История ролевых игр IX: Chainmail и фэнтези в варгеймах

Мы продолжаем публиковать статьи об истории ролевых игр за авторством Павла Берлина, так же известного как Snarls-at-Fleas. Разумеется с разрешения самого автора. Если вам нравится контент Снарлза, то подписывайтесь на его Телеграм-канал!


 

Итак, почти все элементы знакомой нам ролевой игры были на месте. Не хватало одного — фэнтези. Как не странно, варгеймы очень долго обходились без него, несмотря на большое количество книг и комиксов в этом жанре. Считается, что причина этого — консервативность варгеймов, как хобби. На фотографиях с конвентов тех времен мы видим, в числе прочих гостей, военных, политиков и священников. Варгеймы были «серьезным» хобби, а фэнтези… ну сами понимаете. Фантазии. Чтобы рассказать, как изменилась ситуация, придется сделать небольшое отступление и рассказать, что представляло собой хобби в те времена.

Привычная нам модель производства варгеймов, когда одна и та же компания выпускает правила и миниатюры к ним, еще не сложилась. Миниатюры обычно выпускались скорее для коллекционирования, чем для игр, а правила разрабатывали на основе исторических реалий и имеющихся в продаже фигурок. Весьма значительная часть этих правил издавалась в виде статей в многочисленных фэнзинах и размноженных на мимеографе брошюр, а тиражи и объемы «официальных» рулсетов были невелики.

Поиск партнеров для интеллектуальных игр был делом непростым и в результате вокруг варгеймов начинали складываться сообщества и клубы по интересам. Эти клубы переписывались в журналах, бросали друг другу вызовы и назначали битвы за владение различными территориями в реальном мире. Многие клубы были полной фикцией и состояли из 1-2 школьников, которые придумывали себе виртуальных соратников, чтобы придать больше веса своим статьям. На этом погорели несколько конвентов, заказав большие помещения для проведения мероприятий и обнаружив, что участников оказалось раз в десять меньше, чем планировалось. Однако, все эти люди писали статьи, придумывали свои рулсеты, дополнения к существующим играм и сценарии. Одной из таких игр была Siege of Bodenburg Генри Боденштедта, которую он издавал постепенно в пяти номерах журнала Strategy & Tactics в 1967 году. Как понятно из названия, это была игра про осаду средневекового замка.

Тем временем, на другом конце Соединенных Штатов в городке Лейк Дженева жил варгеймер по имени Гэри Гайгэкс. К тому времени он успел зарекомендовать себя, написав большое количество статей для различных журналов. В 1968 году он решил организовать в родном городе варгеймерский конвент. Конвент в городе Лейк Дженева. Дженева. Конвент. Что-нибудь напоминает? Если вы подумали Gen Con, то угадали. Это был именно самый первый Gen Con, к концу которого Гайгэкс якобы клялся, что больше в жизни не свяжется с такими мерориятиями. На этот Gen Con приехали многие люди, которые впоследствие приложат руку к созданию ролевых игр: в том числе Дейв Арнессон, Дэвид Уэсли, Роб Кунц и Джефф Перрен. Генри Боденштедт не смог выбраться — конвент проводился слишком далеко города, где он жил. Вместо него игру привез Джерри Уайт и она стала одной самых громких игр мероприятия. Как гласят легенды, уже после закрытия, Гайгэкс и некоторые другие участники продолжали играть в нее в подвале сельскохозяйственной выставки, где проходил конвент, время от времени отправляя кого-нибудь наверх имитировать уборку, чтобы администрация не путалась под ногами.

На основе «Осады Боденбурга» Джефф Перрен разработал свои собственные правила. Сам Перрен владел небольшим магазином, где продавались миниатюры, террейн и прочая варгеймерская аттрибутика. Есть версия, что изначально его версия игры была задумана как своего рода способ стимулирования продаж. Правила были гораздо короче (всего четыре страницы), зато значительно разнообразнее и, что важно, позволяли разыграть по-настоящему массовую осаду, выставив на поле до 200 миниатюр. Вскоре они попались на глаза Гайгэксу, который предложил их купить и превратил в новую игру — Chainmail. По словам самого Перрена, они сотрудничали во время разработки, но большую часть работы сделал все же Гайгэкс.

А теперь мы входим в область исторических анекдотов. Если верить тем, кто участововал в плейтестах ранней версии Chainmail, однажды некий игрок, чье имя в истории не сохранилось, пришел в клуб и заявил, что под одним из стоящих на карте мостов живет тролль. «Что?» — «Тролль» — «Какой тролль?» — «А вот фигурка!» — «А что он там делает?» — «А вот я придумал правила». Представьте подобную сцену в наше время, когда крупные производители успешно убедили игроков, что «профессиональные геймдизайнеры» лучше знают, во что и как вам играть, и небходимо всегда придерживаться «официальных правил». Вероятно, игрока бы просто послали подальше и ничего из того, что прозошло дальше, просто бы не случилось. Но в 1970-х реакция была иной и под мостом у замка Боденбург действительно поселился тролль. А раз есть тролль, то почему не эльфы, орки, драконы и все остальные? И лавина сорвалась с горы. Когда в 1971 году Guidon Games издала Chainmail (Гайгэкс еще не издавал игры самостоятельно) к базовым правилам прилагался 14-ти страничный материал под названием Fantasy Supplement.

Именно эти 14 страниц вызывали большие сомнения у «серьезных» варгеймеров. Некоторые обзоры новой игры упоминали о них извиняющимся тоном, подчеркивая, что они вынесены в отдельный раздел, их легко можно игнорировать и они нисколько не портят в целом прекрасные правила Chainmail. Но джинн был выпущен из бутылки, Chainmail отлично продавалась, и фэнтези наконец пришла в варгеймы.

В следующей, (вероятно) заключительной, части этого цикла мы узнаем, как Дэйв Арнессон вместо того, чтобы опять начать обещанную Наполеонику, взялся за ту самую кампанию, которая навсегда перевернет мир варгеймов.

Продолжение следует в следующей статье:
История ролевых игр X: Первая фэнтези кампания и D&D