Советы с Roleplaying Tips: Ролевое бинго

Мы продолжаем перевод советов с Roleplaying Tips, и сегодня мы перевели небольшую статью о том, как совместить НРИ и бинго (игра, похожая на лото, где нужно заполнять комбинации на карточках).

Автор: Johnn Four
Перевод: R2R

Ролевое бинго

На Интригоконе (ежегодный настольно-ролевой конвент, который проходит в городе Эдмонтон, штат Альберта) мне довелось сыграть в НРИ-бинго. Нам раздали бинго-карточки с тропами — типичными ситуациями, характерными для игр и конвентов. Каждый раз, когда другой участник выполнял какое-то действие с вашей карточки, вы просили его или её отметить это своими инициалами (и вы отмечали ячейку сами, если написанное в ней относилось к вам). В перерывах между играми можно было получить призы за выполненные бинго-комбинации (например, целиком заполненный ряд – прим.ред.). Некоторые тропы были эпичными – например, “Так проходит мирская слава: Вы совершили что-то героическое”. Другие – забавными, например, “Ведущий разговаривает сам с собой”. (На заполнение этого квадратика много времени не понадобилось, ха-ха.)

Вот, например, моя карточка с отмеченными ячейками.

Вскоре участники конвента сообразили, что они могут сами провоцировать события с бинго-карточки. Например, я предложил, чтобы космический жук и робот отправились исследовать инопланетный корабль, пока я пилотировал наш собственный корабль и стрелял по астероидам — это дало мне ячейку “Ваша партия разделилась”.

А позже я подумал, что из НРИ-бинго может получиться отличный игровой инструмент.

Вот три идеи, как это сделать.

Зацепки

Слухи, сплетни, шепотки по углам.

Запишите на бинго-карточку затравки для квестов и зацепки для расследований. Насколько их делать загадочными, туманными или простыми и ясными – зависит от вашей группы и вашего стиля игры. Но пусть в каждом квадратике будет записано что-то, что партия сможет исследовать, какие-то причины действовать. Игрокам это даст много пищи для размышлений и обсуждений, когда они будут пытаться получить больше информации.

Отыгрыш

Читатели Roleplaying Tips за прошедший год много раз спрашивали, как добиться от игроков более активного отыгрывания роли. Ячейки бинго-карточки вроде той, с Интригокона, “Так проходит мирская слава: Вы совершили что-то героическое”, и других подобных ей – это отличный метод поощрять и провоцировать ролеплей.

Ингредиенты

Что если записать в квадратиках компоненты для исследования заклинаний или для создания магических предметов? Части монстров, особые травы, редкие минералы и т.д. Пусть персонаж соберёт определённую комбинацию (бинго), чтобы получить желаемый эффект.

А как насчёт вознаграждений?

Когда игрок заполняет на своей карточке бинго (всю карту или определённую комбинацию), он или она получают награду. Такие вознаграждения – ещё один способ повысить вовлечённость в игру и поощрять ролеплей.

Вы можете выдавать в награду золото, баллы опыта, волшебные вещи. А можете – новые контакты, тайны, информацию, которая открывает пути к новым приключениям.

Например, сделайте бинго-карточку, где в клетках будут добрые дела. Когда партия соберёт бинго – заодно сделавшись известными и заработав себе добрую славу – к ним обратится паладин, который предложит встретиться с главой своего ордена.

Разумеется, вы можете придумать собственные вознаграждения.

Как создать бинго-карточку

В сети есть несколько генераторов бинго-карт. Вот у этого сайта несложный интерфейс и получаются хорошие результаты:

https://osric.com/bingo-card-generator/

Обратите внимание, что вы можете с его помощью генерировать карточки самого разного размера – смотря насколько сложным хотите сделать получение награды.

Если решите опробовать эти идеи на практике, расскажите, что получилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *