Как познакомить группу с новой ролевой системой

Я подвержен в своей жизни «синдрому сороки» — люблю находить новые замечательные игрушки, увлечённо играю ими, но немедленно бросаю, как только в поле зрения попадёт следующая классная штуковина. На НРИ это тоже распространяется: если окинуть взглядом мой кабинет, в нём на полках лежит систем так пятнадцать, по которым я ни разу не играл и не водил. И ещё где-то двенадцать таких, к которым я не прикасался уже лет десять. И не потому, что с системами что-то не так. Нет, дело в том, что у меня слишком мало времени на игры и слишком мало игровых групп (всего их две, но одна играет только в Pathfinder), в которых я мог бы поэкспериментировать.

Когда на полках магазинов или на Кикстартере появляется свеженькая наикрутейшая ролевая игра, обычно это моя задача — показать её своей компании с наилучшей стороны. Я это делал для десятков НРИ в течение где-то 30 лет, так что могу поделиться кое-какими советами.

Изучите игру

Звучит как совет от Капитана Очевидность. Но, знаете, многие начинают с того, что берут книгу основных правил какой-то НРИ и хотят разобраться с ней «все вместе по ходу дела». Это ошибка. Ваша задача иная: рассказать всем остальным про механику игры, её идеи, её особые «фишки».

О да. Это значит, что вас ждёт кресло ведущего хотя бы на первом отрезке знакомства с новой игрой.

Про то, как изучить систему, можно написать множество статей и даже книг, но я пройдусь по основным пунктам.

Разберитесь, как создавать персонажей. Выясните, как в этой игре происходят ПВП-состязания (физические и социальные), как в ней устроены совместные действия, как преодолевать препятствия и как ещё можно взаимодействовать с игровым миром. Если в игре есть магия или суперспособности, постарайтесь изучить их базовые принципы; не пытайтесь запоминать все заклинания или суперсилы. А если в игре есть какая-то уникальная механика (и она обычно есть), разберитесь с ней, изучив как можно подробнее.

Когда всё это сделаете, соберите себе персональный «экран ведущего». Я бы порекомендовал взять «Лучший в мире экран ведущего» от Hammerdog Games (складная конструкция с кармашками, куда вставляются листки — прим. перев.), потому что вы можете наполнить его собственными распечатками. Не ограничивайтесь ксерокопиями из книги правил — возьмите свою любимую электронную таблицу и наберите в ней необходимые таблицы, списки и заметки. Наполнение экрана вручную требует времени, зато вы так гораздо лучше всё запомните, и это окупится с лихвой. А поскольку вы сами размещали таблички, вы отлично будете знать, какую где искать.

dnd-book-collection

Создайте прегенов

Когда вы изучили, как работает система, создайте в ней несколько персонажей игроков. Я обычно спрашиваю у людей в группе, какими персонажами они хотели бы играть. Предварительно я рассказываю про жанр, темы и направленность игры, чтобы было понятно, из чего можно выбирать и какие пожелания будут уместны. Когда все примерно решили, что им нужно, я создаю по 1–2 прегена на игрока.

И когда мы собрались, чтоб сыграть ознакомительный ваншот по этой системе, я выдаю игрокам листки готовых персонажей и объясняю, почему я выбрал для них такие характеристики, как работают их способности, заклинания и прочие игромеханические сущности. Неплохо, если игроки будут это где-то записывать, но вам всё равно придётся помогать им разбираться, как работают правила: в конце концов, это вы показываете им игру.

Сыграйте ваншот

Этот этап потребует столько же усилий, как и создание персонажей, а может, и чуть больше. Если в корбуке системы есть приключение — его и используйте, если нет — взгляните на сайт игры, возможно там есть какие-то бесплатные материалы, воспользуйтесь ими. Будем надеяться, у разработчиков игры припасено что-нибудь в загашнике; если нет — придется вам, вероятно, писать ваншот самостоятельно.

Если в итоге вышло, что вы пишете собственное приключение, удостоверьтесь, что оно хорошо стыкуется с созданными прегенами. Подчеркните их достоинства и способности. Введите в приключение бой, можно два, если эта механика обрабатывает их быстро. Не забудьте оставить место для фактурных неписей и, если система это умеет, введите несколько социальных конфликтов.

