкам игру в жанре киберпанк Headspace RPG: 1-ая часть, 2-ая часть.

Nathan Zut выложил Power19 по своей разработке «Эллаза: погибшее королевство», мрачной фэнтези-игры на движке «Мира Великого Дракона».

Коммуниздий выложил много своих материалов по D&D 5ed: пара шмоток, четыре оружия и описание запасающих кристаллов.

Макс Николаев поделился первыми впечатлениями от книги Exalted3: очень вкратце о системе, арте и подаче.

Witpun предложил обсудить хоумрульную игромеханику для World of Darkness. Выглядит она довольно спорно, но вызвала дискуссию, из которой можно почерпнуть что-то для себя.

Muncher выложил обзор сеттинга постапокалиптической игры в жанре primal punk Degenesis в трёх частях: первая, вторая и третья.  

Вантала (наконец-то!) поделился новой сеттингоидеей про торговцев грёзами.

Nix интересуется бытовой магией в фэнтези-играх типа D&D и DW.

Ransvind поднял интересную тему в рамках обсуждения приключения «Посёлок Берёзовый»: об ощущениях проведении игр по России/Советскому союзу.

Nergal продолжил обозревать продукты Modiphius, и на сей раз в его поле зрения попали Mutant Chronicles. Первая часть обзора и вторая часть обзора.

Ещё один обзор, но на сей раз на большой бордгейм, представил WilloWisp. Его рецензия посвящена игре Kingdom: Death Monster.

Чудо-Йогурт поделился мыслями на тему «везучих» героев и смерти персонажей. Должно ли им повезти и должны они обладать «сюжетным иммунитетом»?

RomanVlasov выложил свой собственый хак на Apocalypse World — Zombie World. Здесь игрокам предстоит взять на себя роли выживших после зомби-апокалипсиса.

И ещё одна отечественная фанатская наработка — на сей раз по World of Darkness от Zerginwan. Игра использует механику Strike!  

 

Rolemancer

Abash написал об играх, анонсированных на Ролеконе-2015. Мало того, он ещё приложил к ним записи выступлений. Также он поделился обзором отечественной игры «Марс: Новый воздух» и дополнения «Земля — старый свет.»

 

Блогосфера

6d6 (LiveJournal)

  • А вы читаете ролевые книги в pdf с e-ink устройств? Svolod делится своим опытом оптимизации этого процесса.
  • Интересующимся темой «тёмной фэнтези» предлагается очередной выпуск заметок по сеттингу Долгой Ночи.

Doing It Right (YouTube)

  • В паблике DIR выложен весьма объёмный и эмоциональный обзор игры VTNL.

drogo_of_athas (LiveJournal)

  • Дрого продолжает переводить ретро-книги и приключения. Здесь он выложил перевод приключения «Незванный гость» для Das Schwarze Auge 3.
  • Кроме того он поделился переводом пенаннггалана! Этой такой жуткий монстр, описание и экологию которого вы можете посмотреть здесь.

Heroes of Fallcrest (YouTube)

  • «Герои» делятся четвёртым выпуском «ответов на вопросы».

Братец Ву (YouTube)

  • Мы продолжаем гостить у Братца Ву. Второй выпуск RPG-новостей посвящён новостям с Ролекона. И сегодня собеседником Ву стал наш главный редактор Wizzard Rick!
  • АРГ!навты — серия из трёх записей, в которой происходит игра по системе Pathfinder RPG.

Мир Фантастики

Да-да, у нас теперь в дайджесте и отличный журнал «Мир Фантастики», который начал выкладывать на своём обновлённом сайте интересные статьи (в т.ч. и для НРИ):

  • «Как оживить образ» — мастер-класс от одного из лучших писателей пост-советского пространства Генри Лайона Олди (и да, мы знаем, что это псевдоним такой).
  • Софт для ролевика — множество программ и приложений для ведущих в НРИ: от карт и генераторов до симулятора деки в Shadowrun 5ed.

Поводильник (YouTube)

  • Очередной выпуск посвящён Хэллоуину.

Приют Странника (VK)

Хроники Септэуса

  • Продолжается игра в жанре космооперы под названием «Космическое свинство:тайна космофермы».

Штормовая башня

  • Генератор сосудов — если вам надоели привычные описания зелий и флаконов, то этот генератор вам в помощь!
  • Генератор мегалитов — полезная штука для всякого, кому захотелось добавить немного загадочности в кампанию о «сельской местности».
  • Изобретения и побочные эффекты — статья для игры «Лабиринты и минотавры», в которой персонажам предлагается выступить изобретателями и создать собственные устройства.

