Обзор Kingdom RPG от Бена Роббинса

Kingdom RPG, новая игра от Бена Роббинса, очень похожа на другое его детище — Microscope RPG. Если «Микроскоп» вам понравился, скорее всего, понравится и «Королевство». Не поймите неправильно — это разные игры. Просто они основаны на схожих принципах и предлагают похожий игровой процесс.

Дисклеймер: я начинал писать этот обзор давным-давно, и примерно половина его пылилась у меня в черновиках… Сейчас он, возможно, уже не так актуален, но в рамках борьбы с апатией (и чтобы разбавить очередной нудный холивор) я всё-таки его допишу. В конце концов, дела принято доводить до конца.

От сравнения никуда не деться, поэтому прошу прощения у тех, кто «Микроскоп» не читал — чуть ниже я подробнее расскажу о том, что из себя представляет «Королевство». Для тех же, кто с «Микроскопом» знаком, сразу скажу следующее — «Королевство» фокусируется на персонажах и некой организации, в которой они состоят, и в процессе игры, в отличие от «Микроскопа», вы исследуете то, как выборы ваших персонажей влияют на Королевство, и как Королевство меняет ваших персонажей. Именно в этом и состоит главное отличие от «Микроскопа» — эта игра о персонажах.

И, конечно же, об их Королевстве.

plus.google.com / Kingdom RPF Community

plus.google.com / Kingdom RPF Community

Итак, в процессе игры нам предстоит создать историю какой-либо организации. Для обозначения этого сообщества используется игровой термин «Королевство», но не дайте ему ввести себя в заблуждение — Королевством может быть что угодно, от Бессмертной Империи, протянувшейся на сотни галактик и десятки параллельных миров, до маленького городка на Диком Западе. От Святой Инквизиции до госпиталя в бедном районе.

У этой организации все-таки есть нижняя граница — в нее должны входить хотя бы двадцать-тридцать человек. Но в остальном вашей фантазии предоставлен полный простор.

Королевство — это то, что объединит ваших будущих персонажей. То, что им предстоит разрушить или вознести к вершинам славы. И выяснить — они меняют Королевство, или же Королевство меняет их.

Игра начинается именно с создания организации. Игрокам следует решить, чем будет являться их Королевство, а затем придумать для него три угрозы (которые могут быть внешними или внутренними) и несколько локаций — мест, где скорее всего будет происходить взаимодействие будущих персонажей. Каждый игрок придумывает по две локации.

Но это — всего лишь заготовки. Совсем необязательно придуманные на этом этапе угрозы действительно станут основными проблемами вашего общества. Пока что это просто задел. Так же и с локациями — они используются для того, чтобы создать первоначальный образ Королевства, впоследствии их список можно будет расширить.

На этом создание Королевства заканчивается и начинается создание персонажей. Здесь шагов чуть побольше.

  1. Роль. Место, которое персонаж занимает в Королевстве. Можно выбрать одну из трех ролей — Власть, Перспективу и, как бы это по-русски… Лакмус (Touchstone — персонаж, который отражает чаяния и надежды участников вашей конторы). Роль вашего персонажа может меняться в процессе игры.
  2. Кто вы такой? С этим все понятно — краткое описание личности персонажа, того, какое место он занимает в Королевстве, как выглядит и каким характером обладает. Персонаж должен быть частью Королевства и принимать участие в его делах — даже если он делает это невольно. По понятным причинам, создать персонажа, которому нет дела до главной темы игры — против правил.
  3. Локации. Нужно выбрать две локации из существующего списка, в которых можно встретить вашего персонажа.
  4. Страх или желание. Нужно выбрать одно — то, чего персонаж желает относительно будущего вашего Королевства, или то, чего страшится.
  5. Личная проблема. Тут тоже все понятно.
  6. Необходимо придумать связь между вашим персонажем и персонажем игрока слева.

И вот, Королевство создано, персонажи готовы… настало время приступать к главному — самой игре.

Игроки ходят по очереди, творя новые элементы истории в свой ход. Во время хода игрок создает Перекресток, если его нет, отыгрывает вместе с остальными какую-либо игровую сцену, касающуюся Перекрестка, и описывает реакцию своего персонажа на события в этой сцене.

