Обзор «Кориолис. Третий Горизонт» от DarkStar

 

Не так давно Студия 101 выпустила перевод НРИ «Кориолис» от шведской Fria Ligan. Давайте вместе разберемся, что в этой книге можно найти.

 

Общие впечатления

«Кориолис. Третий Горизонт» — книга весьма внушительная, в ней почти 400 страниц. Она отлично оформлена: много художественных вставок текста и сочного арта: пейзажи планет, орбитальные станции, космические корабли и персонажи в необычных одеяниях. Даже фоном страниц идет звездное небо! Все это сразу настраивает на нужный лад космофантастики.

После первого прочтения книги еще стоит отметить обилие полезных карт, примеров, схем и таблиц на все случаи жизни. Есть даже планы внутреннего устройства разных космических кораблей и станций.

Мир Игры

Мир игры весьма необычен. С одной стороны, в нем много хорошо знакомых элементов: звездные врата, цивилизация предтеч-Зодчих, земные колонисты на материнских кораблях… С другой стороны, все это разбавлено ярким восточным стилем (кочевники, чайханы, джинны…) и интересными собственными находками. Мне мир игры понравился. Я бы сказал, что больше всего он напоминает смесь «Светлячка» (Firefly) c «Дюной» и «Чужим» (Alien), немного разбавленную Mass Effect’ом и «Вавилоном 5». И все это щедро приправлено восточными специями.

Команда и персонажи

Чтобы отправиться на приключения в Третьем Горизонте, нужно собрать команду. И команда команде рознь — наши герои могут быть вольными торговцами, наемниками, исследователями, агентами или обычными пилигримами. Каждое амплуа команды подразумевает определенный стиль приключений. Кроме того, амплуа дают и игромеханические возможности — здесь они называются достоинствами команды. Сами амплуа мне напомнили собой типы банд из Клинков во тьме.

Команде, конечно же, нужен свой космический корабль, на котором герои отправятся в путешествие по просторам Третьего Горизонта. И с кораблем связан первый стимул для поиска приключений — команда должна за корабль половину его стоимости. Необходимость выплачивать большой общий долг здорово сплачивает команду на первых порах.

Еще команда связана с окружающим миром — у нее есть как влиятельный покровитель, так и коварный заклятый враг.

Само создание персонажа более-менее стандартно: имя, внешний вид, амплуа (класс персонажа и его круг знакомств), характеристики, навыки, репутация, пункты здоровья и рассудка, достоинства (особые способности, своего рода перки), лик-покровитель, корабельная должность, снаряжение, личная проблема и взаимоотношения в команде.

Амплуа представляют собой буклеты, которые чем-то похожи на буклеты из pbta хаков: почти все можно выбрать из списков: имена, внешность, достоинства, личные проблемы, начальное снаряжение — это быстро и удобно. Выбор ролей широк: пилоты, беглецы, солдаты, ученые, проповедники…

Основная механика

У персонажа есть 4 характеристики: телосложение, ловкость, смекалка и эмпатия. Значения характеристик изменяются от 1 до 5. Еще есть 8 общих навыков: проворство, сила, скрытность, влияние, ближний бой, наблюдательность, стрельба, выживание. И 8 специальных навыков (они доступны лишь специалистам): лидерство, мудрость, информантия, медикургия, психомистицизм, пилотирование, наука, технологика. Значения навыков меняются от 0 до 5 и каждый навык связан с определенной характеристикой.

При проверке игрок бросает столько d6, сколько будет сумма характеристики и навыка его персонажа, нужных для этой проверки. Если выпала хотя бы одна шестерка — это успех. Если выпало три или более шестерки, то это безусловный успех и персонажу будут доступны особые эффекты, которые зависят от навыка.

В каждом навыке описано, как его использовать и какие возможны эффекты при провале, условном и безусловном успехе. Интересно, что при провале (когда не выпало ни одной шестерки) почти всегда будут негативные последствия, которые вводит ведущий (это тоже немного напоминает жёсткие ходы из pbta хаков).