Иностранные сайты и блоги

Кистартер — с миру по нитке

  • Deluxe Werewolf 20th Shattered Dreams  — запущен кикстартер книги W20: Shattered Dreams, рассматривающий Войны Ярости как с точки зрения Гару, так и с точек зрения других видов оборотней.
  • Fortunes Wheel — новая ролевая игра, активно использующая карты таро. Может применяться как самостоятельный продукт, так и в качестве «нашлёпки» к другой механике.
  • Новый виртуальный игровой стол — Skirmish Virtual Tabletop.
  • Aethera — новый сеттинг с космическими кораблями, заклинателями и тайнами для… Pathfinder RPG!
  • Interface Zero Fate Edition — издание игрового мира в жанре киберпанк под Fate. В качестве бонусов идут стильные жетоны и кубики.
  • Headspace RPG — Ещё один киберпанк, но уже PbtA. Смотрите обзор на него выше.  

 

Новости издателей

Wizards of the Coast

  • Wizards of the Coast скомпилировали все правила по пятой редакции на одной странице. Внимания заслуживают руководства по конверсии старых правил и уточнения имеющихся книг.
  • Отличное промо игры Вина Дизеля, а также пара дополнительных материалов к нему от Geek&Sundry.

Paizo Publishing

  • Превью нового бестиария для Pathfinder, пятого по счёту.
  • Список интересных игровых материалов, посвящённых Хэллоуину.

Pelgrane Press

  • Октябрьская подборка новостей и статей издателя — See Page XX.
  • Новые способы вернуть рассудок для персонажей в «Ктулху» (Trail of Cthulhu).
  • Превью свежего руководства ведущего для 13th Age.

Pinnacle Entertainment Group

  • Steamscapes: Asia — новая книга от Four-in-Hand Games, сеттинговое дополнение для Savage Worlds Steamscapes в восточном антураже.

Fantasy Flight Games

  • Enemies Without, дополнение для Dark Heresy 2nd Edition, посвящённое проклятым ксеносам, уже в продаже.

А также…

  • Известная компания-разработчик компьютерных игр Paradox Interactive приобрела права у CCP Games на имущество ныне закрытого издательства White Wolf, а именно на настольные игры серии World of Darkness.

 

Полезности и интересности

 

Блоги

Gnome Stew

  • Обзор структуры коротких приключений для конвентов.
  • В очередной раз авторы поднимают актуальный вопрос — как и когда играть, если всё свободное время занято работой-семьёй-делами.
  • Соображения о том, как правильно подогнать размер комнаты под монстра.
  • Интересное сочетание: Microscope + Dresden Files.
  • Карманные игры — всегда готовые к старту сюжеты. Кстати, эту статью мы уже перевели — ссылка ниже.

Наши материалы и обновления сайта

Вот что мы успели сделать за две недели:

  • Записали с Братцем Ву новое видео, где мы кратко рассказываем об основных анонсах и релизах свежих игр.
  • Выпустили собственную игру прямо на Хэллоуин «Ночь в тоскливом октябре» по мотивам одноимённой повести Роджера Желязны.
  • Взяли интервью у Легаса — ведущего шоу «Поводильник». Поговорили о НРИ, о выпусках и планах на будущее.
  • Взяли интервью у Тамары Персиковой — Королевы вся осьминогов (Indigo Games). Обсудили каждую деталь в переводе Dungeon World, узнали о DRYH’е, а также получили эксклюзивный анонс.
  • Взяли интервью у Тодмая — ведущего проекта Dreamscape Carnival. Узнали много нового об его игровом мире и новой книге.
  • Взяли интервью у Шани — геймдизайнера Domus et Animae. Обсудили их игровой мир, узнали о скором релизе и вообще всячески заинтересовались.
  • Написали обзор игрового мира «Пустая Надежда» для Savage Worlds, который был презентован на Ролеконе-2015.
  • Перевели статью «Карманные игры» от Gnome Stew, в которой рассматриваются быстрые игры для проведения здесь и сейчас.

 

Ну, в общем, без дела не сидим. Если вам нравится то, что мы делаем, то в ближайшем будущем у вас будет возможность нам помочь. Ожидайте новостей.

Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

 

Если вы хотите сделать наши выпуски лучше, если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное, относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, если у вас проходит какое-то ролевое или околоролевое мероприятие -—присылайте ссылку и мы её опубликуем. Также вы можете поддержать нас финансово — как это сделать, написано тут.

 

Следите за новостями!

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com

Наш твиттер:ru_rpg_news

Наша страница Вконтакте: rpg_news_russian

Наша страница в Google+: Roleplaying News Russiam

 

Номер подготовлен:

 

Интересных вам игр!
(интересно, кто-нибудь заметит смену этой надписи?…)