Чего ждать от World of Darkness (и от кого)?

gamer-xp.com

Автор: Mr Zuka

В уходящем году новостей по World of Darkness всё больше и больше. Ещё недавно всем любителям игр от White Wolf искренне и на полном серьёзе рекомендовали переходить на Новый Мир Тьмы, потому что он, в отличие от старого, динамично развивается и, в целом, более соответствует современным стандартам.

Но в последнее время ситуация изменилась до неузнаваемости: сначала Onyx Path Publishing начали активный выпуск материалов по всей линейке V20, а потом, 29 октября, Paradox Interactive объявили в своём твиттере о покупке у CCP Corporation всех прав на игры White Wolf, самого White Wolf и всех наработок по World of Darkness Online.

Новость, безусловно, хорошая. World of Darkness не только окончательно воскрес, но ещё и, судя по всему, вернулся к первоначальным создателям (как минимум часть старых разработчиков в команде имеется). С другой стороны, как обстоит вопрос с лицензиями и кто что будет выпускать, было не ясно.

На сайте Onyx Path Publishing есть отчёт о встрече с представителями White Wolf.
Для тех кто говорит на языках, можете пройти по ссылке здесь.
По итогам проясняются следующие вещи:

  1. За Onyx Path остаётся «Новый Мир Тьмы» (который меняет своё название на Chronicles of Darkness) вместе с лицензией. Новый и классический «Мир Тьмы» – теперь два совершенно разных сеттинга с разными владельцами.
  2. Так же Onyx Path выпустят всё, что планировали по линейке V20. Лицензию у них никто не отобрал.
  3. Четвёртое издание World of Darkness выпустят уже White Wolf. На вопросы в комментариях о том, будет ли это продолжением уже существующих наработок или чем-то совершенно новым, автор ответил, что на разглашение не имеет права.

onyxpath.com

В целом тон поста достаточно позитивный, и конфликта, судя по всему, не произошло. Более того, автор пишет, что видение руководства White Wolf по поводу будущего Мира Тьмы по большей части совпадает с видением Onyx Path. Короче говоря, World of Darkness по всей видимости в надежных руках.

Что всё это значит для игроков и поклонников WoD?

Во-первых, теперь сеттинг в руках правообладателя, а не выпускается по лицензии. Onyx Path имели право на выпуск книг и дополнений по существующим линейкам. И ничего более. White Wolf держит в руках возможность не только развивать сеттинг как им вздумается (вводить новые линейки, которых до этого не было, например), но и донести его до более широкого потребителя. Теперь, если вы годами ждали качественного ТВ-сериала по Vampire:The Masquarade или новой компьютерной игры вроде Bloodlines, есть все шансы, что это станет реальностью. Подобные вещи пошли бы на пользу и НРИ в целом, приводя больше людей в хобби.

Даже World of Darkness Online может в один день воскреснуть, так же, как внезапно воскрес сам сеттинг.

Во-вторых, Paradox – компания совсем другого масштаба и размаха. Игры по World of Darkness всегда имели невысокий порог вхождения, и если Paradox правильно разыграют карты – возможно, им удастся сделать WoD и НРИ в целом товаром гораздо более широкого потребления.

Конечно, судить ещё рано. По существу, ничего особенно значительного не произошло.  Сайт White Wolf Publishing пока не содержит никакой новой информации, и что конкретно такое One World Of Darkness, который они задумывают, понятно не до конца.

О судьбе V4 тоже говорить ещё рано. Я лично очень надеюсь, что материалы, подготовленные Onyx Path, пойдут на пользу и не будут выброшены в трубу. Каждая новая книга линейки V20 была, по-моему, лучше предыдущей. По уклончивым ответам самих Ониксов можно предположить, что переговоры ещё ведутся. Так или иначе фактов нет.

В заключение скажу, что чем бы ни был этот One World of Darkness – это, судя по всему, что-то большое. И раньше, чем завершится выпуск линейки V20, мы это вряд ли увидим. Но тот факт, что WoD растет и развивается, сомнений не вызывает. И тем, кто ещё не запрыгнул на bandwagon, может быть, самое время это сделать.