Герой может попробовать избежать провала, помолившись Ликам — это даст возможность перебросить все кубики, на которых выпали не шестерки. Но у всего есть цена — каждая такая молитва дает ведущему 1 пункт Тьмы. К слову, есть и другие способы дать ведущему пункты Тьмы, например, использование психомистицизма. Эти пункты накапливаются и не пропадают даже в конце игровой сессии. Ведущий может тратить их на различные неприятные для игроков эффекты: переброс проверок за персонажей ведущего, ввод подкреплений для неприятия в бой, пропажа снаряжения, приступ тёмного безумия у героя и т.д.

На проверки могут быть наложены модификаторы (−2, +1…), зависящие от внешних условий и экипировки. Положительные модификаторы добавляют кубики для проверки, а отрицательные — убирают их. При проверках другие персонажи, имеющие в подходящем навыке хотя бы 1, могут помочь — это даст +1 за каждого помощника, но не более +3. Наконец, в Кориолисе бывают и встречные проверки — при них нужно получить больше шестерок, чем соперник.

В начале игры каждый персонаж получает 3 достоинства: одно от команды, одно личное и одно — дар Лика. Каждое достоинство дает разные ситуативные бонусы или особые возможности. Например, «Гильдия убийц» даёт возможность при атаке противника, который не подозревает о вас, использовать скрытность вместо ближнего боя. А «Лицензиат» дает право на покупку лицензированного (и весьма крутого!) оружия и снаряжения. Кстати герой может взять каждое достоинство (за редким исключением) лишь 1 раз.

Боевая система

В «Кориолисе» царит классическая боевка с инициативой и раундами.

В начале раунда каждый персонаж получает 3 пункта действий и может тратить их на различные действия, например, очередь из автомата стоит 3 пункта, атака в ближнем бою — 2 пункта, завести транспортное средство — 1 пункт, а перекинуться с товарищем парой слов вообще не стоит ничего.

С инициативой есть несколько интересных особенностей. Во-первых, некоторое оружие, к примеру, вибронож, даёт бонусы к инициативе, но, чтобы воспользоваться этим бонусом, придется использовать именно это оружие в свой ход. Во-вторых, перед своим действием можно понизить своё значение инициативы насколько хочется, но оно останется таковой до конца схватки.  

Несмотря на то, что тактическая карта разбита в Кориолисе на гексы (со стороной в 1 м), оружие и способности действуют в рамках более абстрактных дистанций: ближняя (до 2 м), средняя (до 20 м), дальняя (до 100 м) и предельная (до 1000 м). Такой подход с одной стороны позволяет не фокусироваться на мелочах, вроде  «1-2 лишних клеточек», но с другой стороны временами перед своим действием стоит уточнить дистанцию до цели у ведущего.

Чтобы передвигаться по полю боя на свою скорость (в среднем 10 м) персонаж должен потратить 1 пункт действия. А перемещение ползком, незаметно, вслепую или по труднопроходимой местности уменьшает скорость персонажа вдвое.

Еще во время боя «лишние» шестёрки при успехе можно обменять на дополнительные эффекты: нанести больше урона, разоружить врага, повысить свою инициативу, запугать противника и т.д.

Нанесенный персонажу урон отнимает его пункты здоровья. Но героя может еще защитить броня или укрытие: нужно бросить столько d6, сколько уровень защиты, и каждая выпавшая шестерка уменьшает полученный урон на 1. Если пункты здоровья персонажа упали до 0, то он теряет сознание и валяется без чувств, ожидая либо пока его не вылечат союзники, либо пока он сам не придет в сознание через d6 часов.

Кроме пунктов здоровья во время боя герою могут нанести стресс — в основном из-за психологического давления со стороны противника или контакта с порождениями Межзвёздной Тьмы. Стресс отнимает пункты рассудка. Если они упадут до 0, то герой паникует, бежит с поля боя или замыкается в себе. Это пройдет само через d6 часов, или ранее, если ему помогут союзники.

Наконец в бою можно нанести разнообразные травмы. Для определения типа травмы в Кориолисе нужно кинуть d66 и свериться со специальной табличкой. Травмы имеют немедленный (например, падение на землю) и долговременный эффекты (чаще всего отрицательный модификатор на проверки определенных навыков). Некоторые из травм могут быть смертельными — если пострадавшему не оказать неотложную медпомощь, то он совсем скоро погибнет.

Весь же ситуативный урон (падение, огонь, взрывы, голод, радиация и т.д.) отыгрывается как обычные атаки по персонажам, иногда с дополнительными эффектами, вроде постоянного заражения радиацией.

