Маленькие хитрости

Набор полезных привычек, который может пригодится и вам!

© stuart jones photography

Автор: Svolod

У каждого ведущего, особенно если он водит довольно долго, формируется набор «полезных привычек» — мелочей, которые даже не всегда и заметны, настолько они уже стали неотъемлемой частью игрового процесса. Тем не менее, они делают нашу непростую работу куда как легче – некоторые парируют наши слабые стороны, другие – в общем виде оптимизируют игру.

Я регулярно пытаюсь внедрить что-то новое – как начитаюсь какого-нибудь gnomestew, так и лезу экспериментировать. В результате некоторые, чужеродные, техники отмирают; некоторые, хорошие – приживаются. Сегодня рассказ пойдет о тех привычках, которые к настоящему времени уже плотно пустили корни.

А вообще, у этого поста две цели. Первая – поделиться с общественностью результатами наблюдения над собой и выявленными собственными «маленькими хитростями». А вторая – я надеюсь в комментариях увидеть рассказ других мастеров о том, какие у них есть полезные привычки. И примерить их на себя, конечно же 🙂

Давайте обменяется опытом!

Сеанс воспоминаний

Каждую игровую встречу (кроме первой), я начинаю одним и тем же способом. Я включаю фоновую музыку и задаю игрокам вопрос «итак, что у нас было в прошлый раз?». Игроки начинают вспоминать события, иногда им приходится чуть-чуть помочь, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки – особенно, если с момента прошлой встречи миновало уже немало времени.

Этот метод несет в себе кучу плюсов. Во-первых, это способ мягко перейти от психологического состояния «треп о жизни» к состоянию «мы в игре» — без усиленного педалирования того, что «мы ж собрались на сессию». Во-вторых, видя, о чем вспоминают игроки, можно понять, что из предыдущей встречи было для них особенно эмоционально значимо (раз засело в голове) – чаще всего то, что либо очень понравилось, либо не понравилось. Некая обратная связь, которая не напрягает и показывает, в каком направлении лучше работать. Ну и в-третьих, это еще пять минут мне для того, чтобы привести мысли в порядок, разложить дайсы, открыть записи и все такое прочее.

Реестр партии

Перед глазами на самом верху стопки записей у меня на каждой сессии лежит бумажка (запись в блокноте, открытый файл и т.д.) примерно одинакового содержания. В ней рядом с именами РС кратко перечислены их основные выделяющиеся способности. Плюс к этому, если игра rules-heavy типа D&D, то там же присутствуют и значения важных и часто употребимых скиллов Восприятия.

Зачем? Прежде всего, каюсь, я совершенно не умею запоминать имена, а фразы типа «так, а что будет делать этот, как его… Дим, как тебя там зовут?» звучат нехорошо. Во-вторых, имея под носом такую подсказку, куда сложней проморгать тот факт, что в у партийного мага, например, молнии в глазах и правильным образом реагировать неписями на этот факт. Ну а значения скиллов экономят кучу времени на транзакциях «сколько у тебя инсайта?» «+12» «Ок, тогда ты видишь, что…».

Бумажка и карандаш

Несколько чистых листов бумаги, лучше в клетку, и ручка-карандаш во время сессии всегда должны быть у меня под рукой. Чем ближе, тем лучше.

Я знаю, что терпеть не могу чего-нибудь рисовать по ходу сессии. Мне комфортнее пытаться передать план космического корабля взмахами рук и общими фразами, из которых, в общем-то, ни черта не понятно 🙂 Игроки страдают. И именно для того, чтобы уменьшить психологический барьер между мной и рисованием, я стараюсь организовать свое рабочее место так, чтобы это можно было начать делать мгновенно. Вроде глупость какая-то, но работает, честное слово.

Фейт-поинты всегда и везде

Даже если в системе не предусмотрены какие-нибудь беньки-фишки, помогающие перебрасывать тесты, я их все равно даю. Иногда на первой встрече я этого не делаю, но ко второй все равно исправляюсь. Обычно – три штуки на сессию, плюс подкидываю по ходу, если вижу, что партия их все уже растратила и дела у нее идут неважнецки. Исключение делается только для всяких *W, где провал частенько интереснее успеха, и игр с нетипичной ресурсной механикой (типа гамши).

Я считаю, что плохие броски в критический момент истории могут всю эту историю нахрен разрушить. Если игроку жуть как некомфортно вот именно сейчас промахнуться по врагу, то лучше уж он перекинет бросок и будет (возможно) счастлив, чем подпортит себе (и мне, как человеку, в первую очередь ответственного за уровень фана) удовольствие от сессии. Прелесть в том, что я таким образом частично отдаю контроль над исходом действия игроку, и он сам решает, насколько ему сейчас это важно. Однако количество этих фейт-поинтов обязательно должно быть ограниченным, и игроки не должны знать, когда я им подсыплю еще – иначе перебрасываться будут все тесты, а вот это уже не интересно. Ну и опять же подбрасывать партии фишки за всякие приятные действия по ходу игры куда безопаснее, чем, скажем, опыт.

+++

Вот и все, что могу вспомнить – но у меня ощущение, что этих привычек куда как больше. Вспомню – допишу 🙂

А у вас, уважаемые коллеги-ведущие, какие есть «маленькие хитрости»?

+++

P.S. И в качестве бонуса — еще одна «маленькая хитрость», но она настолько дурацкая, что я не хочу считать ее частью основного поста. Однако совсем выкидывать тоже жалко.

Конфеты

Сначала я купил на игру пакет M&M-сов просто так. Однако прошло уже месяца три-четыре, а миска с этими конфетами с игрового стола никуда не девается 🙂

Я, вообще говоря, всегда с бо-оольшим скепсисом относился ко всем советам нерусских ресурсов про снеки и все такое прочее. Мне как-то милее была какая-нибудь пицца или бутерброды. Но! Если мы собираемся ненадолго, то время дорого (а в последнее время я все чаще вожу вечерами по будням), и тратить его на «трапезу» просто жалко. Конфеты в глазури обладают рядом конкурентных преимуществ: а) они не занимают места на столе, б) они не пачкают руки и игровые компоненты, в) у них нет фантиков, ложащихся на тактическую карту, г) им не нужны вилки и ложки и д) они довольно нажористые. То есть можно играть, не отвлекаясь на еду! Я сейчас не затрагиваю вопрос здорового питания и всего такого прочего. Но в любом случае, поставить плошку конфет на стол лишним не будет.