Отчёт с World of Darkness Berlin от «WoD Elysium» (гостевой материал)

00

Специально для Roleplaying News Russia от WoD Elysium

Буквально сегодня мы вернулись с фестиваля World of Darkness Berlin и хотим рассказать вам о нем, пока наши впечатления свежи. Надо отметить, что о проведении этого конвента мы знали еще с осени, и с самого начала собирались не просто поехать туда, но и выступить с докладом рассказать о своем комьюнити и узнать больше о других.

Начнем с того, что коротко опишем наши впечатления: было великолепно. По дороге в отель, где проводился конвент, мы не были уверены в том, что останемся довольны. Итог фестиваля превзошел все наши ожидания.

Но обо всем по порядку. Берлин отличный город, полный жизни, в котором каждому двору есть что рассказать. Огромное разнообразие людей и мест, цветов и запахов страшно вдохновляет на создание собственных историй. Кроме того, Берлин идеальный полигон для городского ЛАРПА.

Сам конвент проходил в конференц-центре одного крупного отеля. Помещений было достаточно много, и немного не хватало системы для ориентации гостей.

На фестиваль приехало множество людей из разных стран. Особенно нас поразило огромное количество американцев, для которых само путешествие в Берлин могло быть отдельным приключением. Мы познакомились с фанатами Мира Тьмы из Турции, Скандинавии и Австралии, а также встретили и некоторых наших соотечественников, с которыми мы еще не были знакомы.

Итак, что вообще было в программе:

— Несколько ЛАРПов разного размера (в ни одном из них мы, к сожалению, не поучаствовали)

— Презентация Vampire V новой редакции всеми любимой настольной ролевой игры.

— Лекции и воркшопы на различные темы, в том числе от Марка Рейна Хейгена и Джастина Ахилли.

— Турнир по VTES

— Викторина

— Плейтест Vampire V

— И великолепная вечеринка в самом вампирском клубе Берлина.

Лекции и Презентации:

Мы старались побывать везде, где могли, и, к счастью, не остались разочарованными ни разу. Расскажем про самое главное и интересное.

Марк Рейн Хаген рассказывал историю своей жизни как он начал свой путь в НРИ, как он ел одни пончики из Данкен Донатс и писал ВтМ. Эта лекция была крайне веселой и вдохновляющей. После нее хотелось сесть и сразу начать творить. Сам Марк оказался очень положительным и дружелюбным человеком он постоянно общался с фанатами, играл и подписывал книги.

01

Лекция Джастина Ахилли была скорее геймдизайнерской. Он рассказывал о том, почему игры это важно, почему люди играют и почему погружение и получение опыта не равно “фан”. Джастин комбинировал свои наблюдения со статистическими данными. Его лекцию хотелось разобрать на слайды она нам показалась одной из самых полезных для тех, кто собирается развиваться в области геймдизайна.

Getting Started in Games Writing мы были счастливы, что туда попали. Скорее круглый стол, чем лекция, который проводили: Джейсон Карл, Мэтью Докинз (Gentleman Gamer), Джейсон Эндрю и Сара Линн Боуман. Лекция была посвящена тому, как начать писать игры. В очень теплой и дружелюбной атмосфере ведущие давали развернутые ответы на вопросы слушателей.

Там мы получили массу советов: от более широких (как попасть в индустрию), до узких и конкретных (поддержания своего профиля в соцсетях)

Что нам еще запомнилось:
— Лекция о том, как включать исторические события с уважением от Шошанны Кесскок. Эту лекцию стоило бы послушать любителям игр по Третьему Рейху и адептам теории, гласящей, что теракты устраивает Саббат.

— Лекция от хирурга-травматолога Тубе Лэхдеойя о том, как быстро вампир выпьет из человека кровь и как высоко выстрелит кровь после отрубания головы. Было крайне познавательно и даже весело. Тубе задавали вопросы в духе: “Как быстро разложится тело в помещении? Я спрашиваю для друга”.

Мы же на конвенте проводили лекцию о славянском фольклоре и как его можно использовать в историях по Миру Тьмы. Встретили и приняли нас очень радушно. Многим иностранцам было крайне интересно узнать о нашей с вами культуре и легендах. Запись презентации вы сможете найти на нашем канале на YouTube.

Плейтест Vampire V

Одним из самых долгожданных моментов конвента была презентация новой редакции Вампиров и плейтест новой системы. Признаемся честно на презентацию мы пришли к самому концу, а вот на плейтест нам удалось записаться заблаговременно. Про наши впечатления о плейтесте мы написали отдельный материал: Плейтест Vampire 5

Желающих плейтестить было достаточного много, и те, кто не записался заранее, были вынуждены ждать в импровизированной очереди.

Новая система даже в пре-альфа версии показалась нам более чем достойным проектом, а наш рассказчик, Брендон, отлично справился с вождением в шумном зале.

02

03

Конкурсы

В рамках конвента проводилось несколько конкурсов конкурс сценариев для ваншота, конкурс логотипов, викторина на знание Мира Тьмы и даже конкурс танцев. К нему мы сначала отнеслись предвзято, но когда наступил его финал на вечеринке, веселью не было предела. Конкурс сценариев мы не выиграли, хоть и прошли в шортлист. Победителями оказались сценарии: “Out of sight, out of mind” в категории Существующие правила и “Hell is other vampires” в категории Авторские правила. Главными в жюри конкурса были Мария Осциловски и Джастин Ахилли.

Вечеринка

После всего этого безумия, в самом конце конвента всех присутствующих ждала вечеринка на фестивале. Проходила она в невероятно антуражном клубе Аrena в индустриальном здании. Описать впечатления от вечеринки сложно там нужно было побывать. Готическая музыка, темные уголки, красивые и яркие люди вокруг нас — все это оставило красочные и приятные воспоминания.

04

В заключение стоит сказать, что статья вышла такой хвалебной не случайно: нам действительно безумно понравился конвент, и мы ни капли не жалеем, что выкроили время на эту поездку. Из минусов стоит отметить разве что несколько хаотичную организацию и необходимость выбирать между мероприятиями, каждое из которых хочется посетить.

Нашему комьюнити есть чему поучиться у международного: оно куда более дружелюбное и принимающее. Никто не спорит о “правильности” или “неправильности” Мира Тьмы, и каждому находится место под “крышей” этого сеттинга. Мы были поражены, встретив такое огромное количество интересующихся людей, которые способны находить общий язык и вместе стремиться к развитию. Остается только надеяться, что на следующем подобном конвенте будет больше гостей из русского коммьюнити, которые при этом не будут расходиться по разным углам.

Изображения: лого — https://www.worldofdarkness.berlin/ фото — Дарья Черткова, Джейсон Карл.