Снаряжение

Разноместного снаряжения в Кориолисе не просто много, а очень-очень много: оружие, одежда, броня, медикаменты, технологичные гаджеты, стимуляторы, яды… Есть даже большой выбор транспортных средств, кибернетических имплантов и бионических модификаций. На все эти предметы в книге даны краткие описания, цены и свойства (зачастую дающие модификаторы к навыкам при определенных условиях). Все цены указываются в местной валюте — биррах. К слову, любой предмет относится к одному из трех уровней технологий: архаичный, современный и передовой.

С весом же предметов в Кориолисе всё просто: тяжёлые занимают 2 строчки в инвентаре, средние — 1 строчку, легкие — половину строчки, а маленькие — не занимают вообще (их можно записать на обратной стороне листа персонажа).

Наконец, кроме трат на новую экипировку, героям не стоит ещё забывать и о ежемесячных расходах — на еду, аренду жилья и т.д. К счастью, здесь все эти траты сведены к одному параметру.

Космос и корабли

Быстрые путешествия между звездными системами в «Кориолисе» идут через звёздные врата, оставшиеся от Зодчих. В книги подробно описаны особенности таких переходов, которые добавляют интересных мелочей в мир игры: например, люди должны находиться в криокапсулах во время перехода (если они, конечно, хотят сохранить рассудок и не погибнуть), а через врата не проходят радиосигналы, и межсистемную связь осуществляют почтовые яхты или зонды.

В книге представлены корабли разных классов, от космических шлюпок до тяжёлых крейсеров. Создание корабля немного напоминает создание логова из «Клинков во тьме». Корабли имеют множество разных параметров, сделаны на разных верфях (это дает особые эффекты), у них есть изъяны (например, старый компьютер или плохие сенсоры), которые ведущий может активировать за пункты Тьмы, и имеют ворох разных модулей, как обязательных, так и дополнительных, каждый со своими функциями (от реактора до медотсека). Конечно, книга содержит списки кораблей с их характеристиками, описаниями и ценами.

 

Космические сражения

Какая космическая фантастика обойдется без зрелищных баталий звездолетов? И «Кориолис» предлагает гибкую, но детальную механику для таких сражений. Бой идет на абстрактной карте, поделенной на сегменты. Карта показывает расположение кораблей относительно друг друга и дистанцию между ними.

На каждом корабле есть 5 корабельных должностей: капитан, бортинженер, пилот, штурман-оператор и бортстрелок. Бой идет по раундам, разделенным на 5 фаз — по одной на каждую должность. В каждую фазу в порядке инициативы (она определяется для всего корабля и зависит от навыков капитана) персонажи с соответствующими должностями, совершают по одному действию: например пилот может совершить маневр для уклонения от атаки или пойти на таран, штурман-оператор сделать вирусную атаку или сделать захват цели, чтобы её было проще атаковать, а стрелок запустить во вражеский корабль торпеды или выстрелить из орудия. Интересно, что команды капитанов кораблей отдаются в закрытую и вскрываются уже в конце фазы.

История Третьего Горизонта и Фракции

В книге рассказана история о том как люди сотни лет назад заселили три звездных скопления — Горизонта; как в ходе войн между скоплениями врата, связывающие Горизонты, пали, и Третий Горизонт стал развиваться как изолированная система; как после долгой ночи в пространство Горизонта прилетел корабль «Зенит», отправленный с Земли, ещё до открытия звездных врат; и как этот корабль был переоборудован в космическую станцию Кориолис, с чего и началась новейшая история Третьего Горизонта.

Здесь нет единого правителя, но есть множество разнообразных фракций, разбитых на два лагеря.

Прагматичные Зенитийцы, прибывшие в систему не так давно:

  • Вольная лига — союз торговцев, конкурирующие с Консорциумом.
  • Зенитийская гегемония — милитаристская организация неоаристократов, борящаяся за контроль над всем Горизонтом.
  • Консорциум — объединение разнообразных корпораций, с центром на космической станции Кориолис.
  • Легион — организация наемников и флот их боевых кораблей.
  • Синдикат — преступная империя.

