Pasión de las Pasiones. Обзор от Алисы Раченко

Pasión de las Pasiones — это игра Брэндона Леона-Гамбетты на движке PbtA, которая призвана изобразить жанр теленовеллы в настольном ролевом пространстве. К этому жанру можно отнести такие сериалы, как «Девственница Джейн», «Королева юга» и «Я — Бетти, дурнушка». Здесь вам не придётся играть роли режиссёров и сценаристов. Напротив, ваши персонажи — ничего не подозревающие герои. Жизнь вокруг кипит от безумных сюжетных поворотов. Через день вы то обнаруживаете давно потерянного брата-близнеца, который затеял что-то недоброе, то узнаёте о том, что ваша любимая потеряла память по возвращении из комы.

Ваша задача как игроков — отнестись с любовью к сценарным штампам этого жанра и позволить им расцвести в вашем повествовании.

Особенности теленовелл и
их восприятия в разных странах

Латиноамериканские теленовеллы всё-таки отличаются от обычной мыльной оперы, и об этом стоит упомянуть. Теленовеллы короче, динамичнее и стремительнее обычного «мыла». Как мне любезно подсказал дружелюбный эксперт, самая длинная теленовелла шла всего четыре года. А зачастую производство ограничивается всего одним годом.

И несмотря на расхожие стереотипы, в странах-производителях теленовеллы считаются развлечением для всей семьи, на них не лежит клеймо низкокачественного контента для домохозяек.

Герои игры

Архетипы — это одна из важных частей любой игры на движке PbtA, так что я не могу не попытаться хотя бы кратко прорекламировать вам местный каст персонажей.

Всего их 6:

Красотка — роковая дама, разбивательница сердец.

Донья — мстительная и коварная интриганка.

Кавалер — прямолинейный и импульсивный юноша.

Служанка — трудолюбивая, любящая и наивная. Одним словом, Золушка.

Близнец — завистливый, непонятный и разрушительный для своего окружения парень.

Босс — властный, могущественный и злопамятный мужчина.

Хотя изначально архетипы предполагают определённый пол персонажа, ничто не мешает создать девушек-близнецов или властную женщину с архетипом босса.

Особенности игромеханики

Хотя данная игра и пользуется движком PbtA, нужно отметить, что у неё полно своих особенностей и самобытных правил. Среди них хочется выделить вопросы, заменяющие собой модификаторы, и состояния, заменяющие здоровье (похожая механика есть в другой игре на движке PbtA — «Масках», но тут автор добавил своего фирменного соуса).

К примеру, вместо классических модификаторов, которые зависят от характеристик персонажей и выглядят как +1/2/3 или –1/2 к броску 2d6, эта книга предлагает использовать вопросы. Они идут в комплекте с каждым архетипом и ходом этой игры. Вместо того чтобы добавить фиксированное значение характеристики к результату броска, вы должны ответить на вопрос и в зависимости от ответа улучшить или ухудшить свой результат.

Пример. В этой игре есть ход, который называется «Действуй отчаянно» и используется в случае, когда персонаж хочет выкрутиться из какой-то сложной ситуации. Его вопросы звучат так:

• «Ты делаешь это ради любви?»
  • «Ты делаешь это ради возмездия?»

За каждый ответ «да» можно получить +1.

Помимо этого, у каждого архетипа есть свой уникальный вопрос, который можно использовать вместе с любым ходом, существующим в игре. Так, для архетипа красотка вопрос звучит так: «Являешься ли ты центром внимания?». Так что красотка, которая действует отчаянно, но не ради любви или возмездия, всё ещё может добавить к результату +1, если при этом окажется в центре внимания.

Также из механических особенностей стоит отметить подход игры к состояниям. Состояния с точки зрения повествования — это отражение некоего негативного психологического положения персонажа. А с точки зрения механики это замена здоровью. Вместо привычного урона вы получаете состояние. Здесь они уникальны для каждого архетипа и идут в комплекте со своими модификаторами. Так, например, состояние «Замкнутая» у той же красотки даёт +1 к ходу «Манипулировать вышестоящим» и –2 к ходу «Обвинить во лжи».

В ранних версиях у этой игры была ещё одна забавная механическая особенность. Игроки, не присутствующие в сцене, могли взять на себя роли зрителей — и в зависимости от их реакции на происходящее активные персонажи получали дополнительные очки опыта. Общие образы зрителей были прописаны заранее, как и реакции, которые нужно было бы вызвать для получения опыта. К примеру, зрительницу-бабушку надо было разжалобить. В финальной версии от этой идеи отказались. Но на этом путь данной механики не закончился, ведь она сильно приглянулась ребятам из Cinegames, которые использовали её в своей последней игре «Поцелуй вампира».

Pasión de las Pasiones является хаком PbtA, а «Поцелуй вампира», в свою очередь, — хаком Pasión de las Pasiones. Как и её предшественник, игра Cinegames концентрируется на имитации определённого жанра кино. В этот раз речь идёт о сверхъестественной драме, где вампиры и оборотни готовы драться между собой за сердца прекрасных охотниц.

Плюсы и минусы

+ Игра идеально симулирует выбранный жанр

Как и все хорошие игры, Pasión de las Pasiones механически поощряет игроков за действия, достойные теленовеллы. Скандальные обвинения посреди оживлённой улицы, братья-близнецы, вынужденные жить жизни друг друга, коварная и масштабная месть за то, что в реальной жизни давно бы простили даже самые злопамятные люди. Всё это не остаётся без любви и внимания. Это ключи к успеху в игре.

+ Идеи, которые хочется перенести с собой в другие игры

Система, которая позволяет заменить привычные характеристики PbtA на вопросы, мотивирующие игроков к грамотному отыгрышу, — это то, чего не хватает многим играм на движке PbtA.

+ Изобретательный подход к созданию архетипов

Автор игры не просто грамотно ужал основные образы жанра до 6 архетипов, но и позаботился о том, чтобы каждый из них имел свои интригующие механические особенности. Так, например, у архетипа донья, который построен на плетении интриг и коварстве, есть особый ход, обозначающий осведомлённость и умение заводить связи. С его помощью можно узнавать о планах других персонажей и пресекать их на корню.

– Эта игра не подходит стыдливым и суперсерьёзным людям

Большая часть колорита теленовелл как жанра заключается в странных, порой необъяснимых поворотах сюжета. Они идут вразрез с пресловутой логикой и здравым смыслом ради того, чтобы поддержать драматический конфликт и общий накал страстей в произведении. Если вы не любите такое и считаете пустой тратой времени «смешливые» игры, то от ознакомления с Pasión de las Pasiones лучше воздержаться.

– Тем, кто не любит внутрипартийные конфликты, игра также не подойдёт

Вся игра построена вокруг историй о том, как персонажи мстят или признаются в любви друг другу, обнаруживают чужие секреты или пытаются скрыть свои. Если всё это будет происходить лишь между конкретным персонажем игрока и персонажами ведущего, по-настоящему почувствовать вкус игры не удастся.

Вывод

Всё очень просто. Если вам симпатичен жанр теленовеллы, вы нигде не найдёте игры лучше. Pasión de las Pasiones — идеальное воплощение латиноамериканского сериала в НРИ-формате. Если же жанр вам не нравится… заставлять себя не стоит, но имейте в виду, что игра достаточно неординарна и самобытна. Её прочтение наверняка расширит для вас горизонты. И… кто знает, возможно, этой латиноамериканской красотке удастся растопить ваше сердце.

*****

Автор текста — Алиса Раченко.

Рыжий Библиотекарь может быть не согласен с позицией, выбором лексики и подбором аргументов автора, но уважает его свободу.