Пару раз я слышал такой совет – если вам нужно познакомить собеседника сразу с группой людей, то постарайтесь рассказать про каждого из них какой-то интересный или забавный факт. Тогда, благодаря появившимся ассоциациям, собеседнику будет гораздо проще запомнить их, нежели вы просто перечислите «Чед, Бред, Тед и Джонни».
Подобным приемом – созданием ассоциативного ряда – в творческой деятельности пользуются все кому ни лень, потому что, вводя в оборот какие-то сущности и явления, гораздо проще и интереснее наделить их символизмом и узнаваемыми свойствами, чем делать все с нуля.
Так вот и при подготовке ролевых игр будет неплохой идеей вписать в нее какой-нибудь набор сущностей и их взаимосвязей, которые придадут персонажам, предметам и явлениям больше символизма, мистицизма и колоритности, сделают происходящее более интересным и осмысленным на психолого-философском уровне, вызовут больше ассоциаций и ощущений «где-то мы это уже видели». Если у главгада есть четыре телохранителя, с которыми партии придется сражаться, то можно, конечно, назвать их A, B, C и D, а можно воплотить в каждом из них одну из четырех стихий и наделить соответствующими характерами и способностями. Если по ходу глобального сюжета партии нужно собрать по миру семь древних сокровищ с необычными свойствами, то почему бы не назвать эти сокровища в честь семи смертных грехов? Думаю, партию будет очень занимать вопрос, какими же свойствами будут обладать эти артефакты.
Итак, в этой серии статей я хочу рассказать о таких вот наборах сущностей, классификаций и взаимосвязей, уже придуманных человечеством на разных этапах своей истории, которые можно вставить в свою игру, чтобы придать ей больше мистики и философского подтекста, а у игроков вызвать определенные ассоциации. Разумеется, я не являюсь специалистом ни в одной из областей, затронутых в тексте, поэтому излагаю их так, как понял я, думаю, этого достаточно, чтобы заинтересовать читателя, который потом сам нагуглит всю необходимую ему информацию.
Поскольку символизм и ассоциативность являются важными свойствами этих наборов, я намеренно включаю в список только те вещи, о которых большинство людей хоть что-то слышало, ибо можно, конечно, вплести в игру образы из мифологии инков, но не удивляйтесь, если никто кроме вас не поймет прикола.
Стихии
Начнем с банального, но все еще действенного, варианта – элементов, которые античные и средневековые философы считали первоосновой мира.
Древние мыслители считали таковыми воду, огонь, воздух и землю, по желанию добавляя в качестве пятой стихии некое первопространство, которое можно называть эфиром, пустотой и т.д. В принципе, эти понятия уже достаточно богаты по содержанию, чтобы строить на их основе персонажей, артефакты, демонов, магические школы и даже стороны света. Наверно, этим и обусловлена непроходящая популярность классификации по стихиям.
Тем не менее, у разных мыслителей были свои идеи для «расширения».
Например, Платон каждому элементу ставил в соответствие правильный многогранник (может он тоже играл в DnD?), а Аристотель считал их порождениями основных качеств первоматерии — тепла, холода, влажности и сухости. Сочетая, например, холод и влажность, получаем воду.
Буддистская версия приписывает элементам определенный тип ощущений:
Земля – элемент твёрдости-мягкости;
Вода – элемент гладкости-шероховатости;
Огонь – элемент тепла-холода;
Воздух – элемент легкости-тяжести.
Индуистская версия ставит элементы в соответствие пяти типам восприятия: земля – обоняние, вода – вкус, огонь – зрение, воздух – осязание, эфир – слух.
Вообще, в буддизме и индуизме (Махабхута) все несколько сложнее, а первоэлементов там штук 25 (из которых привычные нам это материальные элементы), так что если хотите больше перчика, то можете поизучать эту тему глубже, главное, мозг не сломать.
В целом, любая восточная традиция увязывает элементы не только с физическими, но и ментальными и эмоциональными свойствами, а также с другими важными для конкретной нации вещами, например, японская версия (Годай), кроме всего прочего, увязывает элементы с боевыми искусствами (ну а что вы хотели от японцев?).
Китайская версия (У-син) выгодно отличается от всех других вариантов тем, что в ней несколько иной состав элементов – огонь, земля, вода, дерево и металл. Кроме того, концепция У-син так плотно переплетена со всей остальной китайской философией, что можно построить целую таблицу соответствий пяти элементов другим понятиям китайской философии – число, цвет, звезда, звук, палец (показав кому-то средний палец, вы теперь можете сказать, что имели в виду знак огня), внутренний орган (почему-то дерево – это печень), и даже волшебное животное (земле повезло больше всех с желтым единорогом).
Кроме того, между элементами существуют вполне определенные отношения, изображаемые пентаграммой У-син, – цикл взаимопорождения (например, вода порождает дерево) и цикл взаимопреодоления (например, вода побеждает огонь). Вы можете встретить диаграммы с тремя и даже четырьмя циклами, но третий и четвертый это просто анти-циклы первых двух.
В целом, китайская традиция элементов выглядит более системной и богатой, чем греческая, поэтому если вам хочется придать стихиям больше взаимосвязанности с другими понятиями, то можете попробовать с ней поиграться. Например, эти циклы используются в стратегии Total War: Three Kingdoms, где каждому типу юнитов соответствует один элемент и соотношение силы-слабости между ними построено на пентаграмме У-син.
Итак, хотя концепция четырех (или пяти) стихий стара как мир и избита в книгах, фильмах и играх как боксерская груша, она все еще хороша своей интуитивной понятностью для решительно всего человечества, а при желании ее можно углублять и развивать за счет восточных традиций.
Где это можно применять:
– Построить на основе стихий школы магии и других сверхестественных способностей. Это уже много где сделано, но хуже от этого не становится, наоборот, есть откуда позаимствовать идеи.
– Также удобно создавать богов и другие наборы сверхестественных существ на этой основе, типа четырех стражей древних врат и все в таком духе.
– Персонажи игроков и мастера могут иметь некие архетипы, воплощающие в себе четыре стихии психически или физически.
– Если вы используете ДнД или другую систему с набором разных кубиков, то можно как-то привязать эти кубики к стихиям согласно Платону.
– Попробуйте сделать все вышеперечисленное на основе китайской системы с ее многочисленными взаимосвязями всего со всем, свежие ощущения гарантированы.