Религиозные Первопоселенцы, заселившие систему еще до падения врат:

  • Дракониты — таинственный орден воинов-философов.
  • Орден Неприкасаемых — искусные медики, воины-мученики и паладины.
  • Храм Алама — талантливые актеры, поэты, танцоры и компаньоны.
  • Федерация Кочевников — кланы, роды и племена, объединенные кочевыми традициями предков, они контролируют самый многочисленный флот.
  • Церковь Ликов — основная религия Третьего Горизонта.

Как видите, список действующих сил разнообразный, но кроме основных фракций, в мире Кориолиса ведут свои дела еще огромное количество более мелких: военные компании, исследовательские институты, шпионские агентства и т.д.

 

Жители Третьего горизонта

В книги хорошо описаны все местные группы жителей, начиная от различных племен космических кочевников, заканчивая кастой пасынков — генномодифицированных людей (с особыми способностями), которых все прочие группы презирают.

Мне понравилась страница с заметками «День в…», которые очень хорошо передают специфику ежедневной жизни в колониях, на космических станциях и в городах.

Также погрузиться в атмосферу «Кориолиса» помогает описание доступных технологий и их применений в быту, нюансов культуры и религии. Основной религией здесь является вера в Лики. Ликов всего 9: Вестник, Танцор, Игрок, Юнга, Купец, Судья, Странник, Владычица слёз и Незримый.   

Миры Третьего горизонта

На страницах книги есть подробное описание станции Кориолис (логично, учитывая название книги): её схема, история, события, случайные встречи, интересные места и личности

Но кроме этой станции, в книге описаны и другие объекты системы Куа . Для каждой планеты указаны её особенности (например, повышенная гравитация или кислотные бури), климат, флора, фауна, население, фракции и интересные места. Есть даже цветная иллюстрация каждого мира.

Кроме Куа в Третьем горизонте есть ещё 35 систем: Алголь, Майра, Садааль… Все они связаны системами врат, через которые идут торговые пути. В книге есть немало описаний миров в этих системах и зацепок для приключений. А если даже этого мало, то еще больше информации можно найти на Карте Третьего Горизонта (бесплатный PDF) и в Дополненном атласе, который идет отдельной книгой.

Противники

Монстрятник Кориолиса разнообразен: тут есть и зверолюди (местные инопланетяне-аборигены), и опасные животные (включая биореконструированных зверей), и криптоморфы — порождения Межзвездной Тьмы, и автономные машины (оставшиеся от Зодчих или плоды новейших разработок), и, наконец, джинны и иные духи.

Для каждого противника в книге есть краткое описание, характеристики, свойства, параметры оружия и брони, а также особые способности, которые ведущий может активировать, тратя свои пункты Тьмы.

Для ведущего

В арсенале ведущего Кориолиса есть принципы игры (снова привет PbtA!), вроде «Сверхъестественное реально» или «Фракции правят Горизонтом», которые помогают ему создать на игре подходящую атмосферу и делать интересные сюжетные повороты.

Кроме принципов, в книге предложена классическая разбивка игры на сцены. Вдобавок даны советы по работе с игровым временем и управлением сложностью, также здесь есть правила по созданию персонажей ведущего. И, наконец, описаны случаи, в которых ведущий получает пункты Тьмы и на что он может их тратить.

 

Вместо заключения

«Кориолис» — это хорошая книга. Как система она удачно балансирует между старым и новым, сохраняя как преимущества классических систем (обилие готового материала, формализованная пошаговая боевка…), так и геймдизайн новых (принципы, буклеты,  «легкость» правил…). И все это удачно дополняется интересным сэттингом. Попробовать поиграть в Кориолис точно стоит как начинающим, так и опытным игровым группам — каждый найдет что-то свое.

К слову, для первой игры по Кориолису стоит обратить внимание на описанные в книге чайхану «Вахиб»  (хорошее место для старта) и вводное приключение «Статуэтка Зара Багры».

И еще к слову, Urzum сделал хорошую подборку раздаточных материалов для «Кориолиса»: экран ведущего, памятка игрока, приказы и другие материалы для игры: https://karlmunchausen.ru/viewtopic.php?p=2967

1 комментарий

  1. А.Н.Оним

    У вас перепутана местами принадлежность 2 фракций (в книге, в каком-то месте тоже допущена эта ошибка):
    Легион — это организация первопоселенцев, а не зенитийцев, они воевали ещё в эпоху падения врат. А дракониты — наоборот, прилетели на корабле Зенит не так давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *