Новости мира RPG на русском, выпуск 24 (25.03.2011 — 09.04.2011)

И снова наш выпуск ежедвухнеделен. Увы. Так пошла эволюция в условиях жестокой весны и суровых ОРЗ. Несмотря на сияющее с неба солнце, не расслабляйтесь, дорогие читатели, и не повторяйте нашей судьбы. Ну, и, разумеется, читайте свежий номер — ведь в нем….
Целый отдельный пост про новости от FFG, включающий в себя пару интересных переводов, новые переводы от Аваллаха, и летопись его же хроники по Changeling: the Dreaming, обзоры сеттингов, обсуждения и теория игростроя от собратьев по цеху, а также, внимание — новый автор! Keyl Sunders, он же Андрей Воскресенский, согласился участвовать в наполнении наших новостей обзорами и другими интересными вещами. Хочется сказать ему большое спасибо за помощь в подготовке этого выпуска.
Пожелаем Кейлу удачи!

Новости Fantasy Flight Games
На этой неделе новостей от Fantasy Flight Games оказалось настолько много, что их пришлось выносить в самостоятельную статью.
Читаем отдельным выпуском.

Колонка Аваллаха:

Мастер-класс — новые материалы:


Развернуть

(нажмите на кнопку «Развернуть», чтобы увидеть весь список — он большой)

Что новенького

Объявления

На Википереводах создаётся подборка вводных приключений по разным системам.
Эти материалы должны содержать выжимку механики (базовые книги не должны требоваться для игры) и всё необходимое, чтобы группа новичков могла впервые сыграть в ролевую игру. Если вы знаете такое приключение и хотите порекомендовать его другим — пожалуйста, добавьте его в этот список.

Книги, журналы, переводы

Завершён перевод Blackbird Pie на русский язык
Blackbird Pie — это открытая и универсальная модификация Lady Blackbird (pdf), урезанная до абсолютного минимума, чтобы на подготовку к игре требовалось всего лишь несколько минут. Получившиеся правила, как оказалось, очень похожи на Risus, PDQ и The Pool. Blackbird Pie отлично подходит для ведения тех же сюжетов, что и Lady Blackbird: синематичных приключенческих боевиков, герои которых могут потерпеть неудачу, спорить друг с другом и разрываться по поводу правильного выбора, но в конечном итоге побеждают.

Тьма Ктулху: перевод
На сайте “Лаборатория НРИ” выложен перевод игровой системы Тьма Ктулху — это лёгкая система для лавкрафтианского ужаса. Правил совсем немного, но, вооружившись ими, вполне можно отправляться на встречу с Ужасом Из Глубин.

На сайте Studio101 появился небольшой ознакомительный фрагмент из основной книги правил для игры “Фиаско”, главы про создание персонажей (PDF, 435 K)

Вышел журнал “Крылья ворона” № 11
Качаем PDF, 6.83 Мб, с disk.tom.ru или с narod.ru

Обзоры игр

Чудовища и другие ребячества: обзор РПГ “Monsters and other childish things”
«Monsters and other childish things» – это ролевая игра, в которой главные герои — обычные дети. Самые-самые обычные дети. Они ходят в школу, дружат со сверстниками, бегают наперегонки, дерутся учебниками и списывают на тесте по химии. Только еще у них есть личные чудовища.

Terminus esT — Анонс
Кирилл Румянцев aka Dorian представляет новый, самостоятельно сделанный им сеттинг для игры Savage Worlds. В нем игрокам будет предложен мир будущего — Земля в 2325 году. Вечную борьбу в этом мире ведут Директория и Великая Коммунистическая Империя: первая — государство, эволюционировавшее из нынешнего общества; вторая — коммунизм, возведенный в фарс.
Выйдет книга правил (полноценная, с иллюстрациями и профессиональным оформлением) летом этого года.

Equinox, обзор сеттинга и системы
“Середина XIX века. Стимпанк+фентези без следа пороха и электричества, то есть средние века растянутые до технологической революции со всеми вытекающими (три слова: дуэли паровых экзоскелетов), да еще и мощная магия с вполне осязаемым пантеоном богов.
Действие разворачивается в полном аналоге реально существующей Европы — Эберии”.
Guns_n_Droids прочитал описание и подумал, что вармашина такая вармашина

Сеттинг «Полночь» («Midnight»), краткий обзор
Земли хоббитов, гномов и людей захвачены местным Черным Властелином, силы добра держат осаду в остатках крепостей.
Как спасти мир? Не растерять надежду.
Почивший в бозе сеттинг D&D3.5 от известной компании FFG.

