Настольный ролевой чай — гостевая статья от Petrovna

Алкоголь и ролевые игры — сочетание крайне спорное, если вообще не противоречивое. 
Наша сегодняшняя гостевая статья предлагает ознакомиться с другим, гораздо более «ролевым» напитком!

НАСТОЛЬНЫЙ РОЛЕВОЙ ЧАЙ

 

С жанровой точки зрения чай как generic herbal drink гораздо более всеобъемлющ, чем пиво, вино или кофе. Сварить в воде засохший лист — гораздо более примитивное изобретение, чем обжаривать и молоть какие-то там бобы или долго ходить с бубном вокруг забродившего сырья, — и все же этот вид напитка до сих пор победно бродит (в прямом смысле) по планете, маня разнообразием и доступностью сортов. А каковы шансы обнаружить в компании из 6-7 человек одного, который откажется от чая со словами «я не пью»? Все это делает чай самым распространенным вариантом настольного ролевого напитка — и хорошим инструментом создания атмосферы. Даже если в вашем распоряжении только пачка пакетиков, уже можно что-то придумать. И если в деталях — дьявол, то в чайной чашке — всего-навсего бодрость, жизненная сила и немного аромата. И не путаем, в красных чашках — здоровье, а в синих — мана.

Хорошая новость: для того, чтобы украсить игру такими дополнительными декорациями, понадобится максимум полчаса времени — едва ли больше, чем на выбор картинок и музыки. А в вопросах цены нормальный чай в наше время плетется далеко позади драконьих сокровищ.

Стимпанк / викторианская готика

Неважно, наливаете ли вы чай в молоко или молоко в чай, — главное, снобски глядеть на тех, кто делает наоборот. Для рабочих на фабрике — с сэндвичами, для леди в салоне — с булочками и печеньем, традиционное чаепитие английской булавкой скрепляет все слои общества на стадии суровой индустриализации и намертво фиксирует в атмосфере ту эпоху, в которой и возникло.

 

Молоко должно быть холодным, чай — горячим и крепким, желаемый цвет — от бледной охры до светло-коричневого, по вкусу. Обязательно отфильтровать чаинки.

Дизельпанк / Вторая Мировая

Чтобы согреться, подзаправиться и почувствовать себя персонажем Миядзаки, добавляем к сухому зеленому чаю обжаренные зерна риса, один к одному. Так делали японские крестьяне и рабочие, чтобы дорогого «сенча» хватило на подольше. Золотистый рис придает горячему «генмайча» теплый ореховый вкус и сытные калории, необходимые для выживания в суровом мире ДВС.

Можно купить готовый «генмайча», но можно и самостоятельно обжарить рис на сухой сковороде до золотистого цвета. Помешиваем; как только зернышки начинают лопаться — снимаем, остужаем. Смешиваем с зеленым чаем (сенча или любой другой неароматизированный) в пропорции 1:1, завариваем горячей водой (70-75*C ) из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Киберпанк / постапокалипсис

Растворимый чай. Серьезно. Гранулированный термояд, чаще всего с добавлением имбиря, наверное, предназначен для заварки в каком-нибудь ржавом термосе с узким горлом таком страшном бегу, что нет даже двух минут на поболтать и отжать пакетик. Должно быть удобно, когда одной рукой ведешь адский грузовик по бывшему Лос-Анджелесу, удирая от зомби.

Гранулированные чаи продаются в отделах диетического питания или в интернет-магазинах; заваривать по инструкции на упаковке.

Arcane-punk / Science Fantasy

В мире, где магия пахнет машинным маслом, чай тоже должен пахнуть мазутом, дегтем и прометием. Знатоки говорят — «ноты чернослива и дыма», неискушенные — «лыжная мазь, железная дорога». Волшебство лапсанг-сушонгов — «копченых чаев» — трудно разложить на компоненты, да и зачем, если для вдохновения достаточно просто вдохнуть всё сразу.

Завариваем как обычный черный чай, храним в плотно закрытой банке, иначе пахнуть смолой будет всё, что есть в буфете.

