Интервью с Легасом. Поводильник на бумстартере и не только.

Все (ну, многие — так точно)  знают Легаса. Он делает обзоры игр, рассуждает о РИ, делает кучу полезных вещей, словом, молодец. Вот его канал  на ютубе, если что, а вот группа ВК . Мы даже интервью  с нис однажды уже делали.
В этот раз команда Поводильника придумала классную новую штуку и пришла с ней на бумстартер . Ребята снимут серию игр в различные, по выбору спонсоров, системы — чтоб мастера знали, как это водить, игроки — как играть, посторонние — что это вообще за ролевые игры такие.
Ужасно интересная задумка, подумали мы и поговорили на эту тему с Легасом ещё раз.

Dark Star: Привет, Легас!

Легас: Привет.

Dark Star: «Поводильник: Сериал» успешно вышел на Бумстартер и уже почти собрал минимальную сумму в двойном объеме. Это чертовски круто. Расскажи, пожалуйста, как пришла идея? Были ли какие-то проекты на западе, посмотрев на которые вы решили организовать свой сериал.

Легас: Идея снять мини сериал пришла давно. Но технически нужно было до этого дорасти. Мы снимали и ждали. А потом стало понятно, что тянуть можно сколько угодно и пора начинать. Запрос на качественные видео геймплея безусловно есть. Достаточно посмотреть на статистику просмотров того же нашего ролика про Pathfinder Beginner Box. Там все конечно вышло не идеально. Но такой контент гораздо смотрибельнее тех же записей стримов. Как ни крути, НРИ не самое зрелищное хобби.

Мы, как и вообще с Поводильником, изобретаем велосипед и не ориентируемся ни на одно из шоу, существующее на ютубе. Мастерить интереснее, чем копировать.

Dark Star: А как по твоему мнению, в итоге всё это будет выглядеть? Каким будет конечный продукт?

Легас: Охрененно)) А если без шуток — выберем студию, снимем все. Потом я убьюсь об монтаж. Потом мы поймем что художественных вставок мало и придумаем отснять сцены вживую. Под ледяным дождем мы утопим в карелии кусок аппаратуры, все заболеем и пропадем на две недели. Потом у меня навернется файнал кат в котором я монтирую. Потом окажется что одна из петель, которой снимали звук игрока перестала работать за десять минут до конца съемок… Ты же об этом спросил? =)

Dark Star: И об этом тоже) Монтируешь только ты?

Легас: Да.

Dark Star: А какие игры ты бы сам хотел показать и почему?

Легас: Это сложный вопрос. Я бы хотел показать как я на самом деле вожу дома. Что за атмосфера у нас там и почему игроки, что водятся у меня — негодуют от комментариев «Легас плохой мастИр и ниче не умеет». А если из представленного списка — Фейт, ГУРПС, Маскарад и 3.5 ДнД. =)

Dark Star: Вечноживущая 3.5…) Окей. Расскажи тогда немного о себе и своей команде.

Легас: В нашей команде четыре человека. Я придумываю, пишу, монтирую и снимаюсь. Славик операторствует и помогает с первичным отбором материала. Вил фигачит обложки и помогает на съемках со всяким. А еще есть наш артдиректор (пожелал остаться анонимным). Он приходит и мы понимаем собственную никчемность. Для этого и нужОн.

Dark Star: А что вы хотите достичь проектом?

Легас: Я бы хотел научиться снимать несколько человек, победить страх продолжительных проектов, сделать квантовый скачок в качестве. Мы не собираемся никому ничего доказывать. Прошло почти два года. Из раза в раз видео становятся лучше. Сейчас мы сами для себя задерем планку качества на новый уровень. И это круто. Круто побеждать самих себя.

Dark Star: Хорошо сказано) Расскажи, какие у тебя ожидания от краудфандинга? И какие мысли появились уже по ходу кампании на бумстартере?

Легас: Я ожидаю увидеть комьюнити. Столкнуться лицом к лицу с теми, для кого мы делали весь этот телевизор последние годы. Вал критики. Обвинения в продажности. Я ожидаю поддержки от близких и верных подписчиков. Ожидаю появления новой волны интереса к нашему шоу. Ожидаю, что люди привыкнут к трем видео в неделю и потом будут их с нас спрашивать, а мы в это время будем убиваться об сериал.

Что до мыслей — их масса. Какие-то страхи уже проявились. У меня не было иллюзий, что мы соберем там эти сто тысяч рублей за первые сутки. Я понимаю, что, оставляя козыри, мы рисковали быть не до конца понятыми. Но, цитируя классика: «Я как любил макароны, так и буду любить макароны». А значит те, кто в нас верит — понимают, что у нас есть план. А кто не верят — те и так бы остались безучастны.