Игромеханика

Впечатления о Mass Combat в Exalted
Механика масштабных сражений во второй редакции Exalted: на первый взгляд, в ней есть всё, что нужно для счастья. Но так ли это?

Полезные программки и ссылки

Ролевые переводы: пополняемая коллекция ссылок на сайты и другие ресурсы, где ведутся или выложены переводы книг по ролевым играм на русский язык.

Рандомайзер для списков (на английском, но работает с русскими символами)
Берём текстовый список, копируем в окошко ввода и нажимаем кнопку Randomize. Получаем свой список пронумерованным и перемешанным. Отлично подходит, чтобы перемешивать различные колоды карт.
На этом же сайте можно получить самые разнообразные случайные величины — десятичные дроби в диапазоне от 0 до 1, последовательности целых чисел, взятые из заданного интервала, комбинации для лотерейных билетов, результаты подбрасывания монетки! (отдельного внимания заслуживает то, какие там монетки), простенький дайсомёт (кидает только d6, зато с картинками), случайные даты, координаты и т.п.

На сайте Roleplaying Tips выложен одним файлом в PDF-формате сборник небольших приключений, разработанных для конкурса 5 Room Dungeon (на английском, PDF, 9.8 Мб). Также их можно скачать отдельными выпусками, зайдя на страницу по ссылке.

Сообщество — конвенты, конкурсы, другие события

Продолжается обсуждение Московского летнего конвента, его концепции, мероприятий
Обсуждаются предпочтительные темы докладов и лекций, проведение игр.

Отчёт с D&D турнира на Комконе-2011
Условия турнира можно назвать экстремальными — первый опыт ведения семи партий за двумя столами одним мастером, а 70% собравшихся не знают правил ДнД.
Однако турнир, по мнению ведущего, всё же удался. Читаем его отчёт.

Обсуждения

Знаю, но мастеру не скажу
Что делать, если игрок говорит, что придумал много всего о своём персонаже, но не скажет этого вам — мастеру?

Идеальное помещение для проведения НРИ
Как будет выглядеть комната, идеально приспособленная для настольных ролевых игр?
Что в ней обязательно должно быть, что — опционально, и чего там быть не должно в принципе?

Проведение НРИ для детей
Обсуждаем, как проводить игры для детей младшего и среднего школьного возраста. Что им интересно? Какую выбрать систему? С какого возраста дети могут играть в настолки? Отличается ли ведение игры для детей и для взрослых?

Запретные персонажи
Есть ли для вас такие концепции или убеждения, персонажей с которыми вы не будете играть ни при каких условиях, или вы готовы отыграть кого угодно?

“Чему меня научила игра по…”
Каждая игра, каждая игровая система способна показать нам что-то новое, научить чему-то — иногда тому, как надо делать, иногда — как не надо, но негативный опыт тоже опыт.)

TV/RPG Tropes, возможно на русском
Возможно ли создать “русскую версию” TvTropes.org? А для ролевых игр? Нужно ли это нашему ролевому сообществу? Поможет ли? Обсуждаем.

Куда девать мёртвых?
“Представьте себе, что есть некий абстрактный фентези-мир, в котором война сил Бобра и Осла привела к их взаимной аннигиляции (и заодно уничтожению половины мира смертных). Ада и рая больше нет, и душам умерших стало некуда отправляться после смерти, реинкарнации, допустим, тоже нет, и мёртвые остаются среди живых. Встаёт вопрос: что делать с этими душами? Учитывая, что в ходе апокалипсиса, уничтожившего рай и ад, погибла куча народу, и их души сейчас бродят среди смертных, проблему желательно решать как можно быстрее… “

Вечная тема — отыгрыш, дубль 2 (вопрос о реалистичности)
Возможен ли “реалистичный” отыгрыш? Имеет ли это понятие вообще смысл в контексте ролевых игр? И, разумеется, такая тема не могла обойтись без упоминания кросспола и легитимности подобной игры. Обсуждаем и комментируем.