Разными крутыми штуками, которые будут доступны персонажам в ваншоте, можно увлечь игроков быстро и надежно. Именно поэтому я и предлагаю создавать прегенов: помните что вы, скорее всего, не успеете перебрать все способности персонажей, так что возьмите самые классные и зрелищные, и дайте игрокам поиграть с ними.

Оцените успешность

В конце вашего ваншота, оцените, как всё прошло. Всем понравилось? Спросите игроков, что им понравилось, что можно улучшить и хотят ли они продолжать играть по этой системе и/или этими персонажами. Если система им понравилась, но они хотели бы попробовать создать персонажей самостоятельно — скорее всего, вы их увлекли.

Также я бы посоветовал пообщаться с ними наедине, например, по электронной почте, через день-два после игры. Пройдёт немного времени, впечатления закрепятся, а у игроков появятся более продуманные и адекватные идеи. Возможно, вначале им понравилась система, но не понравился персонаж, и потому их реакция сразу после игры была негативной. Если дать им переварить впечатления, они могут увидеть прелесть предложенной системы. Впрочем, может случиться и наоборот.

Взяв среднее между двумя реакциями, разнесёнными по времени, можно определить, желает ли группа продолжать играть по этой системе. Если вы задержитесь на ней (ну, пока не наткнетесь на новую блестяшку) — читайте дальше, если нет — беритесь за следующую систему.

Пусть игроки создадут себе персонажей сами

Сядьте и сделайте героя вместе с игроком. Вам для этого понадобится хорошо знать правила создания персонажей, возможные варианты, способности, навыки, силы и так далее. Это значит, что вам предстоит много читать. Возможно, стоит даже создать самому ещё несколько персонажей, чтоб хорошенько понять, как это делается.

Помогите игроку с генерацией, так же, как вы это делали бы с любой другой системой. Помните, что в некоторых системах персонажи создаются совершенно иначе, чем в тех, что вам привычны. Если вы давно и упорно играете в Pathfinder, то, вероятно, привыкли делать персонажей в одиночку, и FATE Core с тамошней манерой пускать лист персонажа «по кругу», чтоб связать аспекты персонажей между собой, может поначалу вызвать ступор и коллапс мозга. Удостоверьтесь, прежде чем начнете кидать кубики и расставлять значения способностей, что всей группе ясны принципы, по которым создаются персонажи.

Запланируйте долгосрочную кампанию

Как и с частью «Изучите игру», о создании кампаний можно найти даже не книги, а целые библиотеки. Я не смогу здесь и сейчас разобрать эту тему с надлежащей глубиной, и мой единственный совет — сказать «Пришло время новой кампании с новыми персонажами». Это ведь неотъемлемая часть ролевых игр, как таковых, так что, вперёд!

Я добавлю вот что: если вы во время ваншота сумели привязать новую систему к манере игры вашей группы, то теперь настало время донастроить систему самостоятельно, создавать собственные правила для неё.

Играйте с ней… Какое-то время

Как только кампания стартует, придерживайтесь выбранной системы хоть какое-то время. Я знаю, это будет непросто. На вашей полке ведь уже ждет своего часа следующая великолепная система. Но если менять системы слишком часто, группа быстро расхочет давать вам водить длинные кампании.

Проверяйте, по-прежнему ли группе интересна текущая система и получают ли игроки удовольствие. Когда интерес пойдёт на спад — вот тогда представьте следующую игру из списка.

 

А кто-нибудь ещё обнаружил у себя синдром сороки?

Поделитесь историями и советами о том, как вы презентуете новые игры своим группам!

This article originally appeared on Gnome Stew, The Game Mastering Blog, and is reprinted here in Russian with permission. You can read the original English-language article by J.T.Evans at Introducing a new game systemand check out Gnome Stew’s books on the Engine Publishing website. Gnome Stew, the Gnome Stew logo, and The Game Mastering Blog are trademarks of Martin Ralya. Engine Publishing is a trademark of Engine Publishing, LLC. This article is copyright © 2016 by its original author. All rights reserved.