Что такое Перекресток? Это некий переломный момент в жизни вашего Королевства. Сложный выбор. Поражение в войне. Президентские выборы. Вы не просто выбираете сложный момент, вы ставите перед своим Королевством некий вопрос. Будет ли выбран президент от республиканцев или от демократов? В конце хода игрок ставит отметку на одной из карточек-таймеров, приближающих Королевство к новым событиям.

Это уже упомянутый Перекресток, а кроме него Кризис и Ход Времени. С первым все более-менее ясно, а остальные?

Кризис. С каждой отметкой на карточке Кризиса ваша организация все ближе и ближе подходит к какой-то опасности. Если Перекресток изменяет Королевство, то Кризис может его уничтожить. Когда приходит время Кризиса, вы выясняете, устоит ли Королевство или падет. Могучий внешний враг. Предательство. Филипп Красивый, аресты тамплиеров, конфискация всего имущества ордена, анафема… Вы поняли.

И, наконец, Ход Времени. В противоположность Кризису, Ход Времени — это период затишья. Возможность для ваших персонажей отдохнуть от передряг и судьбоносных решений и порефлексировать. Подумать о жизни. Во время разрешения результатов этого события персонаж может уйти в отставку, а Кризис — миновать без особых последствий.

Когда таймер на одной из этих карточек заполняется, вы разрешаете их согласно особым правилам. Вы детально описываете проблему, описываете действия и реакции ваших персонажей, и, наконец, решаете исход события голосованием.

В общих чертах процесс игры выглядит так — вы создаете разные сцены, периодически разрешая Кризисы, проходя Перекрестки и отмечая Ход Времени. Все эти события меняют ваших персонажей и ваше Королевство, и в итоге создается целая история. С одной стороны, в организации процесса заметны отличия от Микроскопа, но в итоге, мне кажется, ощущение от игры очень похожие.

Есть, однако, и еще одно — и, на мой взгляд, самое важное отличие. Персонажи. Я уже говорил, что у каждого персонажа есть своя роль: это Власть, Перспектива или Лакмус. Так вот, в зависимости от своей роли, персонаж по-разному может влиять на происходящее. Персонажи Власти могут заставить Королевство сделать что-то с другим персонажем — к примеру, бросить его в тюрьму. Обладая властью, они решают, как Королевство отреагирует на Перекресток. Персонажи Перспективы могут предсказывать исход Перекрестков. А персонажи-Лакмус, которые отражают надежды и чаяния жителей Королевства, могут раз за ход стереть отметку на карточке-таймере Кризиса или наоборот, сделать дополнительную.

Таким образом, роли определяют нарративные права и позволяют управлять центральными событиями. В ходе игры персонаж может сменить свою роль.

plus.google.com / Kingdom Rpg Community Пример схемы в игре

Но и это еще не все, что могут делать персонажи. Как быть, если ваш персонаж не согласен с действиями другого? Бросить ему Вызов! Правда, кубометания и серьезного разрешения конфликтов в духе классических систем не ждите. Игрок, который бросил вызов, просто описывает, что его персонаж делает, чтобы помешать или предотвратить нежелательный поступок другого персонажа. И если игрок (важный момент! игрок) персонажа, которому бросили вызов (защитника) находит это разумным, он может согласиться. Действия под вопросом нивелируются, персонаж терпит неудачу… все такое.

Но если защитник не согласен… тогда вы можете попытаться его свергнуть. При попытке свержения исход ее снова решает защитник. Но на этот раз он не может просто сказать «нет». Он может либо признать успех и быть повергнутым, либо сказать «Да, но…» и предложить дополнительные шаги, которые должен предпринять нападающий. Если нападающий выполняет эти шаги — успех за ним. Если же он отказывается — он потерпел неудачу.

Кроме того, Свержение подразумевает смену ролей. Но подробнее об этом читайте уже сами.

Вот такие интересные механики для персонажей. На мой взгляд, это по большей части все, что следует рассказать о Kingdom RPG. Добавлю только, что, как и в Микроскопе, почти половина книги посвящена всяким советам и примерам от автора. Вы найдете там такие интересные вещи, как предложение скрестить Microscope и Kingdom, советы по обучению новых игроков и тому, как интереснее играть, мысли о разных ролях персонажей, и, конечно, стартовые идеи Королевств.

В заключение хочу сказать, что у Kingdom RPG вполне подходящий формат для одного из наших издательств, и, чем черт не шутит, может мы все-таки увидим его на русском? Почву-то Микроскоп, думаю, уже подготовил.

Автор: Рэдрик