“Мастер говорит”
“Любимые” фразы мастеров на играх — читаем список, узнаём в нём себя и других, дополняем.

Альтернативы смерти — каким еще образом можно поступить с персонажем вместо того, чтобы попросту убивать его? Мастера и игроки обсуждают.

Игрообъективности: о взаимодействии игроков между собой.
О возможности играть “гордого одиночку”, и о том, как это мешает партии и мастеру. О причинах такой игры и о том, что с этим делать.

Как сыграть панду?
Система для отыгрыша КунгфуПанда-подобного сеттинга, но без игроков-животных. Возможно ли? Уж точно, что интересно!

Материалы, статьи

Сюжетостроение для ленивых, или предыгровая подготовка
“Самый простой способ создать интересный сюжет для игроков — не создавать его. А самый лучший способ импровизировать — подготовить всё заранее”.
Парадоксально? Да. И тем не менее, в статье изложен отличный способ создать сюжет. Вот так, не создавая его.
Читаем статью полюс обсуждение на Имажинарии и на сайте “Лаборатория НРИ”.

Событийные отчёты
Отчёты об играх встречаются всё чаще, их пишут игроки и мастера, и это замечательно. А в этой статье мастер рассуждает о том, для чего ему нужны отчёты, что в них обычно бывает и как отчёт помогает вести игру дальше.

Мотивация — не всё так просто
В статье рассматриваются типы мотивации, то, как они действуют на людей (например, ваших игроков), и что будет, если их перепутать.

«Перила» — колдовство и его последствия
Список 100 «побочных эффектов» заклинаний. Эффекты практически системонезависимые (кое-где упоминаются раунды и некоторые характеристики, но это легко поменять), а их задача — ограничить применение магии в мире, не уменьшая мощь заклинаний.

Использование советов, полученных на «Мастер-классе»
Lender решил воспользоваться советами, почерпнутыми из вышеупомянутого подкаст-сборника “Мастер-класс”(точнее из самого первого его выпуска) в проведении очередной игры по D&D. О том, что из этого получилось, читаем по ссылке.

Новости Лавикандии

На сайте Лавикандии выложены PDF-версии всех трех основных книг ролевой системы (Книга игрока, Справочник мастера, Книга домов).
Это далеко не окончательные версии книг, со временем PDF-версии будут заменяться. Пока они висят там для удобства игроков, читателей и особенно мастеров

Книга Домов
Подробный справочник по культуре, традициям и быту домов империи.
Эта книга дополняет Книгу игрока и интересна будет в первую очередь для мастеров, делающих модули по Лавикандии.
Также её можно скачать в формате PDF.

Гвардия — личные войска императора
Статья о структуре императорской гвардии.

Наши материалы

Специально для RPG News Russian Кейл Сандерс согласился написать обзор старой, но все еще весьма интересной как для ценителей истории ролевых игр, так и для простых игроков, возжелавших того, что чуть отличается от обычных будней спасения мира.
Kill puppies for Satan, только для читателей старше 14 лет, и не показывайте это родителям!

Юмор

«Тем временем в замке Тёмного Властелина»
В процессе игры по 4 редакции D&D мастер вдруг переворачивает всё с ног на голову. Игроки — приспешники Тёмного Властелина, и должны отчитаться, как идёт процесс подготовки к Завоеванию Мира.

Осколки мимира — новая серия.
Хроники бесконечного кампейна по Сигилу и окрестностям, зачитывает с серьезным выражением лица — Chima.

Отчёты с игр

Настолка на словах
Иногда, чтобы сделать хорошую игру, не нужны система, дайсы и игровой опыт. Вполне достаточно желания играть, богатого воображения и двух монеток в качестве рандомайзера.


Надеемся, что этот выпуск вам понравился!

Если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное и относящееся к настольным или форумным ролевым играм, если вы написали статью про игры у себя на сайте, на форуме или в блоге, присылайте ссылку, и мы её опубликуем.

Наш адрес: ru.rpg.news@gmail.com
Наш твиттер: //twitter.com/ru_rpg_news

На этом мы с вами прощаемся до следующего номера рассылки.
Интересной вам игровой недели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *