Доброго пути: обзор дополнения «Потёртое седло»

На Потустороннем Западе ни одна дорога не обходится без приключений, да, партнёр?

А когда у ведущего (которого тут называют Маршалом) туго с идеями, ему на помощь приходит таблица случайных встреч.

Или – свежевышедшее дополнение к Deadlands «Потёртое седло», о котором мы и хотим рассказать поподробнее.

Немного о сеттинге

Так уж повелось, что в последнее время все обзоры книг для RNR я начинаю с краткого рассказа об игровом мире. Откуда он взялся, чем живёт, где брать материал и всё такое. Учитывая, что совсем немного времени прошло с публикации обзора «Городов-призраков», я, с разрешения великодушного читателя, просто скопирую вводную часть оттуда. А кто в курсе, что такое «Мёртвые Земли», просто листайте до следующего заголовка.

Deadlands как изданная ролевая игра появился на свет в 1996 году в виде книги правил, написанной Шейном Лейси Хэнсли. В той редакции использовалась своя собственная необычная механика, использующая покерные фишки и колоду карт, а также наборы игровых костей (типа «3d8») в качестве значений характеристик (именно из этой механики в дальнейшем выросла Savage Worlds / «Дневник авантюриста»). Однако наиболее интересным был сам сеттинг.

«Мёртвые земли» рассказывали историю Америки альтернативного 19-го века, в которой Гражданская война завершилась разделом территории на две страны – Союза и Конфедерации Соединённых Штатов. Но не это главное. Мистический Запад «Мёртвых земель», помимо традиционных «ковбоев и индейцев» населён целой кучей разнообразных зловещих потусторонних существ – начиная от банальных живых мертвецов (апач-зомби, а, амиго?) и заканчивая воплотившимися существами из мифов и легенд. Жители Америки активно осваивают колдовство и чудотворство, а безумные учёные ежедневно испытывают адские агрегаты, поглощающие энергию самородного Камня Призраков. Причём делают они это, как полагается, быстро, весело и брутально 🙂

С тех пор много воды утекло. Deadlands набрали популярность, успели разжиться множеством книг, выйти под GURPS и d20 и в конечном итоге переродиться в 2006 году под брэндом Deadlands: Reloaded под Savage Worlds. Правила вышли на качественно новый уровень удобства, а сеттинг подвергся некоторой (как говорят знатоки, незначительной) корректировке.

Именно этот вариант (а точнее, его улучшенное издание) и был переведён на русский «Студией 101», а теперь постепенно переводятся и многочисленные дополнения и приключения.

И пара ссылок:

сайт Pinnacle

страница Cтудии 101 с «Мёртвыми землями»

Опять скрипит…

«Потёртое седло» — книжица совсем небольшая, по-хорошему. 46 страниц всего. Поэтому и обзор у нас будет компактный. Как всегда, пробежимся по основным моментам и сделаем выводы.

По сути своей, книга представляет собой сборник из шести различных небольших мини-приключений, в которые могут влететь ваши герои по пути из пункта А в пункт Б. При этом эти А и Б могут находиться практически где угодно – истории специально составлены так, чтобы вы могли запихнуть их куда душе угодно. Авторы советуют безо всякого пиетета относиться к именам действующих лиц и названиям локаций и менять их на те, которые подходят вашей игре.

Хотелось бы сказать что-нибудь особенное про оформление, да не выйдет. «Стандартное» для серии. Иллюстрации с ковбоями, прериями и кошмарами Странного Запада оставляют приятное впечатление и создают атмосферу, но при этом чувствуется, что они «generic». То бишь не нарисованы специально для книги, а взяты из некоего пула. Что, в целом, не умаляет их достоинств.

Шесть леденящих душу историй

Все мини-приключения прочитал, два — даже отводил. Постараюсь поделиться ощущениями — но так, чтобы не испортить сюрприза потенциальным игрокам. Всё-таки в Deadlands многие знания предназначены только для ведущего.

Истории действительно очень модульные и сгодятся для любой кампании (да и кОмпании, пожалуй, тоже), Причём, несмотря на довольно-таки скромный размер, каждое из них способно развлечь вашу группу минимум на одну игровую встречу, а то и больше. То есть это не просто набор боевых энкаунтеров, а нечто большее.

Кратенько пробежимся по приключениям. Они довольно разнообразны.

«Представление должно продолжаться» рассказывает историю о том, как герои забредают в захолустный городишко Хиксвилль, в котором как раз остановился передвижной аттракцион — ну, знаете, всякие чучела и диковинки. Но вскоре в городе начинает твориться форменная чертовщина, и героям предстоит выяснить, что же происходит на самом деле и какую роль играет в этом аттракцион. В общем, хороший такой детектив с доброй толикой хоррора.

«Похищенные», вторая история, в отличие от остальных, может служить вам верой и правдой много-много раз. Дело в том, что в неё встроен «конструктор подземелья на картах». С его помощью вы сможете с лёгкостью, заменив пару стычек, отправлять группу всё в новые и новые пещеры. В общем, по сути, это этакий «дэнжн-кравлинг по-дэдлендски», со стрельбой по чудищам во мгле.

Какая же история на Диком Западе обходится без железной дороги? «Найтингейл-экспресс», самое короткое из приключений, дат героям шанс покататься на поезде а также схлестнуться с неприятными, кхм, существами, также оказавшимися на борту.

«Пища для размышлений» выводит на первый план одну из основных опасностей «Мёртвых земель» — голод. Драйвотер-Крик, небольшой городок со зловещим названием, находится на пороге людоедства. У него возникли серьёзные проблемы с продовольственными поставками. Виноваты ли в этом сверхъестественные кошмары или обычная людская алчность и предстоит выяснить персонажам.

В новелле «Походка мертвеца» герои окажутся в городке, жители которого трясутся от ужаса каждую ночь. На их улицах орудует жестокий убийца, которого они не в силах найти, не то что остановить. Персонажам, если они захотят ввязаться в эту историю, придётся выслеживать негодяя, ставить на него ловушки и устраивать засады. Однако голыми руками его не взять, уверяю вас.

Ну и последнее мини-приключение, «Склочный городишко», приводит группу в ещё один городок, в котором люди не могут заснуть уже которую ночь. Ужасный звук, доносящийся во-он из тех холмов, доводит горожан до безумия и они уже готовы вцепиться друг другу в глотки. Как обычно, персонажам игроков предстоит разобраться в том, что здесь происходит и навести порядок.

Такие вот истории. Все разные, все по-своему интересные. Единственно что, мне показалось, что кое-где в бэкграунде и действиях персонажей ведущего проскакивает некоторая нелогичность, так что приходится кое-что «допиливать». Но этим, имхо, грешат вообще все готовые приключения линейки Deadlands, так что, наверное, я просто слишком придирчивый.

Быстрые перестрелки

А завершает книгу 13, по числу карт в масти, совсем уже мини-событий, по паре-тройке абзацев на каждое. Это такие интересные и таинственные происшествия с открытым финалом, из которых талантливый маршал сможет сделать полноценные приключения. Например, группа находит целую сумку серебра, или внезапно персонажа узнают первый раз встреченные им люди. К чему бы это?!

Даже не знаю, что тут и добавить. Полезная штука.

Заключение

«Потёртое седло» — это книга-приправа. В отличие от «Городов-призраков», на основе контента которых легко можно построить целую кампанию, «седло» само по себе малоприменимо. Его обязательно нужно добавлять куда-то, к какой-то игре, построенной на другом материале – будь то готовое приключение или плод вашего собственного творчества.

И в этой роли книжка весьма хороша. Отсутствие привязки хоть к чему бы то ни было позволит применять её где угодно, а малый объём приключений не требует долгой подготовки. Так что если вам пора водить, а подготовиться к сессии вы не успели — хватайте «Потёртое седло», выбирайте одну из историй и через пять минут вы уже готовы водить.

В общем, мой вердикт таков: книжка не обязательная, но держать её в своей электронной библиотеке крайне полезно — именно как «резерв главного командования».