Как сделать карту для своей игры при помощи MapLib

Как сделать карту для своей игры с использованием гугль-движка, даже если вы не программист.

Перевод небольшой статьи из блога Roleplay-geek
//roleplay-geek.blogspot.com/2010/11/how-to-make-your-own-fantasy-googlemap.html

Существует простой способ, с использованием www.MapLib.net, бесплатного ресурса, который позволяет делать свои собственные карты с любой подложкой.

Итак, вам понадобится:

  • карта в формате JPG, PNG или GIF
  • регистрация на MapLib (бесплатная)
  • терпение.)))
    Добавляем свою карту на MapLib.net

Залогиньтесь на сайте, зайдите в раздел «My Pictures» и загрузите изображение.
Ограничения по размеру:
Бесплатный аккаунт: до 4 Мб, до 60006000 пикселов, минимум 300300 пикселов
Платный аккаунт: до 8 Мб, до 1000010000 пикселов, минимум 300300 пикселов
Вы можете задать название изображения, краткое описание и теги.

Можно добавить карту в атлас (атласы тоже создаются на странице My Pictures), можно настроить, кому она будет видна (всем, только зарегистрированным пользователям, только участникам группы) и кто может добавлять и изменять маркеры на карте (те же самые 3 уровня доступа, что и у видимости).

После того, как изображение было добавлено и появилось в списке ваших изображений, выберите его и нажмите View. Вы получите карту с ним в качестве подложки. Всё действительно настолько просто.

Оформление карты и встраивание её в свои страницы

Дальше можно добавлять отметки на карте, как в обычных Googlemaps, давать описания, включая картинки и гиперссылки, добавлять свои значки и использовать те, что загружены другими пользователями.
Если значков-маркеров стало слишком много, можно создать категории — например, для столиц, больших и маленьких городов и т.д.
Линии и многоугольники также можно использовать для обозначений на карте, с названиями, комментариями и возможностью быстро перейти к такому объекту по щелчку на списке.

Собственно, всё, что было описано в статье про использование Googlemaps для планирования приключений в реальном мире, теперь можно использовать для произвольной карты и фантастических миров.

И после этого вы можете встраивать свою карту на любые внешние веб-страницы, в блоге, на сайте, на Обсидиане.
Для этого справа от карты выберите вкладку Share и скопируйте нужный код из появившихся окошек. Вы можете вставить ссылку на карту, embedded-объект или статичное изображение.
Возможно, вам придётся настроить параметры — начальную точку, размер и масштаб.

Важное примечание: если встраиваете карту в другую страницу, задайте ширину и высоту iframe не менее 500 пикселов, иначе будут проблемы со всплывающими описаниями маркеров и окном комментариев — их невозможно будет закрыть.

Весьма желательно, чтобы пропорции карты были близки к пропорциям iframe, иначе по краям вашей карты останется Большое Чёрное Пространство.
Для слишком маленьких карт, слишком вытянутых по вертикали или горизонтали, квадратных, а также карт сложной непрямоугольной формы можно порекомендовать предварительно разместить их на нейтральном фоне (в графическом редакторе) и вырезать прямоугольник нужного размера.

Успехов в создании карт, и пусть на них вас ждут увлекательные приключения. 🙂

~~ R2R

2 комментариев

  1. R2R

    Ага, у меня тоже поначалу не пошло, а потом статья попалась, и по ней всё оказалось просто. Хочу теперь в своей кампании на Обсидиане карты на вики-страницах развесить, а то одной даваемой там бесплатно карты как-то мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *