Немного теории: Пришло ли время перезапуска

Автор: John Fredericks Перевод: R2R

У большинства ролевых кампаний срок “жизни” ограниченный. В какой-то момент либо вы сознательно заканчиваете её, либо она перетекает во что-то другое, либо вмешиваются какие-то жизненные обстоятельства, и она благодаря им заканчивается.

Заканчивать кампанию  — задача нередко грустная. И в то же время, финал текущей кампании даёт вам шанс развиваться и улучшать свои умения, начав новую кампанию.

В этой статье мы рассмотрим некоторые причины запуска новой кампании. Любое начало чего-то существенно нового (новая кампания, новая система, новый жанр) будем далее называть перезапуском.

Мы её переросли

Когда персонажи игроков достигают высоких уровней в игре, становится всё труднее придумать для них достойное противодействие. У них достаточно навыков, снаряжения, заклинаний, чтобы справиться с большинством привычных проблем. Придумывать высокоуровневые проблемы — это повод для ведущего развить свои умения, и вам не обязательно понадобится рестарт кампании, как только PC достигли “уровня X”. Но если вы чувствуете, что им стало слишком легко играть, а вам всё труднее поддерживать интерес игроков — скорее всего, перезапуск игры назрел.

1252554_600

Мы тут всё сделали, шеф

Жизненные цели персонажей — настоящее сокровище для ДМа. Самые лучшие приключения получаются, если объединить стремления персонажей с тем, что придумал ведущий. А вот когда эти цели достигнуты, может оказаться, что пора создавать новых персонажей или начинать новую игру. Так же, как и в предыдущем пункте, достигнутые цели не обязательно ведут прямиком к перезапуску. Только в тех случаях, когда все достигли своих глобальных целей (спасли принца, похитили планы Звезды Смерти, стали королями диско в Нью-Йорке 70х) и вы чувствуете, что настало время начать что-то новое.

Можно даже оставить игрокам контроль над их старыми персонажами, чтобы те, например, обучили новых. Это сделает переход более плавным.

Другой аспект “Мы всё сделали” — если у вашей кампании стало слишком много мелких подробностей, требующих внимания. Хотя тщательно проработанный мир бывает прекрасен, порой становится слишком сложно уследить за всем происходящим. Перезапуск может быть отличным способом начать играть с чистого листа.

 

Много новичков

Игроки, как мы знаем, приходят и уходят: кто-то покидает игру из-за работы или семейной жизни, кто-то находит себе другое хобби.

Можно, конечно, включить новых игроков в уже идущую игру. А вот если у вас заметно больше новичков, чем тех, с кем вы начинали играть, подумайте, не лучше ли будет запустить новую игру. Если ваши действующие игроки хотят сохранить своих персонажей, предложите им возможность сыграть их более молодую или альтернативную версию (или натравите на них монстра, вытягивающего уровни, в хардкорном олдскульном стиле).

 

TPK

Э-э-э, ну, постарайтесь не делать так слишком часто.

Время пришло

Иногда вы просто чувствуете: пора. Может быть, вы, как ДМ, исчерпали для себя какой-то жанр или систему. Может быть, всех увлёк новый фильм или сериал, и все хотят сыграть по нему. Или игроки приходят к вам с идеями для новых персонажей или спрашивают, не собираетесь ли вы в скором времени поводить что-то другое. Иногда перезапуск просто напрашивается.

 

И в завершение

Перезапуск игры — дело непростое. Нет какой-то общей формулы, общего правила, когда и как это делать, подходящих для любой игровой группы. Бывает, что идея перезапуска витает в воздухе, но новый старт проходит не слишком гладко. Игрокам и ГМу требуется время, чтобы вжиться в новую игровую реальность.

И всё же перезапуск прекрасен тем, что дарит вам чистый холст, на котором вы, действуя сообща, сможете нарисовать что-то совершенно новое и увлекательное.

 

Поделитесь тем, как и когда, по-вашему, стоит проводить перезапуск игры. Какие ещё бывают причины для перезапуска? Что у вас было хорошего и что плохого? Расскажите о своём опыте!

 

This article originally appeared on Gnome Stew, The Game Mastering Blog, and is reprinted here in Russian with permission. You can read the original English-language article by John Fredericks at IN THEORY: When To Restart, and check out Gnome Stew’s books on the Engine Publishing website. Gnome Stew, the Gnome Stew logo, and The Game Mastering Blog are trademarks of Martin Ralya. Engine Publishing is a trademark of Engine Publishing, LLC. This article is copyright © 2017 by its original author. All rights reserved.