Новости мира RPG на русском, выпуск 1 (03.10.2010)

Приветствуем всех любителей ролевых игр, настольных игр и всего, что к ним относится. Сегодня мы рады отметить наш первый выпуск и предложить вам множество интересной информации о событиях в ролевом мире рунета, которую для вас накопали авторы этого еженедельника, R2R и Guns_n_Droids.

Итак, начнем с самой интересной рубрики:

Что новенького

Книги правил, листы персонажа, генераторы

От R2R:

  • На сайте «Хрустальная сфера» выложены в вики-формате книги правил для бесплатной «Распечатай-и-играй»(Print-n-play) игры «Лабиринты и Минотавры» (Mazes & Minotaurs): «Руководство игрока» и «Руководство ведущего». На сайте также имеются книги правил «Справочник существ» и «Компаньон» в формате PDF. Еще на сайте работает онлайн генератор персонажей для этой игры. Несомненно, все, кому интересно отыгрывать борьбу героев древности против могучих монстров, найдут здесь много полезного. 
  • Помимо «Лабиринтов», на сайте также выложены материалы по игре «Загадка стали»(Riddle of Steel) и «Летучий корабль» (Spelljammer).

От Guns_n_Droids:

За этот месяц много радости доставила сердцу настоящего ролевика компания Fantasy Flight Games. Вот уже не один год эта компания радует нас отличными книгами правил по вселенной Warhammer, и в этом месяце мы получили целую гору подарков:

  • «Навстречу шторму!» (Into the Storm), дополнение к уже известной многим игрокам системе «Вольный Торговец» (Rogue Trader) уже в продаже! Новая книга дарит игроку целых две новых играбельных карьеры (притом за ксеносов!), множество новых опций для своего корабля, альтернативные методы генерации и новые правила на технику. Скажу прямо — после выхода этой книги я подумываю о том чтобы дать своим игрокам перегенериться с нуля — настолько интересны новые опции. Чтобы подогреть интерес, FFG запустила конкурс модулей для «Вольного Торговца», и я с интересом жду публикации модулей-победителей на их сайте.
  • «Стража Смерти» (Death Watch), долгожданная книга правил, дающая нам возможность облачиться в доспех легендарных космодесантников, сыновей Императора, и отбросить инопланетную угрозу прочь от пределов Империума! Новая книга богата возможностями, а система прокачки претерпела явные изменения к лучшему по сравнению с несколько, на мой взгляд, менее успешной системой «Вольного Торговца». Одновременно с ней выходит «Набор Мастера» (GM’s Kit), а вскоре ожидается выход книги «Император Защищает» (Emperor Protects) с набором из трех модулей для «Стражи». Это в какой-то мере повторяет выход самой первой системы по Warhammer40K от FFG, «Темной Ереси» (Dark Heresy), вскоре после выхода книги правил которой также вышел сборник из трех приключений, «Сожги нечистого» (Purge The Unclean). С нетерпением ожидаются и другие дополнения по «Страже», так как многие игроки уже сетуют на недостаточность шести описанных в основной книге правил орденов космодесанта. Другие, впрочем, нисколько не убоявшись этого факта, сели писать свои вариации наиболее популярных орденов.
  •  Выпуская книгу правил «Стражи», рассчитанную только на персонажей мужского пола, FFG не забыло и женскую часть населения, аннонсировав «Кровь мучеников» (Blood of Martyrs), обновляющую (судя по всему) опции игры Сестрами Битвы в системе «Ереси», а также обещающую дополнительные опции по генережке «верующих» персонажей иных карьер. Равенство полов!

Игромеханика

В сентябре 2010 года мастерской группой «Бастилия» была проведена полевая игра «Battlestar Galactica: В поисках дома»
Настольщикам и форумщикам может пригодиться использованный в ней метод моделирования убеждений персонажа, его жизненных ценностей — так называемые «якоря».

  • Описание выбора якорей персонажа — жизненных ценностей, которые являются краеугольными камнями его личности.

Дискуссии

Автор треда пишет:
«Требуются свежие идеи, мысли, сюжетики и наработки на тему столкновения в одном месте в одно время динозавра и человека. Возможно, это будут какие-то новые варианты встречи, альтернативные вышеперечисленным, возможно, оригинальные твисты на тему этих вариантов. Интересны сюжеты, по которым, вы, быть может, играли или собирались играть. Интересны готовые сеттинги, которые обыгрывают тему. Приветствуются отдельные мысли и наблюдения разной степени оформленности».

В обсуждении много интересных ссылок, а про сайт SCP Foundation мы непременно когда-нибудь расскажем подробнее.

Контент

  • Обновлён цикл статей «Создание миров» на сайте Game Masters Guild. Статья «Артефакты» рассказывает о создании артефактов для кампаний.

На наш взгляд, статья слишком краткая для полноценного руководства по генерации артефактов. Но если вы создаёте артефакт для своей кампании и сомневаетесь, не забыли ли чего важного, или ищете новые идеи, она может неплохо помочь.

Что старенького

Из описания треда:
«Эта ветка создана для того, чтобы вы делились ссылками на помогающие вам в вождениях или генерации ресурсы.
Фотографии, конкретные картинки, музыка, все, что вызывает у вас прилив вдохновения при написании больших и красивых квент или постов».

Читаем, вдохновляемся, используем в играх. 🙂

В фокусе

В частности, очень рекомендуем обсуждение «Бросок или отыгрыш?», поднимающее весьма часто возникающий вопрос в ФРПГ — что считать более важным при социалке, хороший кубик, или плохой отыгрыш этого хорошего кубика?

Где играют

Активных игр прямо сейчас нет, но в разделе много материалов по уже прошедшим играм и  вывешены подробные правила.
Существующие треды отыгрыша очень помогают понять, как же играть в «Мафию» на форуме. И их попросту интересно читать.


Надеемся, что этот выпуск вам понравился.

Если на вашем сайте или форуме происходит что-то интересное и относящееся к FRPG, присылайте ваши новости, и мы их опубликуем.

Если вы написали статью на тему настольных или форумных ролевых игр и вывесили у себя в блоге или на сайте, присылайте ссылку, мы и её опубликуем.

На сегодня всё. Увидимся через неделю.
Интересных вам игр!