High fantasy

Если хочется чего-то древнего как холмы и столь же дивного и безмятежного — попей ромашки и все пройдет. Ну или душицы, багульника, чабреца, лаванды, мяты, липы, а если еще добавить солодки или аира для сладости, то можно почувствовать себя друидом-волхвом среди удивленных взглядов. Ведь именно так оно всё и пахло, когда были юны и холмы, и Перворожденные.

Dark fantasy

Кочевничий чай на молоке появился в суровых степях не от хорошей жизни, а потому что с питьевой водой беда. Мука, масло или крупа — добавляем все, что найдется в седельных сумках, чтобы поправить здоровье во время многодневного перехода, и обязательно черный перец, отгонять болезни и безысходность. Потому что а вдруг война.

В стакан холодной воды добавить 2-3 чайные ложки сухого чая (черного, мелколистового, самого дешевого), вскипятить и влить стакан холодного молока, добавить 1 ст. л. сливочного масла, щепотку соли и 5-6 горошин черного перца, довести до кипения, снять с огня и процедить.

Oriental fantasy

Чайная церемония, конечно же, лучше всего передает дух и философию Ориента, но она может быть только центром сюжета, а никак не фоном к нему. В отличие от тонкого аромата жасминового чая, который смешивается с историей, как белые лепестки — с сухими листьями, невидимо проникает в нос и в мировоззрение, напоминая о красоте мига и настраивая на созерцательный лад.

 

Urban fantasy

Города бывают самые разные: тихие и шумные, светлые и мрачные, спящие под жарким солнцем или бодро копошащиеся в болоте. Но главное, чем город — любой — ценен для приключенца — там можно пойти и Купить. Вершина товарно-денежного прогресса, заранее насыпанный по пакетикам чай всех цветов с добавками на любой вкус, — словно готовые краски, благодаря которым художнику уже не нужно быть алхимиком.

 

 

Пеплум / Sword and sandal

Нет лучше средства от Средиземноморской жары чем льняная туника, прочищенный имплювий и хорошо заваренный каркадэ. Для античных дев можно подсластить мёдом, а у воинов, наоборот, от бодрящей кислинки появляется характерный брутальный прищур. И ведь это цветочки.

Купить каркадэ, он же гибискус, можно в пакетиках, а листовой чай заваривают из расчета 1 чайная ложка сухих лепестков на чашку.

Ренессанс / Swashbuckler

При встрече с горячей водой «йéрба мáтэ» издает аромат дальних странствий, прозрачный и крепкий как ветер в лицо. Во вкусе свежезаваренных падубовых листьев нет ни капли пейзанского сена, а кофеин и теобромин полезны для великих открытий глаз. Мате бывает и в пакетиках, но правильная калебаса с бомбильей дает +50 к лихости и может использоваться как трубка мира.

Способы заваривания мате во френч-прессе и калебасе можно посмотреть здесь.

«Клюква» / славянское фэнтези

Герои народных сказок выросли вместе с нами до недетской крутизны — обложившись альбомами Билибина и Папсуева, авторы вдохновенно пилят нам новые сюжеты былинных масштабов. Чтобы не сбиться с ног в поисках таинственного «зелена вина», заварим лучше историчного сбитню с мёдом, сядем да послушаем степенно сказки старых времён, в которые с детства так мечтали попасть.

На поллитра воды — 3-4 лавровых листка, 4-5 гвоздичин, 6-7 горошин душистого перца, 3-4 стручка кардамона. Кипятим минут 5-10, снимаем с огня, немного остужаем и добавляем мёд по вкусу. Если пряности молотые — не забываем процедить получше.

Также можно купить сбитень в виде сиропа и разбавлять горячей водой по вкусу.

Космоопера / Sci-fi

Стерильную атмосферу кают-компании космического корабля передаст батарея алюминиевых баночек «айс-ти», а вот для храбрых первопроходцев больше подойдет джедайский пуэр, переживший пятьдесят лет гибернации, смуглый, как сожженное безжалостной радиацией лицо, пропахший болотами и джунглями неизведанных планет. Одна таблетка содержит немыслимое количество бодрости и здоровья. Только не заваривайте его слишком крепким, а то пробудите Силу не в ту Сторону.

 

 

 

Petrovna

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *