Что несёт нам ящик Пандоры, или обзор Pathfinder Beginner Box

Ведущий: …И вот вы оказались перед вратами в заброшенную гробницу — цель вашего долгого путешествия. Эти врата возвышаются над вами, а их каменную поверхность украшают рунические надписи, некоторые из них потрескались от древности. Свет, испускаемый ладонью Кайры, — ваш единственный источник освещения. Что вы делаете дальше?

Валерос (человек, воин): Думаю, мы готовы открыть врата и отправиться внутрь!..

К скорому выходу Pathfinder Beginner Box на русском языке мы решили подготовить свой обзор этой коробки, этого ящика Пандоры — благо, есть с чем сравнить. Внутри вы найдёте фотографии оригинального издания, обзор компонентов и ответ на главный вопрос — для чего же всё-таки нужен «Стартовый набор»?

#RNR_статья_Luck

Как всё зарождалось?

Pathfinder RPG — это настольная ролевая игра, которую Paizo Publishing издали ещё в 2009-ом году и поддерживают (успешно и интенсивно) по нынешнее время. Игра представляет собой изменённую и расширенную версию правил Dungeons & Dragons 3.5. На первый взгляд может показаться, что отличий почти нет: всё то же героическое фэнтези с известными классами, всё те же люди, гномы и эльфы, спасающие мир. Однако дьявол скрывался в мелочах: Pathfinder RPG привнесла множество мелких изменений, которые положительно сказались на игровом процессе. Воины получили больше особенностей, колдунам позволили выбирать себе магическое наследие, а каждому классу добавили свои архетипы (которые позволяют настроить персонажа «под себя») — вот лишь некоторые примеры этих исправлений.

И пока Wizards of the Coasts продолжали развивать четвёртую редакцию Dungeons & Dragons, теряя аудиторию, Paizo Publishing её только наращивали. Они активно развивали свой игровой мир Голарион и издавали множество материалов. Чего только стоят готовые приключения на любой вкус и цвет: от коротких сценариев на одну встречу до масштабных сборников, содержащих в себе описание кампании с 1-го по 20-ый уровни персонажей.

Логотип Pathfinder Society нового сезона paizo.com

Но главное, ничего бы этого не было без поддержки сообщества. В конце концов, кому нужны все эти приключения, если в них никто не будет играть? Так появилась Pathfinder Society, глобальная кампания, в которой может принять участие игрок из любой точки земного шара. Вам достаточно зарегистрироваться на paizo.com, создать персонажа и начать играть у своего ведущего. В чём-то это напоминает компьютерные MMORPG, в которых вы исследуете целый мир, выполняете поручения и влияете на развитие глобального сюжета. Здесь всё то же самое, но за игровым столом. Разница в том, что сыграв у одного ведущего несколько сценариев, вы сохраняете положенную награду (называемую «хроникой») и можете пойти играть у другого ведущего, хоть в другом городе. Весь прогресс сохранится. Так, например, на минувшем Ролеконе-2015 60 игроков одновременно поучаствовали в масштабном задании, разгадывая тайну Небесного ключа.

Хотите и вы отправиться в невероятное путешествие по миру Голариона и прикоснуться к древним загадкам? Тогда это ваш шанс, тропа не ждёт!

Ведущий: …После того, как вы спустились по широкой каменной лестнице, перед вами возник большой зал. Высокий потолок исчезает где-то наверху в темноте, тут и там в невообразимом беспорядке расположены статуи представителей разных народов: эльфов, гномов, полуорков и людей. И кажется, что все они смотрят прямо на вас…

И вдруг из темноты вы замечаете несколько мрачных силуэтов. Когда существа выходят на свет, сомнений не остаётся — перед вами жуткие зомби. Что вы делаете дальше?

Эзрен (человек, маг): Я отступаю за спины своих товарищей и подготовлю для зомби жгучее приветствие. Ты же понимаешь, о каком заклинании я говорю?..

С чего начать?

Пожалуй, Pathfinder Beginner Box — это отличный способ не только присоединиться к сообществу игроков именно в Pathfinder, а вообще показать людям, что такое настольные ролевые игры. «Стартовый набор» прекрасно справляется с этой задачей за счёт наглядности. Посудите сами: чего только стоят полностью заполненные буклеты персонажей и фишки с иллюстрациями. Разумеется, ведущему потребуется время, чтобы прочитать руководство и разобраться с правилами, но уже после этого игроки могут спокойно погрузиться в приключение.

Теперь Pathfinder Beginner Box издают на русском языке (он получил название «Pathfinder: ролевая игра. Стартовый набор») и для индустрии настольных ролевых игр на русском языке это целая веха. Ещё пять лет назад никто и не думал, что у нас будет издан флагман, в который играет весь Запад. И, пожалуй, главная новость состоит в том, что компания «Мир Хобби» официально подтвердила запуск проекта по локализации основной книги правил: «Pathfinder. Ролевая игра: базовая книга правил».

Ведущий: …После ожесточённого боя вы двигаетесь дальше и находите небольшую нишу. Вам сразу бросается в глаза сундук весьма добротного качества: его покрывает только слой пыли и костной муки. Однако он заперт, а замок выглядит весьма подозрительно. Что вы будете делать?

