По ту сторону: обзор Through The Breach RPG, часть 1

Uo4EadnZ2cM

Малифо: будет только хуже.
Официальный девиз сеттинга.

Таинственный, непонятный и зловещий мир Малифо уже давно привлекал меня. Завораживающие иллюстрации, необычные миниатюры, карточная колода вместо кубиков… Однако, справедливо полагая, что эта зловещая вселенная затянет меня с головой, я медлил. Но время пришло. Сыграно уже несколько игр, и, как говорится, я не в силах молчать.

Итак, сегодня вам предлагается первая часть обзора ролевой игры Through the Breach от Wyrd Miniatures, основанной на варгейме Malifaux. По традиции начнём с сеттинга, а в следующий раз обратимся к механике.

Отдельное спасибо сразу скажу Владу Тину, главному специалисту по TtB, за его обзор (с которого всё и началось), а также помощь с вопросами по правилам и сеттингу. В тексте его комментарии выделены курсивом – читайте их на свой страх и риск!

Начнём?

Введение

Прежде всего, любезный читатель, я должен обратить твоё внимание на один немаловажный момент. По традиции, моё знакомство со вселенной Малифо произошло нестандартным образом.

Так уж сложилось, что все сеттинги варгеймов (Warhammer, Warmachine, а вот теперь ещё и Malifaux) я начинал осваивать с ролевой составляющей, лишь потом переходя на варгейм (у большинства, как я понимаю, всё наоборот).

Почему это важно? Дело в том, что это создаёт специфический взгляд на мир.

Варгейм даёт перспективу «сверху». В твоих руках судьбы ключевых героев мира, ты ведешь в бой огромные силы, а художественное описание фракций раскрывает все их грязные секреты. Ролёвка же с самого начала (даже если ты ведущий) погружает тебя вглубь вселенной, делает частью мира. Ты многого не знаешь, сильные мира сего и их конфликты где-то далеко и тебя не касаются, зато куда заметнее грязь под ногами и проблемы с преступниками.

Именно с точки зрения подобного взгляда и будет написан этот обзор. Я не буду рассказывать о мрачных тайнах генерал-губернатора, могущественных Тиранах, подоплёке второго открытия Бреши и всём прочем. Я расскажу о том, с чем столкнётся обычный (почти) человек, по своей или чужой воле ступивший на землю, освещённую чужим солнцем.

Немного иронии. Столь любимый Сволодом сеттинг Deadlands (со схожей тематикой) в своём нынешнем воплощении играется по системе Savage Worlds, которая произошла от варгейма Great Railroad Wars, который был сделан по мотивам первой редакции ролевой игры Deadlands. Хотя, если вспомнить D&D и Chainmail…

xYW5JcTD2j4

С чего всё началось

Вселенная Малифо – это мир альтернативной истории. И альтернативной она стала в 1787 году.

Именно тогда группа колдунов всех мастей и сортов, обеспокоенных постепенным исчезновением магии из поля Земли, решилась провести мощнейший ритуал. Его цель – вернуть магию, чтобы шаманы, заклинатели и прорицатели вновь смогли бы заставлять окружающих плясать под свою дудку.

Но, к сожалению (или счастью – смотря с какой точки зрения) ритуал завершился грандиозным провалом. Рвануло так, что большинство участников действа умерло на месте в жутких мучениях. Остальные, придя в себя от шока, в недоумённом молчании взирали на разрыв в ткани реальности, ведущий куда-то. Этот портал позже будет назван Брешью (the Breach).

По ту сторону Бреши первые исследователи обнаружили огромный мегаполис. Он состоял из странных зданий, площадей необычайной формы и башен, от вида которых становилось не по себе. Но главное – он был совершенно пуст. Такое ощущение, что жители этого странного места попросту исчезли, оставив свой город. Почему – неизвестно.

Да, именно этот мегаполис и называется Малифо, и вскоре после открытия Бреши в него потянулись отчаянные колонизаторы.

По ту сторону

В то время как по всей Земле Малифо служил отличной темой для разговоров в аристократических салонах, отважные исследователи пытались понять, с чем они имеют дело и какой от этого нового странного мира может быть прок. Колонизация проходила спонтанно и имела хаотичный характер.

