Star Wars: далёкая галактика за вашим столом

День назад на отечественные экраны вышел, пожалуй, самый ожидаемый фильм в галактике: седьмой эпизод «Звёздных Войн: Пробуждение силы». И по этому поводу мы решили собрать в одной заметке настольные ролевые игры, посвящённые космической саге. Сюда войдут как официально изданные игры от крупных компаний, так и маленькие хаки и хоумрулы от блогеров и пользователей форумов.

И никаких спойлеров!

#RNR_статья_SW_промо

Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы» / screenrant.com

Официально изданные

Итак, начнём, пожалуй, с классической d20-игры, которая легла в основу компьютерных Knights of the Old Republic. Называется она Star Wars Roleplaying Game, и вышла в 2000-м году под крылом Wizards of the Coasts после того, как компания West End Games потеряла лицензию (она издавали игру под тем же названием по системе правил d6). Новая игра использовала всю ту же классовую систему с двадцатигранником в главной роли, а в содержании были представлены не только описание персонажей, но и характеристики жителей галактики и разного снаряжения. Книга была обновлена в 2002-м году, когда вышел второй эпизод новой трилогии «Атака клонов». Немного подробнее почитать можно здесь на английском, а здесь на русском.

Новая редакция игры вышла в 2007-м году и получила название Star Wars Saga Edition. Она использовала всё тот же движок, однако в системе правил уже тогда были видны те идеи, которые позже легли в основу Dungeons&Dragons 4ed. К ним можно отнести объединение схожих навыков, скорость и расчёты в клетках, введение тренированных навыков и т.д. В игре был заложен материал всех шести эпизодов, позже раскрытый в дополнительных книгах. Подробнее почитать на английском можно здесь.

Обложка издания Star Wars Saga Edition / Wizards of the Coasts

На данный момент права на издание игр по Star Wars находятся у компании Fantasy Flight Games, которая вовсю этим пользуется. Они взяли ядро правил, разработанное для Warhammer Fantasy Roleplaying 3ed, провели работу над ошибками и создали на его основе три новые игры: Edge of the Empire, Age of Rebillion и Force and Destiny. Линейки всё так же рассказывают о приключениях в далёкой-далёкой галактике (преимущественно рассматривая только периоды 4-6 эпизодов), однако каждая сосредотачивается на своём аспекте:

  • В Edge of the Empire даны правила по игре охотниками за головами, наёмниками и прочими контрабандистами. Если вам хочется побыть в шкуре Хана Соло, то это выбор для вас.
  • В Age of Rebellion подробно рассказано о повстанцах, конфликте с межгалактической Империей и о массовых сражениях. Если же вы хотите покомандовать как Лея Органа, то обратите внимание.
  • Ну и в Force and Destiny рассказано всё о джедаях, тайных орденах и световых мечах. Если же вы хотели оказаться на Светлой (или Тёмной) стороне Силы, то эта игра для вас.

С одной стороны, FFG за последние годы создала действительно стоящие продукты, активно развивая каждую линейку. Тут вам и поддержка коробками с Beginner Game (для каждой линейки — своя), и приложения на смартфон, и т.д., Однако к недостаткам можно отнести схожесть текста в книгах этих линеек, а также использование необычных игральных костей вкупе с неоднозначной механикой. Впрочем, каждый может для себя сам оценить эти игры. Здесь обзор игры Edge of the Empire на русском от illotum’а, а здесь кое-что о трёх играх на языке оригинала.

К слову, в России не так давно появился правообладатель на продукцию Star Wars (статья на Тесере) — ею стала компания Hobby World. Возможно, что в будущем мы сможем рассчитывать на издание русскоязычных версий этих игр.

Fantasy Flight Games

Фанатские дополнения и поделки

Далее мы перечислим несколько фанатских дополнений и материалов, которые могут показаться интересными для ваших игр. Будьте уверены, у них найдётся чем вас удивить.

Начнём, пожалуй, с пары отечественных проектов. Буквально с пылу с жару, авторская группа «Круговорот миров» представила книгу «Звёздные войны: руководство игрока», в основу которой легли правила D&D 5ed.

Напомним, что для игры «Фиаско» был опубликован шаблон «Тайна стальной планеты». Хоть прямых упоминаний «Звёздных войн» там и нет, но присутствуют: космические рыцари, бластеры, звёздные карты и металлическая планета.

Не остались в стороне и агенты Общества следопытов. Вот такой световой меч был опубликован Джейсоном Булманом, лид дизайнером Pathfinder RPG. Особенно радует возможность отсекать руки.

Path of Jedi — новый архетип для класса монах в D&D 5ed — был представлен в блоге Tribalty.

Ещё по пятой редакции прошлись автор вот этой ветки, представив три базовых класса (Scoundrel, Soldier, Jedi) для D&D 5ed Basic Rules. Чтобы скачать эти файлы, необходимо зарегистрироваться на форуме.

Целое руководство по «хаку» Cypher System (Numenera и The Strange) представил блог Living 4 Crits. Книги, снаряжение, техника — здесь вы найдёте всё, чтобы начать кампанию по Star Wars. А вот здесь выложено другое фанатское дополнение для всё той же Numenera от сайте theninthworld.com.

Star Wars World — сообщество в Google+, посвящённое разработке «хака» под Apocalypse World. Здесь вы можете найти несколько готовых буклетов и черновиков.

Дальше пройдёмся по нескольким крупным конверсиям (спасибо Dekk’у за информацию):

  • Сорокастраничное дополнение для Fate, в котором подробно излагаются примеры аспектов, обновлённые навыки и, конечно, вводятся правила по Силе.
  • Внушительное стостраничное руководство для Savage Worlds, в котором детально «прошлись» почти по всем расам, снаряжению и технике. Отдельные главы посвятили созданию дроидов и Силе.
  • Ещё более внушительная книга (почти 150 страниц) существует и для GURPS. В ней детально описаны принципы работы устройств, уровень технологий и приведены конструкторы создания дроидов и кораблей.

Интересный хак Jedi Blackbird представил John Aegard. Он основывается на правилах Lady Blackbird, но действие его разворачивается в далёкой галактике во времена новой трилогии.

Ну и последнее в нашей подборке (но далеко не последнее по своей оригинальности): «хак» на Dragon Age RPG, который превратили в Rebellion Age от Dragon Age Oracle. Автор предупреждает, что конверсия ещё не полная, но уже выглядит весьма примечательно: персонажи с 1-го по 10-ый уровень, космические корабли и «рескин» врагов.