Мерисель (эльфийка, плут): Отойдите-ка все на три шага назад. Похоже, там ловушка! Но я знаю, как и чем вскрыть этот замок…

Что в коробке?

Итак, давайте посмотрим на оригинальное издание и узнаём, что ждёт нас внутри.

IMG_0180

Hero’s Handbook

Во-первых, это 64-страничная книга игрока, в которой описываются создание персонажа, заклинания, снаряжение и общие правила игры.

 

IMG_0179

Game Master’s Guide

Во-вторых, это 96-страничное руководство ведущего, в котором есть приключения, монстры, магические сокровища и советы по ведению игры.

 

IMG_0194

Далее идёт набор игральных костей, знакомый каждому любителю настольных ролевых игр.

 

IMG_0183

Более 80 фишек, на которых изображены различные персонажи  и монстры (включая зловещего чёрного дракона), а также подставки для них. Подойдут для любых игр в жанре фэнтези.

 

IMG_0188

Четыре подготовленных буклета героев. Можно сесть и сразу начать игру, не разбираясь в тонкостях создания персонажа. Очень наглядно, особенно для новичков.

 

IMG_0192

Четыре листа для новых персонажей, куда можно записать параметры собственных искателей приключений. И, конечно, дополнительные листы всегда можно распечатать ещё.

 

crowdrepublic.ru

Игровое поле, с одной стороны которого изображена пещера (которую игроки смогут исследовать в базовом приключении), а с другой — разлинованная сетка (на которой можно рисовать собственные карты стирающимся маркером).

Однако наш «Стартовый набор» будет отличаться от оригинального издания. Во-первых, в русском издании прямо «из коробки» будут живописные игральные кости Pearl Blue. Во-вторых, в «Стартовой набор» войдёт ещё несколько буклетов:

  • Beginner Box GM Kit: дополнение содержит сценарий-продолжение, описание новых предметов и монстров.
  • Beginner Box Player Pack: в этом дополнении описан пятый класс персонажа — варвар, а также новые приёмы и заклинания для прочих героев.
  • Master of Fallen Fortress: приключение для персонажей первого уровня.

Все эти буклеты также будут выложены в открытом доступе. А это значит, что ознакомиться с ними сможет любой желающий.

Tyler Walpole / paizo.com

И зачем мне это?

Весьма справедливый вопрос. Разберём по полочкам, для чего может пригодиться «Стартовый набор»:

  • Можно начать играть в настольные ролевые игры с компанией, даже если вы не знаете всех правил.
  • Можно приобщиться именно к Pathfinder RPG. Даже если вы сами знаете правила, то «Стартовый набор» — это отличный способ познакомить с ними друзей, которых пугают книжки толщиной в 500 страниц. Коробка очень похожа на настольную игру, а потому порог вхождения ниже.
  • Книга ведущего, начальный сценарий и дополнительные буклеты содержат всё необходимое, чтобы разыграть приключения вплоть до 5-го уровня. А это примерно десять полноценных игровых встреч, целая кампания.
  • Активное русскоязычное сообщество (о котором мы подробнее писали вот здесь) поможет разобраться с тонкостями правил и расскажет, как влиться в официальную кампанию Pathfinder Society.
  • Не за горами и издание Pathfinder Core Rulebook, обещанное «Миром Хобби» (та самая книжка толщиной в 500 страниц). В ней есть вообще всё, так что можно будет играть месяцы и годы.

А если вы опытный ролевик, и у вас уже есть своя любимая система, то вы можете приобрести «Стартовый набор» хотя бы ради компонентов — игральные кости, фишки и игровое поле точно не будут лишними в вашей коллекции. К тому же, пока он ещё проходит этап финансирования на Crowd Republic, в заказ можно добавить кучу всего: дополнительные игральные кости, башню для кубиков и многое другое.

Soul Eater

И ещё пару слов…

Кажется, о Pathfinder Beginner Box мы рассказали всё, что можно было рассказать. У вас ещё есть возможность подключиться к кампании по сбору средств и показать издателям, что сообщество любителей настольных ролевых игр в России живее всех живых.

Однако всё познаётся в сравнении. Пару лет назад мы писали обзор на Dungeons&Dragons 4ed Red Box — стартовый набор для игр по четвёртой редакции D&D. Вышли они с Beginner Box’ом примерно в одно время, и вы сами можете сравнить качество и содержание компонентов.

Если у вас ещё остались какие-то вопросы, то можете задавать их прямо на сайте проекта. Либо вы можете обратиться к нашей подборке русскоязычных сообществ, посвящённых Pathfinder RPG.

Ведущий: …Древняя гробница осталась позади. Вы чертовски рады ощутить свежий ветер и запах росы после дождя вместо затхлого подземелья. Сейчас раннее утро, солнце едва-едва поднимается из-за горизонта, а перед вами тропа, ведущая домой. Что вы делаете?

Кайра (человек, жрица): Я складываю руки в молитвенном приветствии, благодарю богов, а затем показываю в сторону запада. Нам туда…