Если вкратце, то вот что довольно быстро удалось выяснить.

Во-первых, в мире водится какая-то жутковатая и скрытная живность. Что это (или кто?) — толком не разобрались, но на всякий случай держали ухо востро, а оружие под рукой. Нет-нет, да и кто-то из поселенцев пропадал без следа.

Во-вторых, мир прямо-таки наполнен магией. Некоторые, просто пройдя Брешь, получают магические способности, что уж говорить о профессиональных волшебниках, которые и на скупой почве Земли исхитрялись что-то сделать. К тому же от прошлых жителей осталось немало источников тайного знания – как в форме традиционных манускриптов (которые, конечно, нужно расшифровывать), так и в форме шепчущих надписей на стенах или обрывочных кошмарных сновидений. Кое-кто начал на этой почве даже практиковать невозможную в последние века на Земле некромантию.

Ну а в-третьих (и в основных) – в этом новом мире нашли камни душ (soulstones). Это разного размера и цвета камушки, которые испускают сияние каждый раз, когда кто-то рядом умирает. И после этого их можно использовать как резервуар для магической силы. Да, и их можно вывезти на другую сторону и использовать на Земле.

Последний факт вызвал дикий ажиотаж. Экономика, наука и технология Земли получила невероятный «пинок» в виде лавины камней, а количество желающих приложить свою руку к добыче бесценного ресурса резко возросло.

В результате в Малифо образовался довольно злой и жестокий социум, который чем-то напоминает Дикий Запад во времена золотой лихорадки. Старатели и сопутствующие им торгаши, мошенники, наёмники и проститутки всех мастей образовали клокочущую и бурлящую человеческую массу. Никого не волновали риск и сложности жизни «на той стороне» — цена камней была совершенно запредельна.

И вот, когда уже из этого котла должно уже было сформироваться нечто вроде государства, произошло следующее важное событие, резко изменившее ситуацию.

4qwOA3sVs0I

Закрытие Бреши и становление Гильдии

Да, в 1797 году, спустя десять лет после начала освоения Малифо, Брешь неожиданно захлопнулась. Все попытки магов земной стороны удержать её закончились полным провалом. Они слышали жуткие, выворачивающие нутро крики с той стороны, но ничего не могли поделать. Напоследок Брешь «выплюнула» тело человека с пугающей надписью «НАШЕ», вырезанной поперёк торса, и закрылась окончательно.

Однако долго рассуждать о причинах подобного явления времени не было. Очень скоро стало ясно, что камней душ на Земле осталось не так уж много, и новых не будет. И началась война. Долгая и жестокая, в которой применялись и магия, и чудовищные боевые машины, созданные с использованием камней душ.

В результате её проиграли все государства. Победа же досталась Гильдии Торговцев (Guild of Mercantilers) – неожиданно (неожиданно ли?) возникшей организации, аккумулировавшей в своих руках бОльшую часть камней. В 1815 году окончательно стало ясно, кто тут сильнее всех, и война закончилась. Гильдия железной рукой, уже в открытую, начала мудро править всей Землёй, ведя её к новым победам и свершениям.

И тут бы сказке конец, если бы через 100 лет после начала всей этой истории, в 1897 году, Брешь столь же внезапно не открылась вновь.

Новый Малифо

Мягко подталкиваемые в спину стальным кулаком Гильдии, первые исследователи ступили в Брешь. С той стороны было обнаружено… примерно то же, что и сто лет назад, если верить историческим хроникам. Пустой город. Только теперь к нему добавились ещё и остатки первой колонизации. Опять никого, опять никаких следов.

Однако эта неизвестность не остановила правление Гильдии. Началась новая колонизация, и на этот раз она пошла семимильными шагами, по жёсткому плану, под неусыпным надзором суровых руководителей. Через Брешь была построена железнодорожная ветка, по которой в Малифо начали забрасывать работников и оборудование. Город принялись квартал за кварталом осваивать, ремонтировать старые дома и строить новые, возводить фабрики и заводы, прокладывать рельсы и спускать на реку корабли.

Довольно быстро колонизаторы столкнулись с новой проблемой. Странные, чудовищные существа из мифов и легенд старого Малифо вышли из тени и начали активно мешать освоению города. Их мотивация была непонятна, а разум искажён — они непознаваемы и совершенно чужды человеку во всех смыслах. Их назвали Нерождёнными (Neverborn), и встречи с ними заставили первопроходцев вооружаться до зубов и бояться каждой тени.

Но, несмотря на все опасности и преграды, очень быстро удалось добраться до старых шахтёрских городков за границей города, и возобновилась добыча камня душ. Снабжённые современным оборудованием и суровыми надсмотрщиками шахты начали выдавать результаты куда более впечатляющие, чем век назад, и вскоре поезда начали возвращаться на земную сторону набитыми доверху камнем.

Недостатка в новых кадрах тоже не наблюдалось. Гильдия распространяла среди жителей Земли пропаганду, рассказывающую о прелестях «новой жизни в новом мире» и умалчивающую о сложностях и опасностях таинственного города. К тому же осуждённые за преступления со всей Земли и жертвы долгового рабства давали постоянный приток дешёвой и расходной рабочей силы, которую можно было применять на разных опасных производствах.

0Jl9T7_uqMI

Враги Гильдии

Выглядит, как триумф Гильдии и полностью контролируемая ситуация, да? Но на самом деле всё совсем не так гладко.

Прежде всего, ресурсы Гильдии обширны, но не бесконечны. Они просто не в состоянии обеспечить полный контроль и безопасность во всех районах города, не говоря уж о диких землях за его границами. Так что в большинстве своём жители предоставлены сами себе и вынуждены как-то заботиться о своей безопасности.

Далее, сами люди, привезённые сюда Гильдией (или приехавшие по своей воле – мошенников, авантюристов и преступников никто не отменял) зачастую почему-то не хотят горбатиться, выполняя свои, как выясняется, пожизненные контракты. Главной «занозой в заднице» с этой точки зрения является так называемый Профсоюз (Miners and Steamfitters Union, перевод не точен, но удобен), союз работников, ставший силой, с которой приходится считаться. У него, правда, свои особенности – за маской человеколюбия скрывается жестокая и насквозь коррумпированная структура, но это уже детали. Ну а ещё каторжане бунтуют, а в трущобах заправляют организованные преступные группировки.

Ну и у Гильдии много врагов. В условиях непознаваемой внешней среды, агрессивного наследия прошлого и разгула магии, прихлопнуть их о непросто. Нерождённые, некроманты-воскрешатели (Resurrectionists) и маги-арканисты (Arcanists) хотя и враждуют между собой, представляют достаточно большую угрозу.

В общем, Гильдии приходится серьёзно попотеть для того, чтобы удержать за собой право властвовать по эту сторону Бреши. Пока – удаётся, во многом благодаря хорошему оснащению, специализированным войскам и пневматическим роботам-механизмам. Но время покажет, чем закончится эта история.

Ситуация осложняется ещё тем, что Брешь – не единственный портал между Землёй и Малифо, пусть и самый крупный и стабильный. Существует приличное количество мелких и временных порталов, которые используются в первую очередь для контрабанды камней душ, и практически всегда контролируются выходцами из Трёх Царств – союза Китая, Кореи и Японии.

static1.squarespace.com

Мир вокруг нас

Ну и напоследок – немного о том, что представляет собой мрачный город и его окрестности.

Сердце Малифо – так называемый Даунтаун (Downtown). Здесь расположена резиденция Генерал-губернатора, дома правящей верхушки гильдии и заскочивших на огонёк аристократов, а также салоны и гостиницы. Здесь светло даже ночью, а концентрация гильдейских стражей на единицу площади поражает. Самое спокойное и чинное место во всём городе, образцово-показательный регион.