Один комментатор на ютубе сказал отличную вещь: «У меня есть теория. Ребята хотят снимать видосики так, как считают правильным, по системам, которые считают правильными, с правильным монтажом и акцентировкой внимания зрителя на правильных аспектах ролевых игр.» Он прав.

hZ0Ip0h8nzM

Dark Star:  Кстати, у игр будет какой-то строгий сценарий?

Легас: Я каждый раз думаю о том, что хочу ВСЕ реплики прописать и четко отснять. Но каждый раз мы упираемся в то что это выглядит пластиковым. Типа так же как порно от секса отличается. Механизм такой-же суть — совершенно иная. Тот взгляд с которым игрок находит нужную ему фразу. То, как я, реагируя на заявку начинаю выстраивать поведение какого-нибудь нпс. Перепалки между персонажами из-за какой-нибудь ерунды… Это и есть то, чем мы занимаемся. Так и выглядят наше хобби. А симуляции. Симуляции это грустно.

Dark Star:  Согласен. Не думали над тем, чтобы сделать такие проекты своей работой или подработкой?

Легас: Про подработку смешно. На главный проект Поводильника за все время. На самое сложное в производстве видео о котором мы говорим из каждого утюга. Как сказал мой друг: «На телевизор, который смотрят все 1000 человек не может скинуться по сто рублей».

Производство видео — очень дорогая штука. И занимает большое количество времени у большого количества людей. Боюсь наша маленькая армия фанатов и людей что в нас верят (сколько там на буме? 64 человека) не способны выплатить зарплаты трем людям. Увы. А ведь есть масса людей что просто помогает. Снимаясь в видео, например. Когда это стало бы моей работой — было бы мне удобно просить их о помощи?

Раскрою тайну. Для производства сериала нужно вдвое больше денег. Только на базовые вещи. Аренды, транспорты, реквизит, технику… Но я не тешу себя иллюзиями что по сто рублей может скинуться две тысячи человек. =)

Dark Star: Весьма разумно. Но успех других ролевых проектов внушает надежды, что ситуация меняется, пусть и не быстро.

Легас: Безусловно. Но когда ты, поддерживая проект, просто покупаешь книжку подешевле — это одно. А когда ты просто занимаешься благотворительностью — совсем другое. Много бы собрали на фейт без того, что в качестве награды получали бы книгу и кубов? А на базовую книгу пасфаиндера? Поддержали бы магазины? Ну наверное нет.

Dark Star: Тоже так думаю. А какие планы на будущее? После успешной кампании на бумстартере? Будут еще обзоры книг? Или какие-нибудь совместные проекты, например со студией или ролеконом?

Легас: Обзоры ролевых игр конечно будут. Зрители прислали мне их некоторое количество. Во все бы время найти поиграть, что бы мнение составить. =) Впереди довольно плотный вал всяческих проектов. Но я сейчас стараюсь не распыляться. Нужно быть последовательным что ли. Из анонсированного — мы тут с моим другом Ваном потихоньку пилим альбом этих наших ролевых и околоролевых песен. Это довольно важная часть меня.

Dark Star: Ого! Все собственные?

Легас: Все свои да. Некоторые писались для поводильника. Некоторые достались из древних закромов. Большинство — писались под альбом.

Dark Star: Интересно будет послушать — будем ждать) Вернемся к краудфаундингу. Не думал какой-нибудь расширенный выпуск сериала сделать для бейкеров как дополнительную награду? Или забавные моменты со съемок?

Легас: Я думал сделать через недельку спецпроект один для бекеров. Но пока не понимаю что у меня с силами. Отдельного фильма для них не будет. Я хочу попробовать поддержать их выбор в процессе, а не после.

Dark Star: А какие-нибудь дополнительные материалы планируются? Может интервью с игроками  и мастером о прошедшей игре?

Легас: Этим горит команда. По мне, так лучше сделать самостоятельный продукт, который не нуждается в пояснениях. В том же видосе по пасфаиндеру мы засунули интервью в общий сюжет и он там не выглядит натянутым. Все органично как по мне. Доп материалы могут быть — но на сколько они будут интересны рядовому подписчику канала, что увидит их через месяца два после выхода роликов в своей ленте — открытый вопрос.

Dark Star:  Традиционный вопрос: чтобы хотел сказать или пожелать читателям?

Легас: Берегите себя. Относитесь к себе с правильной долей иронии. Будьте критичны. Творите.

Dark Star:  Отлично) Спасибо за разговор и до связи!