Фотоотчёт и интервью с Тимой Штаревым. Игрокуб 2016. Гродно, 3-4 декабря.

Dark Star: Привет, Тима! Расскажи пожалуйста о чем этот конвент? С какой целью Игрокуб проводится? С чего он вообще начался?

Тима: Привет! В первую очередь это конечно конвент о настольных играх и вещах с ними связанных. Зарождался он скорее как большая рекламная игротека и ярмарка силами местного магазина настольных игр и преследовал очевидные цели вроде привлечение новых клиентов, но постепенно стал превращаться в нечто более масштабное. Для кого-то Игрокуб стал местом встречи со старыми друзьями, для кого-то точкой обретения новых знакомств, кто-то приходит попробовать новинки, а кто-то приносит с собой любимую потрепанную коробку. В итоге получилось очень знаковое событие для каждого игрока, приятный праздник, со своими традициями и атмосферой. Постепенно, к сугубо настольной игротеке, добавились зоны ролевых игр, возможность порадовать внутреннего гика и приобрести комиксы и прочий стафф, появился, уже наверно обязательный для любого тематического конвента, косплей. Три года назад мы об этом и не думали, а теперь это реальность.

Dark Star: Все меняется) А что на конвенте было в это году? Какие были зоны и в какие игры можно было поиграть?

Тима: Очень много настолок) Благодаря поддержке издателей, мы смогли порадовать посетителей новинками индустрии, провести официальные турниры с памятными призами и устроить тематические зоны. Например в этому году, у нас были стенды с играми по вселенным Звездных Войн, Magic, Берсерк и Warhammer. Лично я с большим удовольствием вернулся в степной город Мора от Ice-pick Lodge. Не без участия RNR у нас традиционно работала и ролевая зона. Очень радует, что с каждым годом число игроков, а самое главное мастеров на конвенте растет, также, как и число представленных систем. Надеюсь фестиваль помог многим прийти в наше общее хобби.

Dark Star: Или закрепиться в нем) На конвенте было много пар и семей с детьми. И это круто! Кстати, а сколько было посетителей в этом году и какие организации участвовали?

Тима: По нашим подсчетам, фестиваль посетило более полутысячи игроков. В лице участников выступали гродненские и минские клубы настольных игр, белорусские авторы со своими разработками, представители издательств Hobby World и GAGA games, комикс-шоп и косплей-бэнды. Главными организаторами по прежнему являются магазин настольных игр «Кубик» и компания «Играриум».

Dark Star: Расскажи пожалуйста, почему Игрокуб это здорово?

Тима:  Это отличная возможность приятно провести время независимо от возраста, у нас есть зоны как для самых маленьких игроков, так и для прожженных гиков. Возможность поиграть в самые интересные, в самые популярные и самые свежие игры. Сразиться в турнирах или открыть для себя что-то новое. Пообщаться с единомышленниками и просто приятно провести время.

Dark Star: А что на конвенте понравилось тебе больше всего?

Тима: Конечно же встречи с людьми, с которыми было бы сложно увидеться иначе — это неописуемое чувство, когда впервые видишь человека, которого знаешь много лет по ту сторону монитора. Улыбки и блеск в глазах игроков вокруг тебя — в такие моменты я очень горд и счастлив за свое хобби. Ну и просто прекрасные партии — все же, именно ради них все это и затевалось.

Dark Star: Хороший ответ) Какие мысли появились после конвента? Есть планы на следующий?

Тима: В целом, решение сменить место проведения оказалось удачным — и нам и посетителям более по душе единый зал, нежели чем система коридоров, лестниц и комнат. На данный момент мы очень ждем отзывы, для понимая что мы сделали хорошо, а над чем нужно работать. А работать придется, ведь мы просто не можем подвести наших игроков. Считайте это спойлером)

Dark Star: Это же отлично) Спасибо за разговор и приглашение на конвент!
Тима: Тебе спасибо. Приезжайте еще — у нас красивый город)