А вот дальше начинаются трущобы (Slums), в которых живёт бОльшая часть населения города. Они покрывают собой огромный кусок города, и очень разнообразны. Те районы, которые ближе к Даунтауну, почти столь же светлые и чистые. Но чем дальше, тем меньше в трущобах присутствие Гильдии – стражи предпочитают отсиживаться в анклавах-крепостях, выбираясь наружу только в составе крупных отрядов. Кое-где стражи нет вообще, и охрану порядка взяли на себя сами жители и/или криминальные структуры.

Но город колонизирован только наполовину. За границами трущоб (а иногда и внутри них, этакими «островками») начинаются карантинные зоны (quarantine zones), откуда нет-нет, да и доносятся зловещие вопли, рычание и чавканье. Они отделены от обитаемой части города высокими стенами и неусыпными стражами. Официально карантинные зоны необитаемы, но на самом деле это и близко не так. Помимо чудовищ, там скрываются те, кто хочет держаться подальше от неусыпного ока Гильдии – те же арканисты и воскрешатели, а также «банальные» преступники. Проникнуть в карантинную зону несложно, нужно только знать нужные ходы. Да и стража не святая, несколько монет решал дело.

Ну а под городом простирается огромная, древняя и тёмная канализация, по сути, карантинная зона «вглубь». Благодаря ей можно путешествовать по всему Малифо незамеченным. Главное – не заблудиться и не дать себя сожрать.

По городу бродят слухи об одном несчастном бродяге, который забрался в канализацию и был порабощён одним из древних божеств этого мира, потеряв волю, власть над своим телом, и верного друга. Так вот, это не просто слухи!

За границами мегаполиса тоже кипит своя жизнь. Заболоченные леса Байю (the Bayou) и пустоши (Badlands) дают прибежище многим странным существам, наиболее заметные из которых – гремлины, забавные зелёные человечки, копирующие самые мерзкие черты человеческого общества. Причём, если при первом контакте с людьми гремлины были едва разумными,то после второго они уже активно развивались, подражая людям и строя своё общество, с которым уже приходится считаться. А расположенные в пустошах шахтёрские городки предоставлены практически сами себе, и частенько пришедший по расписанию поезд обнаруживает пустые дома и залитый кровью перрон…

В общем, непроста жизнь в этом странном мире. Однако пока Земля жаждет камня душ, не переведутся отважные, безрассудные или просто зажатые обстоятельствами люди, которые садятся на поезд, уходящий в неизвестность за Брешью.

Заключение

Как обычно, приходится бить себя по рукам, чтоб обзор не распух до невероятных размеров. Мир обширен и полон всего интересного, о чём хочется упомянуть. Но – хватит. Основное сказано.

А ещё сеттинг этой игры постоянно дополняется и расширяется. Не так давно, в ходе запутанных политических интриг, парочки мерзких ритуалов и вызванных ими катаклизмах, пропал без вести прежний Генерал-Губернатор Малифо. Пока его преемник, сильнейший из магов по ту сторону, готовился к прибытию с Земли, в мире Малифо, при активном содействии игроков со всего мира, участвовавших в ролевой части ивента Nythera, был распахнут ещё один портал – который выпустил одного из его тюрьмы одного из древнейших правителей Старого Малифо — царицу всея Нерождённых Титанию.

Мир Малифо объединяет в себе темы Дикого Запада, лавкрафтианского ужаса и викторианского стимпанка, смешивая их в необычный и бешеный коктейль, который так и тянет попробовать. И это всё даже без знакомства с системой Through the Breach, которой, уверяю вас, тоже есть чем удивить.

Но об этом – уже в следующий раз.

Ссылки

Тем не менее, для тех, кому невтерпёж – вот несколько полезных и интересных ссылок.

Официальный сайт производителя, Wyrd Miniatures.

Страничка основных продуктов TtB на DriveThruRPG. Обратите внимание на журналы Chronicles – они бесплатные, и в каждом новом выпуске есть ваншот для TtB.

Обзор игры от Влада Тина.

Русскоязычная вики мира Малифо.

  • Какой любопытный сеттинг…
    Спасибо автору за статью.

  • отличные обзоры, надеюсь будет когда нибудь перевод книг правил. Хотя в обзорах настолько все подробно, что можно уже использовать в своих играх