Обзор Dungeons & Dragons Starter set 4e (Redbox)

Небольшой обзор-анбоксинг Redbox (названный так, понятно почему) – стартера D&D4e.

01d

Стоит этот набор на Амазоне всего $16.40, я вообще покупал за 13.99 (414 рублей). Всего – это правда дешево даже для стартера. Я вернусь к цене и соотношению цена-качество в конце, а пока — просто обзор компонентов.

Коробка – классная, яркая, из плотного картона, олдовым оформлением, с подложкой внутри, чтобы компоненты лежали красиво и на виду, сзади информация о компонентах с картинками. На полку поставить не стыдно, хотя места она занимает немало.

Внутри много чего, но сразу на глаза бросается комплект дайсов. С острыми гранями, контрастными цифрами — то что надо. Они немного легче, чем привычно и тут нет процентника, но комплект примерно такой же, что продаются у нас в магазинах.

Дальше идет «ReadThisFirst» Книга Игрока. Книга — громко сказано, это просто брошюра о 32-ух листах на глянцевой бумаге и с цветными рисунками.

Она содержит в себе буквально пару абзацев «как начать», и тут же предлагает сыграть в соло-приключение, для которого мастер не нужен. Надо только выбирать предпочитаемый ответ внизу, переходя на указанный раздел дальше. Все необходимые правила разъясняются по ходу, показывается, что такое дайсы, карты талантов, статы и прочее. Постепенно, в форме игры, показываются все необходимые правила, а игрок заполняет чарлист, создавая своего персонажа. Вы помните, как вы создавали своего первого персонажа?

Следующая брошюра — Книга Мастера. Она уже потолще, 64 страницы, тоже глянцевых и цветных.

В книге разъясняется роль мастера в игре, объясняются боевые правила (в принципе, эта часть копирует почти полностью одноименную главу из первой книги игрока), ваш-первый-боевой-энкаунтер, с объяснением как читать таблицы монстров, как отслеживать хиты и инициативу, советами по тактике. Принцип подачи информации тот же самый, что и в брошюре игрока — постепенно, не отвлекаясь от игры, начиная с простого и вводя новые элементы по мере появления вопроса «а это как работает?». Кроме правил, тут же есть и полноценное приключение для 1-2 уровней, в котором можно не только драться. Предлагатюся и квесты, и визуальная загадка с дварфийским языком, и советы по отыгрышу дракона. По завершению приключения предлагается поднять уровень, а потом идут советы, как создавать свое приключение, как использовать остальные компоненты Редбокса для своих нужд, награда опытом и даже небольшой монстрятник.

Оторвались от брошюры мастера, идем дальше. Семь листов карт талантов и магических предметов — все таланты первых уровней и все предметы, описанные в приключении. Напечатаны на тонком картоне, легко выдавливаются, с красивой рубашкой — всего 63 карты.

Четыре односторонних листа персонажа. К сожалению, не многоразовых

Двухсторонний лист с токенами монстров и персонажей + жетоны экшен поинтов. Токены персонажей с другой стороны имеют красный фон (ранен), а токены монстров — совсем других монстров =) в наличии так же три токена большого размера. Однотипные монстры пронумерованы, что облегчает отслеживание хитов. Сделаны хорошо, выдавливаются из основы легко.

Под ним лежит двухсторонняя постерная карта боя. Одна ее сторона мне знакома по D&D Miniatures starter — это Перекресток и Логово чудовища, интересные карты, в принципе. Вторая сторона — подземелье, которое можно использовать как одну большую карту, или как три мини-подземелья. Эту карту предлагается использовать для приключения, описанного в брошюре мастера.

Остались только пара брошюрок, особо не примечательных. На них ссылки на сайты, рекомендации по выбору книг для игроков и мастеров, а на маленьком буклете — промокод, по которому можно скачать бесплатное приключение-продолжение с сайта wotc.

Ниже только картонная подложка, которая держит содержимое под углом, лицом к открывающему, и занимает 2\3 коробки.

Выводы

Очень качественный продукт, который приятно держать в руках. Он содержит в себе все необходимое для первой игры (чарники, приключение, правила, карту боя, жетоны монстров, карточки, дайсы), за ручку ведет мастера и игрока по правилам, не позволяя им ошибиться, позволяет переигрывать и играть дальше, даже без основной книги правил, оставляет простор для воображения советами по созданию квестов и свободным мини-бестиарием. С помощью буклетика и рекламки — связывает будущего игрока с сообществом, знакомит его с остальными книгами. И все это стоит всего 13 долларов и, подозреваю, его можно купить в обычном магазине игрушек\книг в Америке. Можно быть уверенным, что игрок после стартера придет за добавкой.

А у нас набор дайсов стоит дороже, чем весь этот набор, а бумажных книг, которые можно просто купить — ноль. Одной из первых купленных мной ролевых книг было русское издание «Искусства Волшебства», но тираж вышел, книги разошлись по рукам и ничего не осталось. Можно, в принципе, поставить галочку тест-драйву ДА на сайте Студии 101, он вообще бесплатен, но где сайт, а где обеспокоенные родители, которые ищут своему чаду подарок на Новый Год?

Это такое небольшое размышление на тему того, что можно делать для популяризации НРИ в странах СНГ.